Новый 2014

Как убирают мусор в Кракове

Первый день моего пребывания в Кракове принес много позитивных эмоций в части восприятия города в целом. Уже был отснят материал на несколько незапланированных перед поездкой сюжетов, чему я был очень доволен, а кроме того приближалась новогодняя ночь...
Эта новогодняя ночь на главной городской площади показала, что поляки в части выпивки, веселья и свинства не очень то и отличаются от жителей Украины или России - все то же спиртное рекой, слой битого стекла на мостовой и кучи мелкого мусора под ногами. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что это первая достаточно негативная эмоция от Кракова, о которой мне бы не очень хотелось рассказывать в репортажах об этом городе...
Но все изменилось через несколько часов. По пути из отеля к центру города для съемки рассвета, родился еще один незапланированный сюжет, о котором просто нельзя не рассказать. Особенно учитывая то, что в своем журнале я неоднократно освещал проблемы с уборкой мусора в Севастополе и являюсь одним из участников общественного движения Севастополь против свалок - SEVSVALKI.NET.
Для меня было просто поразительным увидеть практически идеальную чистоту улиц и площадей, еще несколько часов назад буквально усыпанных битым стеклом, бутылками из-под спиртного и горами мусора. И все это еще до восхода солнца 1 января...
Как же им удается это делать? Как выяснилось, ничего сложного в этом нет, никаких сверхъестественных сил мэрия города для этого не привлекает, а просто одна из служб грамотно выполняет свою работу. Как говорится, было бы желание.
Ниже небольшой репортаж как происходит уборка мусора в Кракове.

Как убирают мусор в Кракове


2. Одна из фотографий празднования Нового года в Кракове. Примерно в этот момент у меня и возникло то ощущение огорчения от мусора и битого стекла под ногами.
Как убирают мусор в Кракове

3. Прошло несколько часов. Центральная площадь Кракова незадолго до рассвета. В небе еще висит полная луна, а на площади повсюду ... мусорные машины, мусорные баки и много людей в темной униформе. © источник Остров Крым
Они убирают свой город.
Как убирают мусор в Кракове

4. Больше пространства убираются следующим образом. Несколько таких человек с неким подобием огромного фена в руках сгоняют мелкий мусор на некое локальное пространство..
Как убирают мусор в Кракове

5. ... где его уже сметут щетками другие уборщики в кучи..
Как убирают мусор в Кракове

6. Эти кучи затем переместятся в мусорные контейнеры, которых... в обычное время вы совсем не увидите на площади. Их выкатывают из близлежащих дворов, где они хранятся днем. В эти же контейнеры сбрасывают весь крупный мусор и мусор из опустошенных урн
Как убирают мусор в Кракове

7. Затем проедет мусоровоз, в который утрамбуют содержание всех этих контейнеров
Как убирают мусор в Кракове

8. В это же самое время на улочках дворники также убирают мусор.
Как убирают мусор в Кракове

9. А кое-где даже ... моют мостовую шваброй с мокрой тряпкой.
Как убирают мусор в Кракове

10. Весь собранный мусор дворники упаковывают в мешки и оставляют около урн.
Как убирают мусор в Кракове

11. Чтобы собрать эти мешки и опустошить небольшие контейнеры, не требующие подъемного устройства, по небольшим улочкам проедет другой тип мусорных машин - вот такие маленькие грузовички.
Как убирают мусор в Кракове

12. В них сбрасывают выставленные мешки с собранным мусором и весь остальной мусор, который встретится по пути. Да-да. Машина едет, а уборщик идет рядом, собирая весь мусор, даже если здесь уже стоят мешки после прохода дворника.
Как убирают мусор в Кракове

13. Рассвет все ближе и я перемещаюсь немного подальше от центральной площади. Здесь картина не меняется - множество людей заняты уборкой мусора.
Как убирают мусор в Кракове

14. Она на самом деле буквально повсюду.
Как убирают мусор в Кракове

15. Люди, убирающие на этих улицах без униформы. Я так понимаю, городские власти привлекают для этого помимо своих служб и другие фирмы.
Как убирают мусор в Кракове

16. Позади этих людей также медленно движется грузовичок, в который складывают мешки с мусором
Как убирают мусор в Кракове

17. Первые лучи солнца на главной площади Кракова провожают последний грузовик, © источник Остров Крым
увозящий отсюда ночной мусор.
Как убирают мусор в Кракове

18. На улице 1 января 2013 года. Жители Кракова, а также многочисленные туристы, снова будут гулять по его чистым улицам, получая позитивные эмоции и рассказывая об этом своим друзьям и в своих фотосюжетах...
Как убирают мусор в Кракове

Я не знаю, что нужно нашим чиновникам и руководителям городов, чтобы научиться делать свои города чистыми. Наверное, банальное желание или умение.

Репортаж публикуется в рамках общественного проекта Севастополь против свалок - SEVSVALKI.NET



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Краков на рассвете Искатели сокровищ Общественный транспорт в Кракове Ночной Краков Зимний поход на Спирады


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
мне не понять, почему с этим возникают сложности у нас. с самой уборкой.
зима - это вообще индикатор городских коммунальных служб. в декабре она всегда приходит неожиданно, вдруг выпадает снег и все руководителм в полном шоке "шоделатьмамадарагая"
потрясающе
для меня "мусорный" вопрос один из самых больных
я даже старюсь уехать из города на Новогодние празднества
потому как знаю,ч то неделю будут около мусорных баков всякая мелочь кружиться :(((
вот и я когда увидел битое стекло и кучи грязи, подумал, что на этом мое позитивное ощущение от чистоты в городе заканчивается. завтра уже будет все не так красиво. как я ошибался
хм, а разве в Польше нет сортировки мусора по разным видам? просто не увидела на фото разных контейнеров под разные вида мусора?
а в целом - да, чисто. Но не одной Украине учиться надо. В Париже, например, мусор после общественных гуляний убирают дольше и хуже, чем в Киеве (может, конечно, это мне так повезло)
я тоже не видел раздельных контейнеров. но я не ходил по дворам. Дело в том, что это уборка именно уличного мусора.
Действительно чисто))) Севастополь всегда расстраивает "мусорным ветром" из пакетов полиэтиленовых...
Севастополь вообще расстраивает мусором.
При всей моей любви к городу, в котором живу
Высокий стандарт чистоты налицо.
ранец-фен, которым сдували мусор в кучки обычно используют, чтобы управляться с листопадом. Есть, кстати, места, где такая картина с уборкой улиц случается каждое утро из-за посоянного наплыва туристов и специфической направлености их забав. Тот же ночной Амстердам наблюдал, но уборка там затягивается и на утренние часы, не шибко спешат. Однако чисто становится уже в первой половине дня.
Re: Высокий стандарт чистоты налицо.
не думаю, что это была показательная уборка)
тем более я снимал не только на главной площади
ага, тоже наблюдала уборку в Барселоне, там местами еще и моют улицу :))
молодцы ваще, и в Кракове тоже
здесь меня тоже поразила пожилая женщина со шваброй на еще темной улице
Молодцы жители, молодцы власти... а нас в городишке может до старого нового года валяться все. А потом еще и елки до мая месяца =)
Прекрасно... К нам в Россию бы такую систему...
не знаю, как у вас, а у нас в Краснодаре,Армавире убирают примерно так же,сразу после праздника,на утро город уже чистый! Тебе не лень было первого января с утра пораньше фоткать, как мусор убирают?! Это подвиг! Краков красивый город,жалею, что вместо него в Варшаву поехал
нет, мне не лень. я туда не спать поехал.
и шел я снимать рассвет, а этот сюжет возник внезапно
а вот про Сенвастополь слышал,что очень грязный город,так что желаю успеха в борьбе с грязью