А когда еще и бархатный сезон как никогда бархатный и теплый, а температура в море не опускается ниже 21 градуса, то даже других вариантов не возникает, кроме как достать морепродуктов из сентябрьского моря и приготовить из них мартовско-сентябрьский холостяцкий ужин.
В нем сегодня будут мидии. Много мидий
Итак, мидии под соусом чили и мидии, приготовленные в чесночном бульоне.

Традиционно начнем с ингредиентов. Так как мидии нам нужны только живые, значит в идеале - это море и скалы, на которых растут мидии.
Едем к морю, надеваем маску, трубку, и вперед собирать мидии.

Мидии я обрываю только крупные, а мелкие пусть растут и набираются сил.
Важно не растягивать во времени процесс сбора (покупки) мидий и их приготовления, чтобы они оставались живыми.
Перед приготовлением, нужно чистить раковины снаружи от водорослей и различного налета. Кроме того, не забывайте снимать ножом "усики" растительности на широкой части, там, где смыкаются створки.

Для приготовления первого блюда - мидий под соусом чили нам понадобятся:
- собственно сами мидии. Так как я их очень люблю, то всегда придерживаюсь правила, что мидий много не бывает. В блюде на фото около 40 моллюсков.
Для соуса чили:
- помидоры конкассе - 3-4 шт;
- свежие помидоры - 2 шт;
- перец сладкий желтый и красный - по 1 шт;
- перец горький зеленый и красный - по половинке стручка (в зависимости от того, насколько острый соус вы хотите получить);
- оливковое масло;
- зеленый базилик, петрушка - по 1 пучку;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль, 1 ч.л. сахара.

О том, как делать помидоры конкассе я уже рассказывал в предыдущем холостяцком ужине, поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Если кратко, то у твердых помидор подрезаем крест-накрест кожицу, заливаем их на 1 минуту кипятком, а затем кожицу снимаем...

... затем режем помидоры на дольки, удаляем семена и слегка подтушиваем в оливковом масле.

Пока готовятся помидоры конкассе, подготовим остальные ингредиенты для соуса. Нарезаем мелкими кубиками красный и желтый сладкий перец.

Кстати, часть нарезанного сладкого перца оставляем в стороне. Он нам понадобится в заключительной стадии подготовки соуса.
Между делом очень хорошо пропустить глоток прохладного вина

Далее смешиваем помидоры конкассе, нарезанный сладкий перец, мелко рубленную петрушку и зеленый базилик, а также мелко нарезаем горький перец и выдавливаем чеснок.

Все это загружаем в блендер, добавляем немного соли и чайную ложку сахара... включаем... Минута-другая, и соус почти готов. Осталось только добавить в него оставшиеся кубики нарезанного сладкого перца и перемещать. Так соус будет выглядеть намного объемнее и интереснее по вкусу.

Наступает очередь мидий.
Наливаем в глубокую и широкую сковороду оливковое масло, не жалея его количество и хорошо нагреваем его на сильном огне.
Выкладываем в почти кипящее масло мидии и немного уменьшаем огонь. Но только немного.

Постоянно перемешивая моллюски на сковороде, доводим мидии до готовности. Этот момент определяется очень легко - створки моллюсков должны хорошо раскрыться. Все нераскрывшиеся мидии удаляем со сковороды

Пришло время добавить к мидиям соус. Наливайте его не жалея. Иначе потом, за столом, пожалеете)
Подтушиваем мидии под соусом, постоянно их помешивая.
Пусть он проникнет под каждую раковину, заполнит внутренности моллюсков..

Снимаем сковороду с огня и выкладываем мидии на блюдо. Сверху выложенные мидии поливаем оставшимся соусом и украшаем кольцами горького перца.

Подавать это блюдо хорошо с брускеттой (поджаренные на огне ломтики свежего багета) и белым вином

Предчувствуя в этом месте много вопросов постоянных и давних читателей - отвечу на них заочно.
Я не посадил сад на своей красной кухне)
В этот раз это был выездной холостяцкий ужин
Мидии, приготовленные в чесночном бульоне. Кстати, можно это блюдо назвать и по-другому. Чесночный суп с мидиями.
Дело в том, что бульон, в котором готовятся мидии по этому рецепту, имеет очень интересный и пикантный вкус и может быть прекрасным вторым блюдом, дополняющим первое - непосредственно мидии.
Для этого блюда, помимо мидий, нам понадобится: оливковое масло - 2-3 столовых ложки, много чеснока и мелко рубленной петрушки

Мидии выкладываем в кастрюлю, и не добавляя больше ничего, накрываем крышкой и ставим на огонь меньше среднего.
Мидии раскрываясь, выделят так много сока в кастрюлю, что через несколько минут уже будут вариться в кипящем собственном соку

Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю оливковое масло, петрушку и мелко нарезанный чеснок.

Затем все перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда бульон закипит, выключаем огонь и даем мидиям постоять минут 5-10 на плите.

Мидии выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. К этому блюду тоже рекомендую охлажденное сухое белое вино
Бульон подать отдельно в глубоких тарелках в качестве второго блюда. Конечно же с брускеттой.

Приятного аппетита!

А краб просто попался на скале с мидиями...
Крабовое мясо в чесночном бульоне оказалось не менее интересным, чем мидии...
Предыдущие мои холостяцкие ужины:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фаршированные перцы |
Большая засолка |
Рататуй |
Камбала по-итальянски |
Ферганский плов |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information