s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Массандровский дворец - французский замок в Крыму

У подножия крымских гор, в Верхней Массандре, расположился не совсем привычный для этих мест дворец, построенный в стиле французских замков времен Людовика ХVI. Его выделяет необычная для Крыма архитектура, внешняя отделка фасадов метлахской и керамической плиткой, а также майоликовые изразцы, витражи, живопись по стеклу и выжигание по дереву с подкраской – внутри здания.
Несмотря на то, что дворец строился для царской семьи, в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов – он предназначался исключительно для отдыха и был разделен на мужскую и женскую половины.

Массандровский дворец


2. С 1783 Массандра принадлежала дочери польского дворянина Льва Потоцкого, которая начала возводить здесь замок с парком. Позже поместье перешло в собственностьС. М. Воронцова. В 1870 году он заказал проект дворца архитектору М. А. Бушару, © источник Севастополь LIFE который закончил его к 1880 году, положив в основу формы французских замков эпохи позднего Возрождения. Строительство велось быстро и успешно, но уже когда оставалось лишь накрыть здание крышей, скоропостижно скончался М. А. Бушар, а вскоре и С.М. Воронцов. Замок остался без присмотра и начал постепенно разрушаться.
Массандровский дворец

3. В 1889 году Массандровское имение Воронцовых, вместе с недостроенным дворцом, приобрело для императора Александра III Удельное ведомство и поручило завершение работ архитектору М.Е. Месмахеру, а также его постоянному помощнику О.Е. Вегенеру. Несмотря на то, что дворец называется в честь Александра III, императору так и не удалось посетить завершенный замок, поскольку он скончался в 1894 году.
Массандровский дворец

4. Строительство Массандровского дворца закончилось только в 1902 году, причем Месмахер изменил первоначальный проект Бушара, уйдя от готического образа и сделав здание более «легким». В период советской власти, дворец в Массандре стал государственной дачей и был закрыт для посетителей, принимая лишь руководство партии.
Массандровский дворец

5. В наши дни здесь функционирует музей, являющийся филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника.
Массандровский дворец



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Роуп-джампинг на Фиоленте Ромашковые поля Пчелы, бабочки, ромашки Заброшенный городской холодильник Детские руки

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Tags: сюжеты, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →