s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Район Подгуже. Экскурсия в краковское гетто

Для многих приезжающих туристов Краков предстает красивым европейским городом со средневековой архитектурой, множеством костелов и глубокой историей. Таким этот город может и остаться в ваших воспоминаниях и на карте памяти вашего фотоаппарата, если вы не сходите по одному из рекомендуемых в путеводителях туристическому маршруту - в район Подгуже.
Всего каких-то 500-700 метров и? перейдя на другой берег Вислы, из старого города вы попадаете ... в промышленный район Кракова, имеющий свою трагическую историю. Почему же путеводители рекомендуют туристу здесь побывать? А все дело в том, что во время Второй мировой войны здесь располагалось печально знаменитое краковское гетто, откуда евреев отправляли в Треблинку и Освенцим на уничтожение.
Но история историей, но по прошествии многих лет после войны этот район Кракова так и остался грязным, неуютным и ... совершенно не интересным для туриста на мой взгляд.

Район Подгуже в Кракове


2. Попасть в район Подгуже несложно. Он находится на противоположном берегу Вислы от район Казимеж, о котором я рассказывал в предыдущем своем посте. Эти два района соединяет несколько мостов. Если перейти Вислу по мосту Пилсудского, почти сразу перед вами окажется монументальный готический костел Св. Юзефа. Его башни напоминают Мариацкий костёл - это постарался архитектор Ян Сас Зубжицкий, который хотел ввести термин "надвислянская готика", представляющий его собственное видение народного стиля.
Район Подгуже в Кракове

3. А дальше, если пойти по улице Лимановского фактически вдоль Вислы,  вы фактически попадете на территорию бывшего краковского гетто.
Решение о создании гетто было вынесено 3 марта 1941 года. А уже к 30 марта все евреи Кракова обязаны были переселиться в наибеднейшие кварталы Кракова - в район Подгуже, отделенного от города Вислой. Фактически эта дата означала конец еврейского города Казимеж.
Из 68 тысяч евреев, проживавших в Кракове до войны (и составлявших четверть населения города), в гетто переселились более 15 тысяч. Остальные к этому времени либо сами покинули Краков, либо были насильно переселены, либо уничтожены (известно, что на 1 декабря 1939 года, с которого каждый еврей обязан был носить на рукаве белую повязку со звездой Давида, было зарегистрировано 53298 таких повязок).
Территорию гетто составляли всего 15 улиц, на которых располагалось 320 домов, имевших 3167 комнат. Можно себе представить плотность поселения людей в те годы.
Карта ниже отображает границы окруженного сплошной стеной гетто



4. Евреи ютились в гетто преимущественно вот в таких двухэтажных домах в страшной тесноте.
Многие из тех зданий мало изменились за более, чем 70 лет.
Район Подгуже в Кракове

5. На некоторых из зданий размещены мемориальные таблички, указывающие о том, что здесь было во время немецкой оккупации гетто.
Район Подгуже в Кракове

6. Так, в этом доме размещался дом престарелых, пока во время одной из массовых расстрельных акций, проводимых СС 28 октября 1942 года, его постояльцы не были уничтожены у здания вирусологической больницы неподалеку.
Район Подгуже в Кракове

7.  Место соединения улиц Лимановского и Львовской. Если вернуться к карте гетто, можно увидеть, что и в то время здесь располагались трамвайные пути и были расположены ворота, отделявшие гетто от остального города.
Район Подгуже в Кракове

8. А далее... стена. Территория гетто была огорожена каменной стеной, выполненной в форме еврейских надгробий. До нашего времени сохранилось два небольших фрагмента этой стены. И за ней... располагаются жилища, в которых и сегодня живут люди. Единственная разница заключается в том, что во время войны все окна, выходившие на улицу за стенами, были замурованы.
Район Подгуже в Кракове

9. Зайдем во двор дома по улице Лимановского, как раз в том месте, где остался фрагмент стены. Такое ощущение, что время здесь остановилось. Фильм о войне здесь можно снимать фактически без дополнительных декораций. Гетто было, гетто и осталось.
Район Подгуже в Кракове

10. Облезлые стены домов и грязь. О том, что мы не в средине 20 века подсказывают только спутниковые тарелки на стенах.
Район Подгуже в Кракове

11. Во дворе дома
Район Подгуже в Кракове

12. Все как в фильмах "Список Шиндлера" и "Пианист". Впрочем, эпизоды из этих фильмов здесь и снимали.
Район Подгуже в Кракове

13. Одним и скорбных и тяжелых мест в Подгуже является площадь Краковского гетто (это ее название). По ее периметру и на самой площади установлены несколько десятков стульев. Они  напоминают, что в период депортации евреев из гетто в концлагеря на улицу выносилась вся мебель из жилищ, чтобы никто в оставляемом доме не спрятал младенцев
Район Подгуже в Кракове

14. Стулья на пустой ныне площади оставляют поистине гнетущее ощущение. Ведь к концу войны в живых здесь осталось не более 1000 человек. И значительная часть из 15-ти тысяч, живших здесь изначально, прошли через эту площадь, откуда уже навсегда их увозили в лагеря смерти.
Район Подгуже в Кракове

15. Здесь располагалась единственная работавшая в гетто аптека "Под орлом". Она принадлежала Тадеушу Панкевичу, польскому фармацевту, получившему по своей просьбе разрешение от германских властей на ее функционирование. Нужно ли говорить, что благодаря возможности приобретать хоть какие-то медикаменты, многие евреи получали возможность продлить свою жизнь здесь. В знак признания своих заслуг по спасению евреев из гетто Тадеуш Панкевич получил титул «праведника мира» от Яд ва-Шема и после войны опубликовал книгу о своей жизни в гетто под названием «Аптека краковского гетто».
Район Подгуже в Кракове

16. Еще одним человеком, с именем которого связывают спасение жизней многих евреев, является немецкий бизнесмен и промышленник Оскар Шиндлер. Его предприятие располагалось всего в километре от гетто. В наше время по пути от площади со стульями до фабрики Шиндлера располагаются обычные многоквартирные жилые дома.
Район Подгуже в Кракове

17. Германский промышленник Оскар Шиндлер приезжал в Краков вербовать рабочих из гетто для своего завода эмалированной посуды. Став однажды свидетелем депортации обитателей гетто в Плашув, производимой чрезвычайно грубо, в силу своих человеческих качеств он стал принимать меры для спасения обреченных евреев. Впоследствии он приложил неимоверные усилия, чтобы спасти значительное число жителей гетто, что нашло своё отражение в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Несмотря на усилия Шиндлера, 300 его рабочих были перевезены в Аушвиц, и лишь его личное вмешательство спасло их от гибели.
Район Подгуже в Кракове

18. Сегодня на бывшей фабрике Шиндлера располагается небольшой музей, а на фасаде размещены фотографии спасенных от смерти евреев.
Район Подгуже в Кракове

19. Следует сказать, что примерно с 1942 года немцы начинают методичное уничтожать обитающих в гетто евреев.
13 марта 1942 года первая значительная партия евреев была отправлена из Кракова в Belzec – один из шести лагерей уничтожения, основанных нацистами. Именно там погибла большая часть евреев из Кракова.
Начиная с 3 июня, управление краковским гетто перешло к гестапо. Через несколько дней началась «Июньская Акция», когда около 7 тысяч человек было эвакуировано в Belzec, а несколько сотен было убито месте. Подобная акция повторилась 28 октября 1942 года. Людьми, которые лично отвечали за убийства в краковском гетто, были, среди прочих: Richard Wendler – окружной губернатор Кракова и Julian Schörner – окружной начальник СС и полиции Кракова.
6 декабря 1943 года территория гетто была разделена на два отсека: «А» - для тех, кто был способен работать, и «В» - для тех, кто не был способен работать, пожилых и больных людей. Те, кто работал, были вскоре переведены в лагерь Плашув, который в то время только строился. 13 марта 1944 года немецкая полиция вошла в гетто. Мужчин разлучили с их женами, детей с их матерями. Целая груда образовалась из более, чем ста младенцев, завернутых в подушки – все они были расстреляны.
Шесть тысяч евреев были сосланы в Плашув. Оттуда дорога могла привести их только в Аушвитц-Биркенау или Треблинку. Последняя партия евреев была отправлена в Аушвитц 15 января 1945 года – т.е. за два дня до прихода Красной Армии...
Район Подгуже в Кракове

20. Несколько часов нахождения в Подгуже довольно сильно давит на сознание, и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты хочешь покинуть это место.
Возвращаемся обратно к Висле, где будто вдыхаешь глоток чистого воздуха после спертого духа краковского гетто.
Кстати, отсюда стоит вернуться в старую часть Кракова не по посту Пилсудского, а по новому пешеходному мосту, построенному здесь совсем недавно - в 2010 году.
В качестве опор современного моста использован фундамент XIX века. Мост имеет арочную форму с единым силовым элементом, перекинутым через реку и установленным на опоры. По сути, он является подвесным, т.к. эта огромная труба-арка при помощи коротких вант держит скелет моста, по краям которого расположено две пешеходно-велосипедные зоны шириной около 3 метров.
Район Подгуже в Кракове

21. Существуют исторические сведения, что первоначально здесь был построен плавающий деревянный мост, который часто сносило наводнениями. В начале XVIII века, во время Северной войны, он был сожжен шведской армией.
В 1801 году здесь возвели первый каменный мост. Однако уже в 1813 году большим паводком размыло опоры, и мост рухнул.
Следующий мост, получивший название Подгорский, построили в 1850 году. В результате быстрого развития промышленности и роста размеров судов, мост стал вызывать затруднения навигации по Висле. И в 1925 году его разобрали. И вот, в 2010 году здесь снова появился мост, соединивший районы Казимеж и Подгуже.
Район Подгуже в Кракове

22. Открытый в 2010-м году мост приобрел огромную популярность у молодежи – сотни влюбленных пар поспешили отметить здесь свои чувства маленькими замочками, которые после тяжелой прогулки по Подгуже снова возвращают мысли в современность.
Район Подгуже в Кракове

Tags: Польша, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments