s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Холостяцкий ужин №22. Мартовско-сентябрьский. Дабл-Мидии

Где-то в комментариях к одному из своих постов я говорил о своей большой любви к осени и что у меня даже март осенью.
А раз осенью у меня март, то помимо всего прочего, просыпается тяга к морепродуктам и блюдам из них.
А когда еще и бархатный сезон как никогда бархатный и теплый, а температура в море не опускается ниже 21 градуса, то даже других вариантов не возникает, кроме как достать морепродуктов из сентябрьского моря и приготовить из них мартовско-сентябрьский холостяцкий ужин.
В нем сегодня будут мидии. Много мидий так что девушки, будьте осторожней. Мужчина под мидиями становится ... опасен). Сразу два блюда. Очень разных, очень отличающихся по вкусу, но очень вкусных.
Итак, мидии под соусом чили и мидии, приготовленные в чесночном бульоне.

Мидии в чесночном бульоне


Традиционно начнем с ингредиентов. Так как мидии нам нужны только живые, значит в идеале - это море и скалы, на которых растут мидии.
Едем к морю, надеваем маску, трубку, и вперед собирать мидии.

Мидии под соусом чили

Мидии я обрываю только крупные, а мелкие пусть растут и набираются сил.
Важно не растягивать во времени процесс сбора (покупки) мидий и их приготовления, чтобы они оставались живыми.
Перед приготовлением, нужно чистить раковины снаружи от водорослей и различного налета. Кроме того, не забывайте снимать ножом "усики" растительности на широкой части, там, где смыкаются створки.

Мидии под соусом чили

Для приготовления первого блюда - мидий под соусом чили нам понадобятся:
- собственно сами мидии. Так как я их очень люблю, то всегда придерживаюсь правила, что мидий много не бывает.  В блюде на фото около 40 моллюсков.
Для соуса чили:
- помидоры конкассе - 3-4 шт;
- свежие помидоры - 2 шт;
- перец сладкий желтый и красный - по 1 шт;
- перец горький зеленый и красный - по половинке стручка (в зависимости от того, насколько острый соус вы хотите получить);
- оливковое масло;
- зеленый базилик, © источник Севастополь LIFE петрушка - по 1 пучку;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль, 1 ч.л. сахара.

Мидии под соусом чили

О том, как делать помидоры конкассе я уже рассказывал в предыдущем холостяцком ужине, поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Если кратко, то у твердых помидор подрезаем крест-накрест кожицу, заливаем их на 1 минуту кипятком, а затем кожицу снимаем...

Мидии под соусом чили

... затем режем помидоры на дольки, удаляем семена и слегка подтушиваем в оливковом масле.

Мидии под соусом чили

Пока готовятся помидоры конкассе, подготовим остальные ингредиенты для соуса. Нарезаем мелкими кубиками красный и желтый сладкий перец.

Мидии под соусом чили

Кстати, часть нарезанного сладкого перца оставляем в стороне. Он нам понадобится в заключительной стадии подготовки соуса.
Между делом очень хорошо пропустить глоток прохладного вина тогда срез получается ровнее, а вкус у соуса пикантнее.

Мидии под соусом чили

Далее смешиваем помидоры конкассе, нарезанный сладкий перец,  мелко рубленную петрушку и зеленый базилик, а также мелко нарезаем горький перец и выдавливаем чеснок.

Мидии под соусом чили

Все это загружаем в блендер, добавляем немного соли и чайную ложку сахара... включаем... Минута-другая, и соус почти готов. Осталось только добавить в него оставшиеся кубики нарезанного сладкого перца и перемещать. Так соус будет выглядеть намного объемнее и интереснее по вкусу.

Мидии под соусом чили

Наступает очередь мидий.
Наливаем в глубокую и широкую сковороду оливковое масло, не жалея его количество и хорошо нагреваем его на сильном огне.
Выкладываем в почти кипящее масло мидии и немного уменьшаем огонь. Но только немного.

Мидии под соусом чили

Постоянно перемешивая моллюски на сковороде, доводим мидии до готовности. Этот момент определяется очень легко - створки моллюсков должны хорошо раскрыться. Все нераскрывшиеся мидии удаляем со сковороды

Мидии под соусом чили

Пришло время добавить к мидиям соус. Наливайте его не жалея. Иначе потом, за столом, пожалеете)
Подтушиваем мидии под соусом, постоянно их помешивая.
Пусть он проникнет под каждую раковину, заполнит внутренности моллюсков..

Мидии под соусом чили

Снимаем сковороду с огня и выкладываем мидии на блюдо. Сверху выложенные мидии поливаем оставшимся соусом и украшаем кольцами горького перца.

Мидии под соусом чили

Подавать это блюдо хорошо с брускеттой (поджаренные на огне ломтики свежего багета) и белым вином можете справедливо меня упрекнуть, ведь на столе бокалы с красным вином. Просто почему-то неимоверно хотелось именно красненького.

Мидии под соусом чили

Предчувствуя в этом месте много вопросов постоянных и давних читателей - отвечу на них заочно.
Я не посадил сад на своей красной кухне)
В этот раз это был выездной холостяцкий ужин как меня кое-кто подколол, ресторан по вызову.

Ну а пока вы размышляете - что за фигня да за какие такие заслуги Приступим ко второму блюду этого вечера.
Мидии, приготовленные в чесночном бульоне. Кстати, можно это блюдо назвать и по-другому. Чесночный суп с мидиями.
Дело в том, что бульон, в котором готовятся мидии по этому рецепту, имеет очень интересный и пикантный вкус и может быть прекрасным вторым блюдом, дополняющим первое - непосредственно мидии.

Для этого блюда, помимо мидий, нам понадобится: оливковое масло - 2-3 столовых ложки, много чеснока и мелко рубленной петрушки

Мидии в чесночном бульоне

Мидии выкладываем в кастрюлю, © источник Севастополь LIFE и не добавляя больше ничего, накрываем крышкой и ставим на огонь меньше среднего.
Мидии раскрываясь, выделят так много сока в кастрюлю, что через несколько минут уже будут вариться в кипящем собственном соку

Мидии в чесночном бульоне

Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю оливковое масло, петрушку и мелко нарезанный чеснок.

Мидии в чесночном бульоне

Затем все перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда бульон закипит, выключаем огонь и даем мидиям постоять минут 5-10 на плите.

Мидии в чесночном бульоне

Мидии выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. К этому блюду тоже рекомендую охлажденное сухое белое вино
Бульон подать отдельно в глубоких тарелках в качестве второго блюда. Конечно же с брускеттой.

Мидии в чесночном бульоне

Приятного аппетита!

Мидии в чесночном бульоне

А краб просто попался на скале с мидиями...
Крабовое мясо в чесночном бульоне оказалось не менее интересным, чем мидии...


Предыдущие мои холостяцкие ужины:







Фаршированные перцы

Большая засолка

Рататуй

Камбала по-итальянски

Ферганский плов


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: холостяцкий ужин
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →