s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

О хамелеонах

Несколько дней назад я запостил фотки своего любопытного хамелеона по имени Хомяк, который наблюдал как я работаю за компом - Хамелеон, сука, любопытный.... Пост вызвал живой интерес друзей и большое количество вопросов в комментариях по покупке, содержанию, кормлению и т.д. Как известно раскрывать большие ветки комментов бывает не очень удобно, да и не все это делают, поэтому будет небольшая но подробная статья о йеменском хамелеоне, его содержании и т.д. с фотографиями моего Хомяка в 3-месячном возрасте и необходимыми ссылками.

Итак, год назад я решил завести себе дома хамелеона. Выбор пал на самого неприхотливого и простого как в содержании, так и приобретении Йеменского хамелеона. Немного почитав литературу для определения перечня всего необходимого, сформировал список товаров для подготовки будущего жилища для животного и сделал закупку. Вместе с этим заказал людям, которые занимаются доставкой животных из-за рубежа детеныша хамелеона, т.к. процесс занимает определенное время.


За это время я получил необходимо оборудование, все смонтировал, и установил.

Итак, для полноценного содержания хамелеона, Вам понадобится просторный террариум оборудованный под джунгли с размерами от 45Х45Х60 см. Я считаю это минимально допустимый размер террариума для этого животного, ведь взрослый хам достигает размеров до 45 см с учетом хвоста (который конечно достаточно длинный). Желательно приобрести террариум большего размера, если позволяет бюджет и пространство в помещении.

Для своего будущего хама я приобрел террариум комплект тропический лес (средний) ExoTerra Habitat Kit Rainforest стоимостью 1662 грн. В комплект входит непосредственно террариум 45х45х60 см с сеткой в верхней части и задним объемным фоном имитирующим скалу (ExoTerra Background), светильник на 2 лампы (ExoTerra Compact Top 2 x 26W), субстрат из кокосового волокна ExoTerra Plantation soil 8,8 л, термометр и гигрометр, поилка (для хамелеона она не нужна, он не пьет из поилок), две лианы - ExoTerra Jungle Vines (medium) и ExoTerra Jungle Vines (small), © источник aquatek.com.ua а также три искусственных растения - амапалло (ExoTerra Amapallo medium), кротон (ExoTerra Croton medium) и папоротник ( ExoTerra Boston Fern Medium). Если все это покупать по отдельности, то получится примерно на 50% дороже. Из набора лишним является только поилка за 35 грн.

Помимо этого оборудования, дополнительно Вам понадобятся две вещи - лампы и водопад для поддержания постоянного уровня влажности в террариуме, а также чтобы хамелеон оттуда пил (дело в том что в природе хамелеоны пьют утреннюю росу, стекающую капельками по листьям растений. стоячую воду они не пьют вовсе. Поэтому пить хам сможет либо из медленно текущего водопадика, либо если Вы будете распылять из пульверизатора воду на листья растений в террариуме. Но тогда стекла террариума будут быстро загрязняться водяным камне и выглядеть очень некрасиво).

Водопад достаточно купить средний - ExoTerra Natural Waterfall (medium) стоимостью 300 грн. Хамелеон по необходимости будет пить оттуда воду. Вам нужно только следить чтобы она постоянно там была. О снижении уровня воды будет свидетельствовать характерный жужжащий звук помпочки, которая начинает засасывать воздух.

Что касается освещения. Для полноценного формирования скелета и кожных покровов этого животного, а также правильного обмена веществ, с учетом его природных особенностей, хаму необходим определенный уровень УФВ-составляющей в спектре света. Для этих целей обязательным условием содержания является установка минимум одной лампы ExoTerra Repti Glo 5.0 Compact 26W
- 153 грн. Она имеет умеренный уровень ультрафиолетового излучения (УФВ), © источник aquatek.com.ua характерный для таких мест обитания, как дождевые леса и другие тропические биотопы. Рептилии, живущие в таких местах, получают меньше ультрафиолетового облучение, поскольку множество климатических особенностей тропических районов (довольно высокая влажность, изменения погоды и др.) предотвращают попадание прямого солнечного света непосредственно на животных. К тому же эта лампа немного нагревает воздух в радиусе до 15 см вокруг себя, позволяя животному, сидя под ней греться когда ему прохладно.

Светильник, который идет в комплекте к описываемому террариуму имеет два патрона, поэтому можно установить как две такие лампы, так и комбинацию ламп. С учетом того, что лампа ExoTerra Repti Glo 5.0 Compact 26W стоит около 150 грн, есть смысл во второй патрон установить более дешевую лампу, которая будет освещать противоположную сторону террариума и выполнять роль обогревающей. Такой лампой может стать ExoTerra Sun Glo Daylight T10 25 W за 50 грн. Важное замечание! Не рекомендую устанавливать в светильники ExoTerra CompactTop лампы мощностью более 30 Вт., т.к. при длительном включенном состоянии возможна деформация пластмассовых частей светильника, которые ремонту не поддаются. Если у Вас в помещении зимой прохладно, позаботьтесь о дополнительном обогреве террариума в ночное время, т.к. днем вполне достаточно будет тепла от этих двух ламп. Главное обеспечить доступ животного по лианам или веткам поближе к ним - тогда оно будет греться по мере необходимости. В качестве зимне ночной лампы я использую террариумную инфракрасную лампу ExoTerra Heat Glo 75 W (65 грн), установленную в обычный бытовой светильник раструбного типа с керамическим патроном (около 100 грн). На ночь я ее устанавливаю плафоном вниз над потолочной сеткой террариума. Красный свет не раздражает своим свечением ночью ни вас ни хамелеона и хорошо обогревает животного ночью. Днем включаем светильник с дневными лампами, вечером переключаем на ночную (в теплое время просто выключаем свет). Общая стоимость всех необходимых аксессуаров составила 2330 грн или около 300 долларов.

Как правильно обустроить террариум. Описываемый террариум устроен таким образом, задняя и боковые стенки сплошные, а передняя трехсекционная - нижняя секция 15 см сплошная, а над ней распашные дверцы с замком. В верхней части устанавливается специальная потолочная секция из металлической сетки в каркасе. Это необходимо для вентиляции, наблюдении за животным, а также беспрепятственного проникновения света в террариум. Ведь светильник устанавливается над этой сеткой. Итак, устанавливаем террариум на ровную поверхность. Затем необходимо разместить водопад и задний фон. Это делается одновременно, т.к. фон в тыльной части имеет специальный паз для кабелей, поэтому кабель от помпы нужно сразу пропустить в нужном пазу, и затем прижать фон к задней стенке террариума. После этого засыпаем субстрат. ExoTerra Plantation soil 8,8 л идет в виде спрессованного брикета. Для того, чтобы получить субстрат. брикет кладется в ведро или таз и заливается 1,5 литрами очень теплой воды. Через час все это раскисает и мы имеем почти 10 литров влажного субстрата. Его лучше высушить, чтобы он не испарял влагу в террариуме. Процесс естественной усушки может занять до 3 суток. Учтите это при обустройстве террариума. Засыпаем субстрат и декорируем террариум лианами и растениями. Рекомендую сделать побольше различных витков в террариуме, т.к. хам - животное, любящее лазить. К тому же подведите один или несколько витков под потолок террариума недалеко от ламп (в 10-15 см), чтобы животное могло там греться под светом ламп. Затем устанавливаем над сеткой светильник с ввернутыми лампами, и внутри в малозаметном, но удобном для контроля месте приклеиваем гигрометр и термометр. Жилище для хамелеона готово.

Только после этого можно привозить в него животное.
Мой хамелеон приехал ко мне недели через 2 после того, как для него все было готово. Ему было 2,5-3 м месяца и он был размером около 10 см. Т.к. привозили хорошие знакомые, обошелся он всего в 25 долларов. Рыночная цена такого малыша обычно от 50 до 80 долларов в зависимости от города. Другие виды хамелеонов - пантеровый или Джексона значительно дороже - от 150 долларов и выше. Это будут уже следующие мои обитатели.

Хамелеонов дома кормят растительной и живой пищей. При этом рацион живой пищи должен составлять не менее 50%. В наших условиях - это сверчки. Поэтому прежде чем заводить хамелеона, убедитесь, сможете ли вы в своем городе их покупать в свободном режиме. Обычно этим занимаются зоомагазины, продавцы на птичьем рынке. Можно также узнавать в зоопарках, где есть подобные животные. Из растительной пищи - салат, шпинат, банан. Этого в достатке в любое время года в любом городе. Салат или шпинат обязательны, т.к. животное получает из них крайне необходимый калий и другие элементы. Это очень важно для линьки животного (как и многие рептилии, хамелеоны периодически линяют, сбрасывая тонкие частички кожи. Линька не такая как у змей, которые сбрасывают сразу всю кожу - а похожа на то, как мы облазим когда сгорели - кожа опадает тонкими частями).
Живые сверчки необходимы для того, чтобы животное реализовала свои природные навыки в охоте, ну а также для наблюдения за ним. Ведь это невероятно интересно, когда хамелеон ловит свои длинным языком сверчков (фото в конце поста).
Взрослому хамелеону в день я даю около 10 сверчков. Подросток - примерно столько же, но некрупных.

Как держать сверчков? Используем любой самый дешевый стеклянный аквариум высотой 40 см (купить можно на любом птичьем рынке или заказать в магазинчике аквариумов), в него набрасываем лотки из-под яиц (разорванные на 4-6 частей), и кладем намоченную кухонную губку - с нее сверчки будут пить влагу. Накрываем марлей и закрепляем ее канцелярскими зажимами на стекле. Кстати, она же и запаху не даст распространятся. Держим их в темном месте. © источник aquatek.com.ua Летом главное не на солнце - подохнут. Кормить теми же листьями салата. Периодически нужно выбрасывать яичные лотки, т.к. они плохо пахнут и насыщаются выделениями насекомых. Кроме того, периодически нужно хорошо вымывать емкость, в которой содержите сверчков. У меня для этой цели один аквариум и 20-ти литровое высокое ведро из под корма для рыбок Tropical. Если у кого-то есть возможность - можно использовать и такие емкости. Главное чтобы она была высокой, т.к. сверчки прыгучие создания. Кого беспокоит их пение - скажу. что поют только половозрелые самцы. Звук происходит от того, что сверчок трет задними лапами с кучей зазубрин себя по жопе - возникает всем известный звук. Половозрелого сверчка легко определить по наличию крыльев. И он большой около 3 см. Самка от самца отличается наличием длинного яйцеклада, торчащего назад между задних лап. Если Вам попались уже половозрелые сверчки для вскрамливания, обязательно оторвите яйцеклад перед тем как забросить насекомых в террариум. Для чего? А чтобы они не успели отложить яйца до того как будут съедены. У меня такое однажды было. Вылупилось куча мелких детенышей, который во-первых могли выбраться из террариума через мелкие щелки (от крупных насекомых везде на местах соединений есть специальная защита) Во-вторых, хамелеон реагирует на движущихся малышей и тоже их ловит, наедаясь субстратом, который потом конечно выходит. но забивает желудок, и животное остается голодным.

Учтите, маленький хам достаточно неловок и не всегда легко может поймать сверчка, поэтому не покупайте на начальном этапе его развития слишком крупных - больше 1 см. Иначе он будет голодать. В летний период можно наловить ему небольших кузнечиков. Мух и тараканов давать не стоит. Чтобы потом не мучаться с лечением пищеварительной системы, которая достаточно нежная.

По своему поведению хамелеон достаточно медлительное но любопытное существо. Если вы приобретете его маленьким - он будет полностью ручным и покладистым, возможно даже приучите его есть с рук кусочки банана или мягкого яблока.

Еще один ньюанс - не рекомендую приобретать самку хамелеона. Причины две: 1) они менее красивы по окраске, 2) в период половой зрелости, у них начинается развития яиц. Яйца появляются в любом случае, даже если нет самца - просто они неоплодотворенные, как у кур. Эти яйца часто крупнее оплодотворенных, поэтому у животного могут возникнуть  трудности в их откладывании. Кроме того, в период вынашивания, самка хамелеона почти не ест и сильно изматывается, что часто приводит к летальному исходы после кладки.

Уход за террариумом несложный. Периодическая замена воды в водопаде, т.к. туда попадают частички субстрата, а также иногда хамелеон может в воду нагадить), чистка стекол от следов пиршества хамелеона, и раз в полгода полная замена субстрата. Испражняется хамелеон, сидя на лиане вверху как правило в одно и то же время. Обычно он это делает в одном и том же месте. Если место он выбрал не очень удачно - над водопадом или растением - изогните по другому лиану, чтобы он искал другое место. Обычно я подвожу виток так, чтобы продукты жизнедеятельности падали просто на субстрат, и просто убираю их салфеткой.
Мочи как таковой у хамелеонов нет - только кал, с гелеобразной субстанцией прозрачного цвета и небольшим количеством отходов белого цвета - излишек солей. Все это выходит одновременно, и легко убирается салфеткой с небольшим количеством субстрата.

Вот собственно и все премудрости содержания хамелеона.
Фотографии приехавшего ко мне подростка прошлым летом. Здесь ему около 3 месяцев, поэтому он еще невзрачный, серенький и некрасивый


---

Он может смотреть глазами одновременно в совершенно разные стороны или даже одним глазом спать

---

---

---

Сверчок. Сейчас на него будет охота

на старт... медленно высовывает язык

внимание.... язык подрагивает. Справа - у края фотографии сверчок ползет по стенке фона

мгновенный выброс языка. Камера не успевает поймать его в полете и сфокусироваться

...все сыты и довольны


Спасибо за внимание, надеюсь было интересно. Если есть еще вопросы - задавайте.

Оригинал статьи - Террариум для хамелеона
Tags: хамелеон
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments