s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Как правильно умертвить аквариумную рыбку

Ничто в этом мире не вечно.
В том числе и аквариумные рыбки.
Рыбки, как и люди, имеют свойство болеть и даже умирать.
И у них тоже есть неизлечимые болезни и написать заявление об эвтаназии они не могут.
Какой же сделать выбор аквариумисту - гуманно дождаться, пока она умрет, или убить рыбку самому?
Под катом добрый совет по этому поводу одного из западных авторов большой красочной книги об аквариумистике.
Смех сквозь слезы.  Полистали на работе книгу об аквариумных рыбках..




А теперь представьте оба варианта развития событий. Первые - вы приходите к ветеринару с рыбкой и просьбой убить ее. Вопрос - какова вероятность вызова ветеринаром бригады санитаров?
Второй вариант - операция по перерезанию хребта у рыбки за головой острым ножом. Ходите вы по кухне кругами, затачивая на точильном камне кухонный нож. Мимо пробегает ваш ребенок - "Папа, папа, а что ты делаешь?". "Ножик затачиваю. Буду отправлять нашу гуппи в страну вечной охоты. Будешь смотреть?...".
Так что настоящему аквариумисту, помимо ножа и точила,  еще понадобятся латексные перчатки стерильность прежде всего и хирургический мини-стол.
Остается последнее НО... Что же делать с рыбкой, у которой перерезан хребет у основания головы? В унитаз ведь нельзя. Остаются только похороны или кремация.

А вообще аквариум расслабляет и успокаивает нервы...

UPD. Советы, подброшенные одним из читателей нет предела совершенству:

Унитазирование
Унитазирование -- самый, пожалуй, распространенный, истинно народный -- можно сказать, даже "босяцкий способ", заключается в спускании рыбы в унитаз. "С глаз долой -- из сердца вон". Это даже, собственно, не убийство, а перекладывание дальнейших забот о рыбе с аквариумиста на Провидение. "Мой сасэд" -- как сказал один грузин, держа свою тещу за горло над пропастью, -- "зарэзал сваю тещу. Мой брат -- застрэлил. А я тэбэ пыроста атпускаю. "
Самый простой и нетрудоемкий способ. Годится также для насекомых, членистоногих, моллюсков и мелких млекопитающих. Рекомендую. "Добрый хозяин нажал на педаль, питомец унесся в подводную даль. "

Замораживание
Если вы слишком большой эстет, чтобы пользоваться сантехникой, можете попробовать убить вашу рыбу замораживанием. Как известно, смерть от холода не слишком болезненна и даже, вроде бы, приятна.
Охладив рыбу в достаточной степени, с ней можно делать что угодно, и она ничего не почувствует (впрочем, если это не карась, она и так помрет). Холодовая анестезия применяется даже у людей, а они вам не рыба -- они молчать не будут, когда их в унитаз спускают. С другой стороны, неизвестно, какие ощущения испытывает замораживаемая рыба. Не думаю, чтобы вам нечто подобное понравилось. И все же этот метод можно рекомендовать, как один из наиболее гуманных и в то же время легко применимых в домашних условиях.
Заключается он в следующем: умерщвляемая рыба помещается в небольшой сосуд с водой из аквариума, где она до того содержалась, затем этот сосуд ставится в морозилку, закрывается дверца, и играется похоронный марш. А также принимаются соболезнования. Зимой можно обойтись даже без холодильника.
Рыбы, являясь пойкилотермными (холоднокровными) животными, довольно легко переносят охлаждение, теряют чувствительность и способность к двигательной активности, и засыпают. Вечным сном.

Декапитация
Метод для суровых парней. В переводе с латыни decapitatio переводится, как "лишение головы". Рыба кладется на ровную твердую поверхность, берется острый нож и плавным, быстрым движением отрезается/отрубается голова по линии позади жаберных крышек. Как только рыбе пересечен спинной мозг, она уже не в состоянии чувствовать боли. Как говорится, "мы тебя не больно зарежем: чик -- и ты уже на небесах".

Ударная техника
Для еще более крутых парней. Метод заключается в следующем: берется рыба, заворачивается в кусок ткани, и с силой шмякается обо что-нибудь твердое.
Очень крупной рыбе (кои и т. п.) можно изо всех сил шмякнуть молотком по голове промеж глаз (некоторые рыбаки используют для этого специальную колотушку). В народе это называется "огорчить по лбу".

Химическая эвтаназия
Сода
Сущность метода заключается в создании аналога газовой камеры – рыба засыпает от повышения концентрации углекислого газа в воде. Берется несколько чайных ложек обыкновенной пекарской соды, и добавляется в сосуд, где находится рыба. Сосуд должен быть герметично закрыт.

Алка-Зельцер
Все то же самое, что и выше, но вместо соды кидается 2 или больше таблетки Алка-Зельцера. Освенцим на дому.

Спирт
Рыба помещается в 20% раствор спирта. Можно просто водки налить, кому не жалко – заодно и помянете. Как ни странно, смерть довольно безболезненная. По крайней мере, ТАК умирать куда приятнее, чем от цирроза печени.

Барбитураты
Подлинное торжество гуманизма. Можно использовать любой препарат этой группы, например, пентобарбитал натрия в дозировке, превышающей 60 мг/кг веса. Вводятся интраабдоминально. Для особых тупых поясняю: берется шприц и впрыскивается в брюшную полость. "Один укол – и нет ребенка-инвалида!"

TMS (MS-222)
Он же трикаина метансульфонат. Широко используемый в ветеринарной практике препарат. Растворяется в воде, где находится угубляемая рыба, из расчета 350 мг на литр. 10 минут обычно бывает достаточно. Безвременно, безвременно, на кого ты нас покинула.
Больших рыб можно извлечь из воды, приподнять им жаберную крышку, и накапать на жаберные дуги концентрированный раствор.
Препарат, однако, дорогой, и я не представляю, где вы его себе достанете.
Бензокаина гидрохлорид
Препарат, родственный TMS, используется так же.



Tags: литературные чтения
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →