s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Новогодняя ночь в Кракове

Желание провести новогоднюю ночь в Кракове у меня появилось еще в конце 2011 года, но некоторые обстоятельства не позволили его реализовать 365 дней назад. И вот, на рубеже 2012 и 2013 годов я все же ступил на площадь Старый Рынок в Кракове, где под сенью повидавших многое Мариацкого костела, башни городской ратуши и Суконных рядов, тысячи людей пили глинтвейн и шампанское, ели "крому из смальцем" и жаренные "киелбасы", плясали и поздравляли друг друга с Новым годом.
Много в чем празднование напоминало привычные площади наших городов в это время, за незначительными отличиями - совсем малозаметная новогодняя елка где-то на углу площади, почти полное отсутствие фейерверков и много готовящейся еды прямо среди невероятной красоты исторических памятников.

Новогодняя ночь в Кракове


2. За несколько часов до наступления Нового года. Над Мариацким костелом взошла полная луна. По окружающим площадь улочкам, подобно ручьям во время половодья, стекаются бесконечные массы людей.
Городская площадь буквально разделена на две части зданием Суконных рядов. С одной его стороны установлена сцена, с другой, которая выходит на костел - новогодняя ярмарка с сувенирами, готовящейся здесь же едой и бочками с глинтвейном. Площадь в полной мере оправдывает свое название Старый РынокНовогодняя ночь в Кракове

3. Новогодняя ярмарка пестрит тысячами новогодних сувениров, ангелочками и елочными украшениями. Несмотря на более прохладное отношение к Новому году, чем к уже прошедшему Рождеству, праздник чувствуется везде.
Новогодняя ночь в Кракове

4. Но сувенирные палатки не основные в эту ночь. Настоящие аншлаги собирают палатки, где прямо на месте готовят различные национальные закуски.
Новогодняя ночь в Кракове

5. На огромных открытых противнях жарятся колбаски, сосиски, рулька, ребра, мясо на шампурах.. О запахах вообще стоит молчать. Они невероятны
Новогодняя ночь в Кракове

6. Какой-то настоящий новогодний мясо-колбасный рай.
Новогодняя ночь в Кракове

7. Пять евро - и огромный шампур с мясом и овощами твой...
Новогодняя ночь в Кракове

8. Ряды со сладостями собирают не менее длинные очереди
Новогодняя ночь в Кракове

9. Одну из длинных конфет покупаю и я. Новогодняя ночь в Кракове

10. Осцыпки. Это просто сыр. Традиционный гуральский сыр (гурале — это горцы), овечий (он дороже) или овче-коровий. Высушенный, подкопчённый... Вкусный! (с) авторский текст одного из читателей, т.к. с об осцыпках ничего не знаю)
Новогодняя ночь в Кракове

11. Палатка, где можно купить "крому из смальцем". На огромный ломоть домашнего хлеба намазывают смалец - перетопленный свиной жир с травами и поджаренными шкварками. Посыпаешь его солью и ешь...
Новогодняя ночь в Кракове

12. Самые большие очереди, конечно же, к палаткам-бочкам с глинтвейном
Новогодняя ночь в Кракове

13. Вокруг площади много полицейских машин. Полицейские сидят либо в них, либо просто стоят рядом, расслаблено переговариваясь между собой. В толпе полицейских я не заметил вовсе. На подходах к площади стоят люди в желтых жилетах, выполняющие функции народных дружинников. Несколько раз я видел, как они вмешивались в возникающие между пьяными потасовки и просто растаскивали их в стороны, но полицию на помощь не звали.
Уже возвращаясь среди ночи в гостиницу, я наблюдал сцену - около громко ругающейся на улице парочки остановилась полицейская машина, вышли двое стражей порядка и попытались их утихомирить. Никаких ударов дубьем по почкам или упаковки в машину. Все цивилизовано и эффективно. Минута, и машина тронулась дальше.
Новогодняя ночь в Кракове

15. Следует сказать, что спиртным народ накачивался очень даже активно. Пьяных много. Часто люди начинают откровенно беситься и чудить - как-никак праздник.
Новогодняя ночь в Кракове

16. Хорошо подвыпившая компания вдруг решила имитировать празднование забитого гола в футболе - парень отходил на десяток метров и, разбежавшись, на коленях проезжал по мостовой, намереваясь проскочить между ног у своей подруги, видимо изображавшей футбольные ворота)
Новогодняя ночь в Кракове

17. Со сцены звучит много национальных песен, под которые поляки очень активно пляшут 
Новогодняя ночь в Кракове

18. Паровозик, который позже превратится в длинную змею, нырнувшую в толпу под главной сценой
Новогодняя ночь в Кракове

19. Башня городской ратуши в эту ночь стала экраном для лазерного шоу.
Новогодняя ночь в Кракове

20. Минут 20 я ждал повторения картинок, но так и не дождался..
Новогодняя ночь в Кракове

21. Последние 10 секунд 2012 года люди на площади отсчитывали вместе с конферансье, ведущей отсчет со сцены. Ровно в 00.00 вспыхнуло яркое лазерное шоу, из колонок вырвались децибелы танцевальной музыки, а в небо устремилось всего несколько невысоких фейерверков....
Новогодняя ночь в Кракове

22. 2013 год начался с дискотеки под открытым небом в свете лазеров
Новогодняя ночь в Кракове

23. Девушки танцуют лежа...
Новогодняя ночь в Кракове

24. Много ряженных, которые изображают тех или иных персонажей
Новогодняя ночь в Кракове

25. Поляки веселятся
Новогодняя ночь в Кракове

26. Чем дальше от Нового года, тем больше площадь заполняется битым стеклом и валяющимися бутылками. Приходится буквально смотреть под ноги...
... но когда я пошел снимать рассвет 1 января, здесь не было ни единого стеклышка. Все было чисто и убрано. Но об этом я расскажу уже отдельно.
Новогодняя ночь в Кракове

27. Самострел с компроматом на себя) Пустая бутылка была честно выброшена в урну.
Новогодняя ночь в Кракове

Этот пост открывает большую серию репортажей о моей двухдневной поездке в Краков, партнером которой выступил туристический ресурс RestBee.ru.
Вы сможете прочитать рассказы о памятниках и реликвиях старого города, побывать в невероятной красоты костелах, познакомиться с некоторыми сферами городской жизни Кракова, увидеть рассвет 1 января над городскими костелами и закат этого дня над Вислой. Отдельным сюжетом  я расскажу о туристическом маршруте по Кракову, на который не стоит терять время.
Кроме того, отдельной линией будет серия репортажей из концлагерей Аушвиц и Аушвиц-Биркенау, или как их еще называют - Освенцим.



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Корпоратив по-свински Каменные статуи Долины Привидений Зимой на Черном море Ад отменяется Мусорный пляж


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: Польша, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →