s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Три ночи в Питере. Ночь вторая: банальное

Второй пост о ночном Санкт-Петербурге будет посвящен всем известным местам, около которых из года в год фотографируются миллионы туристов.
Именно поэтому ночь и названа банальной.
Казанский и Исаакиевский соборы, Дворцовая Площадь и Большеохтинский мост, Нева и Зимний дворец... Отличие от привычных фотографий лишь в том, что они сделаны глубокой ночью и около достопримечательностей нет толп туристов.

Ночной Санкт-Петербург


2. Большеохтинский мост, который до 1917 года назывался Мост Императора Петра Великого соединяет исторический центр Санкт-Петербурга с районом Малая Охта. О нем будет отдельный пост

Ночной Санкт-Петербург

3. Синопская набережная. Она была построена в первой половине XVIII века с основанием Александро-Невского монастыря (ныне Александро-Невская лавра)

Ночной Санкт-Петербург

4. Большой Обуховский мост или в простонародье Вантовый. Неразводной мост через Неву, расположенный на границе Невского района Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области

Ночной Санкт-Петербург

5. Здание прядильно-ниточного комбината им. Кирова на Синопской набережной

Ночной Санкт-Петербург

6. Дворцовая набережная и вид на Троицкий мост.

Ночной Санкт-Петербург

7. Здание дома Зингера на Невском проспекте. Верхнюю часть занимает офис "Вконтакте". В нижней находится Санкт-Петербургский Дом Книги

Ночной Санкт-Петербург

8. Смольный собор. Один из долгостроев Санкт-Петербурга. Его строили с 1746 по 1835 годы.

Ночной Санкт-Петербург

9. В 1931 году собор был закрыт, однако решение о его закрытии было принято ещё на восемь лет раньше, в 1923. За год до принятия решения, 20 апреля 1922 года из него были изъято всё церковное имущество. Однако иконостас собора был демонтирован гораздо позже - только в 1972 году. В отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга, Смольный собор не был открыт для богослужений. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий там поныне.

Ночной Санкт-Петербург

10. Храм Спаса на Крови. Сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя).

Ночной Санкт-Петербург

11. Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года.

Ночной Санкт-Петербург

12. Ограждение Михайловского сада у храма Спаса на Крови

Ночной Санкт-Петербург

13. Один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга - Казанский кафедральный собор. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской

Ночной Санкт-Петербург

14. После Отечественной войны 1812 года Казанский собор приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Ночной Санкт-Петербург

15. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм несколько лет сосуществовал с экспозицией музея.

Ночной Санкт-Петербург

16. Ангелочек изо льда в торце Казанского Собора

Ночной Санкт-Петербург

17. Главная площадь Санкт-Петербурга - Дворцовая. Площадь образуют памятники истории и культуры мирового значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5 га (Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Александровская колонна, стоящая по центру площади, не крепится к фундаменту ничем. Просто держится за счет своего веса и правильного расчета.

Ночной Санкт-Петербург

18. Зимний дворец — бывший императорский дворец, в настоящее время входит в состав главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа.

Ночной Санкт-Петербург

19. Кстати, в октябре 1918 Дворцовая площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь М. С. Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года при входе в здание Главного штаба). Историческое название главной площади города вернули 13 января 1944 года.

Ночной Санкт-Петербург

20. Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Имеет статус музея. Но церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея.

Ночной Санкт-Петербург

21. Исаакиевский собор построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.

Ночной Санкт-Петербург

В завершение несколько панорам ночной Невы.

22.

Ночной Санкт-Петербург

23. Большой Обуховский мост

Ночной Санкт-Петербург

24. Большеохтинский мост


Завтра о третьей ночи в Питере. Не переключайтесь



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Первая ночь в Питере Подводная лодка С-189 Цветение японской айвы Ледокол "Красин" Рассвет на высоте 10 тысяч метров


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Россия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →