Свое или чужое? Что интереснее?

Ежедневно сотни и тысячи самолетов взлетают в небо, унося тысячи и сотни тысяч туристов по всему миру.
Многие люди посетили не один десяток стран и увидели в них много культурных и туристических объектов.
И при этом многие из них не были и в десятке примечательных мест в своем городе, области.
Часто не знают, что интересного вообще есть в ближайшем радиусе от города, в котором живут.
Конечно, такие далеко не все, но очень и очень многие. Я это ощущаю, в том числе, и по комментариям к своим постам о тех или иных местах, о которых многие даже не слышали. Или слышали, но никогда не были в них.
Я последнее время очень часто задаюсь вопросом - почему так?
Потому что то, что рядом, под боком, можно посетить всегда, поэтому можно откладывать сколь угодно на потом?
Или может быть потому, что свое не интересно?
Или потому, что свое, менее значительное - не круто, а там, где бывали все - это супер?
Или просто хорошо там, где нас нет?
И интересно, люди, которые живут недалеко от Пизанской башни или Акрополя тоже далеко не все бывали в этих местах на экскурсии, бронируя вместо этого тур с посещением Эрмитажа или Киевской Лавры?
Просто мысли вслух...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
я не хочу здесь спросить больше или нет. просто интересно, почему своим часто пренебрегают
Просто потому что то, что рядом - оно привычное. А интересно непривычное...Но есть куча людей, которые 40 лет подряд ездят в один и тот же дом отдыха или на одну и ту же дачу..)
обычное дело. "ну что вот рядом смотреть, когда есть /подставить нужное/"
Все причины истинны.
Все названные тобой причины имеют место быть. Назову лишь ещё одну- глаз замыливается. Сам удивляюсь, узнав, что ещё не все мои земляки побывали на родине Серафима Саровского в Дивеево (Нижегородская область), куда люди едут за тысячи километров из Сибири, Дальнего Востока и просто из-за рубежа.
Re: Все причины истинны.
именно, что в те места, что у тебя рядом, люди едут издалека. а твой сосед там ни разу не был
Так случилось, что в 2007 году я поехала в Германию (Берлин) на пол года. Училась там. Так вот - у нас в группе были ребята из России, которые на тот момент уже достаточно долгое время (по нашим меркам)жили в Берлине - кто год, кто почти 2 года, кто пол года. Так вот - я была очень удивлена, когда узнала, что они до сих пор не обошли все музеи Берлина, не съездили в потрясающий дворец Сан Суссии - что в пригороде и многое-многое другое. А уж про то, чтобы колесить по Германии - я и вовсе молчу. Я даже больше скажу - я больше знала о достопримечательностях Берлина, чем они. Когда спрашивала Почему - слышала в ответ что-то вроде - "еще успеется", "много дел". К слову сказать - дел не убавилось, но благодаря мне и еще одной вновь прибывшей они за месяц изучили весь Берлин.
Так что мне кажется, что причина в том, что мы не ценим то, что имеем по достоинству. Думается - сюда-то мы всегда успеем.
да, наверное "не ценим" стоит тоже добавить в мой список. хотя частично твои слова перекликаются с моим первым вариантом
Скорей всего так и есть-всегда думаешь,что успеется,рядом же..
Это по поводу создания твоего проекта?
Думаю, что для многих играет свою роль смена обстановки. Причем, чем кардинальнее - тем лучше. Именно поэтому северяне хочут на море, сибирики гоняют в Тайланд и Турцию, а ты где-то писал по Белое море :))) Многие также хотят уехать "в чужое", чтобы быстрее "перезагрузить матрицу" и абстрагироваться от накопившихся проблем, рутины, чтобы не видеть знакомых лиц, побыть кем-то дргим, хотя бы некоторое время) и тогда интересно-неинтересно роли никакой вообще не играет.
да, этот вариант я не указывал.
желание куда-то поехать понятно, ок. но не понятно нежелание узнавать свое при этом
Согласен с позатынешним оратором.

Edited at 2013-01-14 05:16 pm (UTC)
Ну а то, что люди не изучают достопримечательности мест, в которых живут...наверное, потому что ассоциируют их с бытом, со своей повседневностью, а не с приключением. А с приключением как раз ассоциируют какие-то дальние дали. Мало кто помнит, что вся жизнь - приключение) да и инерции много стало в эпоху интернета))))
По-моему, разница в подходе. Турист, которого грузят в автобус, посмотрите налево/направо как правило как овощ. у него в голове не остается ничего кроме галочек о посещении того или иного памятника. Есть другая категория людей - путешественники. Им как раз интересней как и чем живут люди в разных местах, история этих мест. И уже в этом контексте - памятники. Уровень осознанности разный. Соответственно путешественник должен обладать любопытством, уметь самому за себя решать все в пути. Не от расстояния зависит - от мозгов
совершенно согласен в разделении этих двух типов. т.е., по Вашему мнению, к людям второго типа этот пост вряд ли относится?
Ну, все таки, есть такое понятие, как муза дальних странствий. Поэтому, живи ты хоть на римском форуме, а иногда хочется умчаться за тридевять земель, чтобы полазить по невзрачным камням просто потому, что они - очень далеко, за краем света...
я это все понимаю, и тоже имею желания увидеть те или иные дали. но при этом задаюсь вопросом, почему свои "не дали" остаются вне внимания
по правде сказать, я жутко не люблю всякие тур.поездки. Лично я, каждое лето катаюсь по каким-то селам Украины. Мне интересно посмотреть на людей, как они живут, какие проблемы или радости... и это интересно, это в моей стране, а не какие-то пирамиды в Египте или золотые унитазы в Дубае.

З.Ы. Сергей Доля негодуе)))
а по-моему, вполне логично. Далеко - это когда все совсем по-другому: другие люди, другие обычаи, все иначе. А рядом - это то же самое, только с какой-нибудь памяткой. Часто же не конкретные памятки едут смотреть, а чувствовать атмосферу
Про город и ближаший радиус - наверное, так всё-таки редко бывает. А про страну (я Россию имею в виду, да и Украину тоже) - да, так и есть... Для меня всё очевидно. В Западную Европу, например, легко и удобно лететь, там легко и удобно взять машину напрокат, везде хорошие дороги, вкусная еда и т.д. А у нас?:(( Пытались мы ездить и по нашей стране, сравнили... С машинами напрокат всё сложно, отели чаще всего плохие, в забегаловках запросто можно отравиться, про туалеты я вообще молчу:(( Но своё интересно, конечно же!
не так уж и редко, как может показаться. когда-то для меня это стало откровением, когда я видел комментарии от севастопольцев - а я здесь не был, а я это не видел. В постах о местах, которые совсем рядом, не дальше 30 км