s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Всемирная косморама или телевидение в XIX веке

Сегодняшний пост на короткое время снова перенесет нас в середину XIX века. В русский военный лагерь.
Поздний вечер, плавно переходящий в ночь, костер, солдатские байки и каша из топора.
Пехотинцы и артиллеристы сидят небольшими группами около костров, и лишь в одном месте лагеря наблюдается заметное оживление.
Люди толпятся около какого-то странного ящика с двумя светящимися отверстиями и, сменяя друг друга, заглядывают в него...
150 лет назад не было плазменных панелей, DVD, 3D-кинотеатров, PSP, iPad, ЖЖ и интернета. Из всех развлечений только водка да бабы байки в трактире. Именно поэтому вот такой ящик притягивал к себе десятки людей.
Имя ему - "раёк" или "косморама" - прадед телевидения и популярный аттракцион русских ярмарок второй - третьей четвертей XIX века.
Один из таких райков довелось увидеть и мне, а значит - и всем, кто читает этот пост

Всемирная косморама или раёк


2. Райки или косморамы были неотъемлемой частью праздничных увеселений в XIX веке.
Раёк – это небольшой, аршинный во все стороны ящик с двумя увеличительными стеклами впереди. Внутри его перематывается с одного катка на другой длинная полоса с доморощенными изображениями разных городов, великих людей или событий. Зрители «по копейке с рыла», глядят в стекла, - раёшник передвигает картинки и рассказывает присказки к каждому новому нумеру, часто очень замысловатые
Всемирная косморама или раёк

3. Раёшное представление включало в себя три вида воздействия на публику: изображение, слово, игра. Например, установив очередную картинку, раёшник сначала пояснял, «что сие значит»: «А это извольте смотреть-рассматривать, глядеть и разглядывать, Лександровский сад». И пока стоящие у окошек рассматривали изображение сада, он потешал окружающих, не занятых разглядыванием людей, высмеивая современную моду: «Там девушки гуляют в шубках, в юбках и в тряпках, в шляпках, зеленых подкладках; пукли фальшивы, а головы плешивы»
Всемирная косморама или раёк

4. Вид самого раёшника был схож с обликом карусельных дедов, т.е. его одежда привлекала публику: на нем серый, обшитый красной или желтой тесьмой кафтан с пучками цветных тряпок на плечах, шапка-коломенка, также украшенная яркими тряпками. На ногах у него лапти, к подбородку привязана льняная борода. Однако так как я повстречал раёк в военном лагере, а раёшник был солдатом Бородинского полка, тот как настоящий солдат, поднаторевший в маскировке, на всех фотографиях он выглядит приведением.
Всемирная косморама или раёк

В увиденном мною райке демонстрировались раскрашенные лубки и картинки, в которых рассказывалось о событиях Крымской войны, происходивших в 1853 - 1854 годах.

4. "Нападение англичан на рыбачью хижину  крестьянина Василия Климова 24 июля 1854 года. Захватчики поживились винтовкой, тремя ножами, 15 деревянными ложками, 50 саженями бичевы, коровой с теленком, не погнушались и головным убором жены бедного Василия..."
Всемирная косморама или раёк

5. "Синопское сражение. 18 ноября 1853 года турецкая эскадра, состоящая из 10 фрегатов, 2 транспортов и 1 парохода под начальством адмирала Османа Паши была разбита русской эскадрой, состоящей из 6 линейных военных кораблей под командованием адмирала Нахимова"
Всемирная косморама или раёк

5. "Под Одессой 10 апреля 1854 года. Подвиг молодого прапорщика Щеголева против 3-х сот орудий с четырьмя пушками.


6. Эпизод боя русских против турокВсемирная косморама или раёк

7. Возвращение ветерана домой с войны
Всемирная косморама или раёк

8. Оборона Очаковского мыса
Всемирная косморама или раёк

9. Русский царь-император
Всемирная косморама или раёк

10. Прощание воина, уходящего драться с турком
Всемирная косморама или раёк

11. Нападение англичан на ставропигиальный Соловецкий монастырь
Всемирная косморама или раёк

12. Вот такой забавой потешили солдаты Бородинского полка весь русский лагерь во время реконструкции Альминского сражения в конце сентября 2012 года.
Раешник-солдат, правда, надеялся на вознаграждение и аутентично требовал "по копейке с рыла" - к концу сеансов весь лагерь остался должен...
Говорят, глубокими ночами здесь даже показывали лубки из женской бани... но я на сеанс "для взрослых" не попал...
Всемирная косморама или раёк



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Севастополь. город-герой или город-свалка? 11 секунд Фотографы на реконструкции 33 взгляда Женское не женское лицо войны

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →