Поздний вечер, плавно переходящий в ночь, костер, солдатские байки и каша из топора.
Пехотинцы и артиллеристы сидят небольшими группами около костров, и лишь в одном месте лагеря наблюдается заметное оживление.
Люди толпятся около какого-то странного ящика с двумя светящимися отверстиями и, сменяя друг друга, заглядывают в него...
150 лет назад не было плазменных панелей, DVD, 3D-кинотеатров, PSP, iPad, ЖЖ и интернета. Из всех развлечений только водка да
Имя ему - "раёк" или "косморама" - прадед телевидения и популярный аттракцион русских ярмарок второй - третьей четвертей XIX века.
Один из таких райков довелось увидеть и мне, а значит - и всем, кто читает этот пост
2. Райки или косморамы были неотъемлемой частью праздничных увеселений в XIX веке.
Раёк – это небольшой, аршинный во все стороны ящик с двумя увеличительными стеклами впереди. Внутри его перематывается с одного катка на другой длинная полоса с доморощенными изображениями разных городов, великих людей или событий. Зрители «по копейке с рыла», глядят в стекла, - раёшник передвигает картинки и рассказывает присказки к каждому новому нумеру, часто очень замысловатые

3. Раёшное представление включало в себя три вида воздействия на публику: изображение, слово, игра. Например, установив очередную картинку, раёшник сначала пояснял, «что сие значит»: «А это извольте смотреть-рассматривать, глядеть и разглядывать, Лександровский сад». И пока стоящие у окошек рассматривали изображение сада, он потешал окружающих, не занятых разглядыванием людей, высмеивая современную моду: «Там девушки гуляют в шубках, в юбках и в тряпках, в шляпках, зеленых подкладках; пукли фальшивы, а головы плешивы»

4. Вид самого раёшника был схож с обликом карусельных дедов, т.е. его одежда привлекала публику: на нем серый, обшитый красной или желтой тесьмой кафтан с пучками цветных тряпок на плечах, шапка-коломенка, также украшенная яркими тряпками. На ногах у него лапти, к подбородку привязана льняная борода. Однако так как я повстречал раёк в военном лагере, а раёшник был солдатом Бородинского полка, тот как настоящий солдат, поднаторевший в маскировке, на всех фотографиях он выглядит приведением.

В увиденном мною райке демонстрировались раскрашенные лубки и картинки, в которых рассказывалось о событиях Крымской войны, происходивших в 1853 - 1854 годах.
4. "Нападение англичан на рыбачью хижину крестьянина Василия Климова 24 июля 1854 года. Захватчики поживились винтовкой, тремя ножами, 15 деревянными ложками, 50 саженями бичевы, коровой с теленком, не погнушались и головным убором жены бедного Василия..."

5. "Синопское сражение. 18 ноября 1853 года турецкая эскадра, состоящая из 10 фрегатов, 2 транспортов и 1 парохода под начальством адмирала Османа Паши была разбита русской эскадрой, состоящей из 6 линейных военных кораблей под командованием адмирала Нахимова"

5. "Под Одессой 10 апреля 1854 года. Подвиг молодого прапорщика Щеголева против 3-х сот орудий с четырьмя пушками.

6. Эпизод боя русских против турок

7. Возвращение ветерана домой с войны

8. Оборона Очаковского мыса

9. Русский царь-император

10. Прощание воина, уходящего драться с турком

11. Нападение англичан на ставропигиальный Соловецкий монастырь

12. Вот такой забавой потешили солдаты Бородинского полка весь русский лагерь во время реконструкции Альминского сражения в конце сентября 2012 года.
Раешник-солдат, правда, надеялся на вознаграждение и аутентично требовал "по копейке с рыла" - к концу сеансов весь лагерь остался должен...
Говорят, глубокими ночами здесь даже показывали лубки из женской бани... но я на сеанс "для взрослых" не попал...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Севастополь. город-герой или город-свалка? | 11 секунд | Фотографы на реконструкции | 33 взгляда | Женское не женское лицо войны |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information