s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

История в костюмах. Французский вольтижер времен Крымской войны

О том, что Франция многие века является законодателем высокой моды, известно всем.
Но эта страна диктует модные тенденции не только в отношении вечерних платьев или дамских шляпок.
Еще в XIX веке французы задавали тон в военной униформе, фактически став негласными законодателями военной моды во всем мире.
Так, например, форма французского вольтижера, о котором идет речь в сегодняшнем сюжете. В том или ином виде она перенималась множеством армий разных стран мира. Американцы полностью скопировали её для своей армии, а некоторые латиноамериканские государства взяли абсолютно те же самые цвета.
Так что же из себя представлял ультрамодный военный костюм французского вольтижера линейной пехоты времен Крымской войны 1853-1856 гг?
Смотрите ниже...

Alma


2. Французский полк состоял из трёх батальонов, которые насчитывали до 3500 человек, и в него входило три вида пехоты.
Гренадеры - элита, старые опытные и выносливые воины, отлично знавшие своё дело. Обычно рота состояла из высоких крепких людей, способных возглавлять батальон при атаке и увлекавших за собой всех остальных пехотинцев. Это были самые стойкие солдаты. То, что они бросятся в панике отступать вопреки приказам командования, было практически невозможно.
Фузилеры - основная, самая многочисленная часть полка, чья задача была большими массами в плотных строях вести боевые действия с противником.
Вольтижеры - невысокие проворные люди, лучшие стрелки в батальоне. Во время атаки они действовали как застрельщики, метким огнем расстраивая боевые порядки противника. Их основными задачами было: препятствовать передвижению вражеских войск, уничтожение офицеров, знаменосцев и музыкантов ну не любили французы в середине XIX музыку).
На фото французский вольтижер рядом с гренадером британской армии

Французский вольтижер времен Крымской войны

3. У всех трёх видов пехоты была форма одного образца. Главным отличительным знаком был цвет эполет.

Французский вольтижер времен Крымской войны

4. Форма французского пехотинца была очень удобной и считалась одной из наиболее прогрессивных среди всех родов войск разных стран, участвовавших в Крымской кампании.
Мундиры использовались только для парадов на территории Франции. В полевых же условиях солдаты носили только шинель. Она была сделана из тонкого синего сукна и, фактически, была длинным мундиром. Для удобства, полы пристегивались назад.
Широкие красные брюки не стесняли движений, были снабжены удобными карманами. Их крой просуществовал ещё очень долго.
В качестве обуви использовались легкие полуботинки на шнуровке, с подошвой на железных гвоздях. Поверх надевались гетры, которые не позволяли попадать в ботинки разному мусору. Это была легкая, практичная и удобная обувь, в которой не так сильно устаешь на марше.

Французский вольтижер времен Крымской войны

5. Система снаряжения французского пехотинца состояла из поясного ремня, на которых крепилась патронная сумка, штык и тесак (только у вольтижеров). Лямки ранца изготавливались таким образом, чтобы их можно было пристегивать к специальным скобам на поясе. Это позволяло эффективно и удобно распределять переносимый вес. Благодаря этой передовой для того времени конструкции, французские солдаты переносили гораздо бОльший вес, чем воины русской или английской армий.
(Примечание: на фото Эжен в спешке забыл пристегнуть поясные ремни к скобам)

Французский вольтижер времен Крымской войны

6. Вольтижеры были вооружены нарезным капсюльным оружием. У остальных рот были гладкоствольные мушкеты.

Французский вольтижер времен Крымской войны

7. Вольтижеры носили почетное холод оружие - тесаки. В бою или в лагере они были бесполезны, однако при парадных выходах это был особый военный шик.

Французский вольтижер времен Крымской войны

8. Кепи пехотинца было легким и комфортным в ношении, а кожаный козырек хорошо помогал бороться с ярким солнцем.
Цифры на кепи и пуговицах обозначали номер полка. Во время Крымской войны во французской армии действовали 102 пехотных полка.

Французский вольтижер времен Крымской войны

9. Французы первыми ввели походные плащ-палатки. Это был кусок плотной ткани определенного покроя, которую носил на ранце каждый солдат. Состегнув вместе две части, пехотинцы получали отдельную палатку. В любых погодных условиях. Где угодно. Не зависимо от того, установлен ли основной лагерь.
Вообще, весь походный быт был продуман до мелочей. У каждого солдата был индивидуальный котелок, закрепленный сверху на ранце, нож, ложка, кружка. Причем, все это передавалось в войска через централизованное снабжение. Для того времени, это была почти фантастика, так как в других армиях солдаты должны были добывать бытовые мелочи самостоятельно и часто, в лучшем случае, у каждого была ложка. А то и одна на десять человек.
Каждые десять человек составляли капральство, на которое полагался полный комплект лагерного инвентаря: большой бидон для переноски и кипячения воды, большой котелок для приготовления пищи, тазик, в котором солдаты могли и стирать, и готовить что-то, и весь необходимый шанцевый инструмент.
Бытовые элементы, используемые французами, так же как и форма, повсеместно копировались другими армиями мира. А многое просуществовало вплоть до Второй мировой войны.

Французский вольтижер времен Крымской войны

10. Французская форма периода Крымской войны оказалась настолько удачной, удобной и опередившей свое время, что просуществовала практически без изменений вплоть до Первой мировой войны. В ходе Первой мировой был лишь изменен цвет, так как вместе со значительно более метким оружием с большей дальностью ведения огня яркие цвета превратились в отличную мишень для противников. Некоторые же элементы формы прослужили без изменений до Второй мировой войны.

Французский вольтижер времен Крымской войны


За подготовку этого сюжета огромное спасибо клубу исторической реконструкции "Рота вольтижеров 18-го линейного полка французской армии", форуму военно-исторического клуба "Альма", а также tarrri за помощь в подготовке текстовой части.

Предыдущие мои исторические фоторепортажи и фотосюжеты:





Егерь русской армии Зуавы в Крымской войне Казаки-пластуны в русской армии Пехотинец британской армии времен Крымской войны Мундир британского ветерана

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: история в костюмах, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →