Спиной

Три ночи в Питере. Ночь вторая: банальное

Второй пост о ночном Санкт-Петербурге будет посвящен всем известным местам, около которых из года в год фотографируются миллионы туристов.
Именно поэтому ночь и названа банальной.
Казанский и Исаакиевский соборы, Дворцовая Площадь и Большеохтинский мост, Нева и Зимний дворец... Отличие от привычных фотографий лишь в том, что они сделаны глубокой ночью и около достопримечательностей нет толп туристов.

Ночной Санкт-Петербург


2. Большеохтинский мост, который до 1917 года назывался Мост Императора Петра Великого соединяет исторический центр Санкт-Петербурга с районом Малая Охта. О нем будет отдельный пост

Ночной Санкт-Петербург

3. Синопская набережная. Она была построена в первой половине XVIII века с основанием Александро-Невского монастыря (ныне Александро-Невская лавра)

Ночной Санкт-Петербург

4. Большой Обуховский мост или в простонародье Вантовый. Неразводной мост через Неву, расположенный на границе Невского района Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области

Ночной Санкт-Петербург

5. Здание прядильно-ниточного комбината им. Кирова на Синопской набережной

Ночной Санкт-Петербург

6. Дворцовая набережная и вид на Троицкий мост.

Ночной Санкт-Петербург

7. Здание дома Зингера на Невском проспекте. Верхнюю часть занимает офис "Вконтакте". В нижней находится Санкт-Петербургский Дом Книги

Ночной Санкт-Петербург

8. Смольный собор. Один из долгостроев Санкт-Петербурга. Его строили с 1746 по 1835 годы.

Ночной Санкт-Петербург

9. В 1931 году собор был закрыт, однако решение о его закрытии было принято ещё на восемь лет раньше, в 1923. За год до принятия решения, 20 апреля 1922 года из него были изъято всё церковное имущество. Однако иконостас собора был демонтирован гораздо позже - только в 1972 году. В отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга, Смольный собор не был открыт для богослужений. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий там поныне.

Ночной Санкт-Петербург

10. Храм Спаса на Крови. Сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя).

Ночной Санкт-Петербург

11. Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года.

Ночной Санкт-Петербург

12. Ограждение Михайловского сада у храма Спаса на Крови

Ночной Санкт-Петербург

13. Один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга - Казанский кафедральный собор. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской

Ночной Санкт-Петербург

14. После Отечественной войны 1812 года Казанский собор приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Ночной Санкт-Петербург

15. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм несколько лет сосуществовал с экспозицией музея.

Ночной Санкт-Петербург

16. Ангелочек изо льда в торце Казанского Собора

Ночной Санкт-Петербург

17. Главная площадь Санкт-Петербурга - Дворцовая. Площадь образуют памятники истории и культуры мирового значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5 га (Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Александровская колонна, стоящая по центру площади, не крепится к фундаменту ничем. Просто держится за счет своего веса и правильного расчета.

Ночной Санкт-Петербург

18. Зимний дворец — бывший императорский дворец, в настоящее время входит в состав главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа.

Ночной Санкт-Петербург

19. Кстати, в октябре 1918 Дворцовая площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь М. С. Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года при входе в здание Главного штаба). Историческое название главной площади города вернули 13 января 1944 года.

Ночной Санкт-Петербург

20. Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Имеет статус музея. Но церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея.

Ночной Санкт-Петербург

21. Исаакиевский собор построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.

Ночной Санкт-Петербург

В завершение несколько панорам ночной Невы.

22.

Ночной Санкт-Петербург

23. Большой Обуховский мост

Ночной Санкт-Петербург

24. Большеохтинский мост


Завтра о третьей ночи в Питере. Не переключайтесь



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Первая ночь в Питере Подводная лодка С-189 Цветение японской айвы Ледокол "Красин" Рассвет на высоте 10 тысяч метров


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
на Синопской здание Прядильно-ниточного комбината им. Кирова, сейчас не знаю работает или нет, часть здания сдается.
по Неве ходил? ты же в оттепель приезжал, рисковый парень) вообще-то река серьезная.
летом будь еще аккуратнее, баловаться можно только на Финском заливе)
спасибо за фотографии, но было бы интересно почитать о впечатлении, твой взгляд не только через объектив, но и обличенный в слова, хоть чуть-чуть, что понравилось, что нет, что удивило, что ужаснуло.
да вот как-то ничего не ужаснуло, не удивило.
там где возникала мысль, пишу - как то о погоде в предыдущем посте