s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Черные грифы - исчезающие повелители падали

Черный гриф. Редкая хищная птица, занесенная в Красную книгу и находящаяся под угрозой исчезновения в Европе.
По данным ученых, на середину 2000-х годов, этих птиц в Крыму насчитывалось не более 14 известных диких особей.
Эта птица - крупный падальщик, обладающий эффектной и величественной внешностью и тихим свистящим голосом..

Черный гриф


2. Черный гриф - крупная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Основной тон окраски темно-бурый, а молодые птицы почти черные. Голова покрыта серым пухом, будто шапкой, а шея почти голая, голубоватая. Вокруг основания шеи бурый воротник из рассученных перьев.
Черный гриф

3. При современном ведении животноводческого хозяйства массовых падежей скота почти не бывает, а трупы погибших животных закапываются. Это одна из причин сокращения численности черных грифов. Другой немаловажной причиной является отстрел этих птиц ради чучел..
Черный гриф

4. Свое гнездо эти птицы строят, как правило, на дереве, изредка на скалах и осыпях. В кладке одно белое с красноватыми пятнами яйцо. Гнездиться черный гриф начинает очень рано, в конце зимы, когда в горах много трупов погибших от бескормицы и лавин копытных.
Черный гриф

5. Черный гриф - вид с низкой плодовитостью (кладка одно яйцо, как исключение - два). Гнездится нерегулярно, а выживаемость птенцов низкая.
Черный гриф

6. Вот что писал о черных грифах Н. М. Пржевальский: "Птица по целым дням кружится в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако с такого расстояния гриф может различать, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обыкновенно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы улетают прочь или чаще сидят тут же немного поодаль и смотрят на пир вновь прибывающих товарищей. Замечательно, что гриф, бросающийся из-под облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении различать, что делается на земле. Однажды наш верблюд, ходивший на пастбище, лег отдохнуть и повалился на бок. В таком положении животное продолжало лежать несколько времени, и вдруг высоко в облаках мы заметили черную точку, которая быстро приближалась к земле и в которой мы тотчас же узнали грифа. К крайнему нашему удивлению, птица, не долетев до земли шагов трехсот, неожиданно распустила крылья и полетела в сторону. Взглянув на лежавшего верблюда, мы увидели, что он встал, так что гриф, принявший отдыхавшее животное за труп, заметил тотчас свою ошибку, несмотря на страшную скорость движения вниз".
Черный гриф

Фото сделаны в Ялтинском зоопарке "Сказка" в рамках пресс-тура, организованного Министерством курортов и туризма Крыма.



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Дегустационное

Ялтинский зоопарк "Сказка"

Фигурное вино

Верблюд-фотомодель

Крокодиловы дети

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →