s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Холостяцкий ужин №26. Публичный

Просили-просили когда-нибудь попробовать мой Холостяцкий ужин? Пробуйте)
Ровно год назад в этом журнале появился пост, в котором я рассказал о своем втором, после фотографии, хобби - поесть. В смысле - у плиты постоять, что-нибудь приготовить. Идеи начать рубрику не было, но подзадорили злобные тролли некоторые занудные комментаторы,  начали умничать, мол - не ври, не ты готовил. ОК - троллей в топку, фоторецепты в новую рубрику...
Идея же "отпраздновать годовщину" пришла совершенно неожиданно и буквально на прошлой неделе. Тем более что почти в каждом посте многие комментаторы изъявляли желания попробовать очередное приготовленное блюдо.
Почему бы и не дать такую возможность всем желающим?
Дело за малым - разместить анонс-приглашение, определиться с блюдом, приготовить его и... накормить голодных гостей.
Для подобного необычного мероприятия свою кухню любезно предоставило севастопольское кафе "Grass", где собственно позавчера, 10 декабря, все и происходило...

Знаете, что было самым сложным? Определиться с будущим блюдом. Оно должно было быть интересным, вкусным, да еще и таким, чтобы можно было угостить большое количество гостей, если таковых окажется много (как в итоге и оказалось). И это должны были быть не канапе..
В муках выбора я остановился на мясе.
Итак, сегодня вас ждет запеченный свиной окорок, шпигованный клюквой, поданный с фруктово-овощным гарниром на подушке из салатного микса. сам еле выговорил.

Запеченный окорок


Как это было во всех предыдущих 25-ти выпусках, начинаем с необходимых продуктов. Их использовали действительно много..
- свиной окорок (в данном случае имеется в виду не цельный подбедрок, а цельная свиная ягодица без кости)
- для шпиговки - чеснок, морковь, большая горсть свежей клюквы;
- для гарнира - кубинский картофель, груши, яблоки, ананас, цветная капуста, морковь, лук, немного клюквы, зерновая горчица, сахар, яичный желток;
- для маринада - гвоздика, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, базилик и розмарин, немного горького перца и лаврового листа, мед, соль, соевый соус и херес.......
- для салатного микса - свежие салат Лола Росса, шпинат, щавель, немного мяты, петрушки и укропа, жаренные тыквенные семечки и масло из фруктов и злаков Carapelli...

Запеченный окорок

Первым делом, нужно замариновать окорок.
Поэтому готовить начинаем за сутки до подачи блюда на стол.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи - гвоздику, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, розмарин и базилик, лавровый лист, немного меда и доводим до кипения и солим. Пусть покипит минут 5, а затем добавить соевый соус и херес. Маринад охладить, а затем залить им окорок.
После этого можно со спокойной душой на ночь убрать окорок в маринаде в холодильник и отправляться пить вино в хорошей компании...

Запеченный окорок

Но на следующий день придется вернуться на кухню, надеть фартук и засучить рукава.
До прихода гостей остается полтора часа и пора приступать.
Достаем окорок из маринада и даем ему немного обсохнуть. Позже мы его будем шпиговать.
Для этого очищаем морковь и чеснок, и подготавливаем клюкву. Если зубчики чеснока крупные - разрезаем их пополам. Морковь порезать крупной соломкой.

Запеченный окорок

Узким ножом делаем глубокие прорези в мясе, но не сквозные. В каждую прорезь помещаем зубчик чеснока, затем несколько клюквенных ягод, и затыкаем этот бутерброд морковным брусочком.

Запеченный окорок

Фото, как именно это делать. Процесс шпигования или шпиговки должен доставлять истинное удовольствие...
Спешл фо Тахмина по ее личной просьбе.

Запеченный окорок

Теперь первая часть гарнира. Овощная.
Моем кубинский картофель и режем его на четверти вдоль клубня.
Очищенный лук нарезаем тоже на четверти и укладываем на противень срезами вверх.
Солим, перчим, немного сбрызгиваем растительным маслом, настоянным на травах...

Запеченный окорок

... сверху укладываем нашпигованный окорок.

Запеченный окорок

Помещаем противень с окороком в хищное жерло духового шкафа, предварительно разогретого  до 180 градусов...

Запеченный окорок

Пока окорок греет свои шпигованные бока в духовке, подготовим соус, которым покроем мясо на втором этапе запекания.
Для этого смешиваем 1 яичный желток, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки зерновой горчицы

Запеченный окорок

Первый этап запекания окорока длится около 40 минут. Нужно следить, чтобы мясо не подсыхало, и время от времени поливать его выделяющимся соком, который собирается в противне.

Запеченный окорок

Моя камера грустит в  одиночестве, заброшенная на холодильник. И наблюдает за начинающими приходить гостями...
Гусары и кантиньерки - молчать!!!

Запеченный окорок

Спустя 40 минут, подготавливаем окорок ко второму этапу запекания. Смазываем его заранее подготовленным горчичным соусом и обкладываем порезанными на четверти ломтиками яблок и груш, крупными кусочками ананаса и зонтиками цветной капусты. Фрукты выкладываем поверх ранее уложенных картофеля и лука, чтобы они постепенно пропитывали их своим соком.
И обратно в духовку еще на 30-40 минут.

Запеченный окорок

Эти 30 минут потратим на приготовление салатного микса, на котором будет подаваться мясо.
В большое глубокое блюдо складываем листья свежей зелени - салата Лола Росса (все крупные листья рвем на несколько частей), шпината, щавеля. Добавляем немного укропа и листьев петрушки и мяты, отделенные от стеблей.

Запеченный окорок

Посыпаем слегка обжаренными тыквенными семечками и сбрызгиваем маслом из фруктов и злаков, а затем все аккуратно перемешиваем. Важно, чтобы зелень сильно не спиналась и не слипалась. Салатный микс должен быть пышным.

Запеченный окорок

За нами наблюдают)
Мы с шеф-поваром Grass-кафе Максимом Рудовым заканчиваем колдовать над миксом на салатном баре

Запеченный окорок

Полчаса позади, и прожорливая духовка нехотя отдает из своих объятий источающий невероятный аромат противень...

Запеченный окорок

Остается вынести приготовленное блюдо в зал, где уже заждались гости и, наконец, накормить их..
На блюдо выкладываем небольшую подушку из салатного микса..

Запеченный окорок

... срезаем тонкие ломтики запеченного окорока, укладываем их на салатную подушку,  соусом....

Запеченный окорок

... добавляем ломтики запеченных овощей и фруктов, и подаем на стол.
Сначала гости подходить стеснялись... Но в таких случаях на помощь всегда приходят дети. Им-то чего стесняться?) Им же всегда хочется больше, чем взрослым) Символичное первое блюдо самой смелой девочке.

Запеченный окорок

Ну а затем и остальные гости набрались смелости и окружили стол, где мы с шеф-поваром Максимом уже не успевали быстро всех обслужить боялись, что на всех не хватит, а не хватило только нам с Максом..

Запеченный окорок

Раздача слонов запеченного окорока...

Запеченный окорок

В гостях шефы из Севастополя и Киева, известные в Крыму виноделы, а по совместительству - ценители вина и гастрономии... Не буду скрывать, когда узнал об их приходе - волновался.

Запеченный окорок

В заключение. Первый срез. Пик волнения. Не попробовал, так хоть посмотрю)

Запеченный окорок

Спасибо всем, кто пришел в гости, спасибо Grass-у за приглашение провести этот Холостяцкий ужин и любезно предоставленную кухню, спасибо шефу Максиму Рудову за помощь и массу полезной информации.
Все получилось. Все состоялось.
Жду в гости на последующие Холостяцкие ужины) Следите за анонсами...

Запеченный окорок


Предыдущие мои холостяцкие ужины:







Жаркое по-перуански

Брезаола

Филе-миньон с лапшой из цукини

Дабл-мидии

Фаршированные перцы


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: анонсы, холостяцкий ужин, я на фото
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 526 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →