Исчезнувшие военные кладбища Крымской войны 1853-1856 годов.

Крымская война отгремела давным-давно, оставив на полуострове погибшими во время военных действий по разным подсчетам около 100-110 тыс. русских солдат и около 160-170 тысяч солдат армий союзников - англичан, французов, итальянцев и турок...
Так исторически сложилось, что после окончания одной из наиболее кровопролитных войн XIX века, Севастополь оказался буквально окружен тысячами и тысячами могил павших солдат.
Тысячи надгробных эпитафий на разных языках немым укором обвиняли и проклинали правителей своих государств в бесполезности захватнических войн.
Почти через сто лет пришла другая война и другой режим, окончательно сравнявшие с землей памятники проклятий своей предшественнице...
Этот небольшой фоторассказ о трех разрушенных военных кладбищах времен Крымской войны - французском, английском и итальянском и о возведенных вместо них мемориалах.




Французское военное кладбище
Приобретя землю у русского генерала А. Б. Бракера, в 1863 году французы устроили воинский некрополь
По воспоминаниям смотрителя французского военного кладбища Жозефа Равве, оно находилось на далекой в те годы окраине Севастополя - недалеко от поселка «6-я верста». В народе это место называли «Французский хутор». Рядом находился хутор Бракера и поселок Кальфа.
Кладбище представляло из себя прямоугольную территорию, огражденную глухим каменным забором высотой около двух с половиной метров. Размер кладбища приблизительно был 100 х 100 метров. В центре некрополя находился мавзолей пирамидальной формы, увенчанный четырёхконечным крестом. Над полукруглым в верхней части входом был укреплён металлический венок, выше — прямоугольная мемориальная доска из белого мрамора с текстом на французском языке. На мавзолее имелись мемориальные плиты с именами погребённых здесь генералов: Бизо, Бретона, Брюне, Сен-Поля.



На кладбище находилось 17 саркофагов со склепами. Семь располагалось слева от входа, вдоль стены, три — в торце и семь — справа.  С лицевой стороны каменных саркофагов возле металлических кованых дверей и на боковых фасадах имелись мемориальные мраморные доски с именами офицеров с указанием чина и родов войск. Над входом в склепы были укреплены латинские кресты, выше — доски из белого мрамора с текстами. Внутри саркофагов в нишах подземной и наземной частей располагалась костница — черепа и кости погибших французских воинов.
Перед саркофагами проходили три аллеи (в форме буквы «П»). Две аллеи под прямым углом пересекались в центре кладбища у часовни. Сама часовня стояла на круглой площадке. Ее диаметр был метров двадцать. Эта площадка, как и аллея, была усыпана гравием.



Каждый саркофаг имел свой ключ от двери.  По словам Жозефа Равве, "...в ячейках в огромном количестве были сложены кости и черепа солдат,. Они, кости человеческие, были, как говорится, из далекого прошлого. От отца я знал, что эти кости обрабатывались в специальном растворе, их кипятили в большом котле. Они действительно были какие-то светлые по сравнению с обычными..."



Разрушение Французского кладбища произошло в 1982 году, начале 80-х годов. Этот исторический некрополь был снесен бульдозерами по негласному распоряжению влиятельного руководителя властных структур города Севастополя. Его имя неизвестно по сей день. Впрочем, инициатора акции в те годы и не искали...



Современный мемориал французским солдатам, погибшим во время Крымской войны, был открыт в 2004 году при участии французской делегации во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Франции в Украине Ф. Де Сюрменом. Построен мемориал на месте бывшего французского воинского некрополя, на 5-ом километре Балаклавского шоссе на средства государства Франции.



Сегодня по периметру мемориала, с трех сторон ограды, у кольцевых аллей на месте бывших разрушенных склепов, установлены 19 памятных стел из альминского известняка с мемориальными табличками, напоминающими о родах войск, участвовавших в осаде Севастополя, и павших воинах



Центральные осевые и круговые аллеи образуют четыре зеленых партера с остатками реликтовой растительности, сохранившейся от прежнего некрополя.









Центральная аллея приводит к площадке, в центре которой, на месте бывшей часовни, на основании из серого покостовского гранита с угловыми пилонами из черного габбро возвышается стела серого гранита в форме трапеций, соединенных между собой в виде буквы «Т». На стеле, обращенной к главному входу, размещены: в верхней части — бронзовый барельеф орла, в средней — выполненный в технике эмали трехцветный флаг, в нижней — мемориальная надпись в честь павших французских воинов в период Крымской войны. Здесь же размещены несколько уцелевших подлинных французских надгробий периода Крымской кампании.



Английское военное кладбище
До войны севастопольские старожилы называли это место Каткартов холм по имени похороненного здесь генерала Джорджа Каткарта, погибшего смертью храбрых в Инкерманском сражении. В книге анонимного автора «Inside SeBastopol and Experience in the Camp», изданной в Лондоне в 1856 г., были строки: «Каткартов холм стал широко известен благодаря сотням рисунков и описаний. Маленький огороженный участок на его вершине будет местом паломничества англичан, пока будет существовать Англия...»
Благоустройство Английского кладбища на Каткартовом холме было закончено в 1882 г. На него перезахоронили останки англичан с других некрополей, но далеко не со всех. Ведь на территории Крыма от Севастополя до Балаклавы и от Камышовской бухты до реки Чёрной (не считая Альму и Керчь) располагались 130 английских кладбищ и мемориалов. Одиннадцать из них бригадный генерал Дж.М.Эдви и полковник С.Дж.Гордон, инспектируя в 1872 г. английские памятники и места захоронений, уже найти не смогли.
На кладбище было захоронено немало лиц из известных в Британии семей. Четыреста сорок четыре одиночные и братские могилы располагались восемнадцатью параллельными рядами.
Кладбище находилось в ведении английского консула. На благоустройство некрополя и для поддержания порядка ежегодно выделялось триста фунтов. У входа, на воротах которого красовался мальтийский крест, была построена сторожка.



В период Обороны Севастополя 1941-1942 гг. на холме шли ожесточённые бои. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 г. еще существовало. В период работы Ялтинской конференции (1945 г.) его посетил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с дочерью Сарой.
В последующие годы кладбище постепенно разрушалось и пришло в полное запустение. Буквально все надгробия были уничтожены. В настоящее время территория некрополя полностью занята садово-огородными участками.



7 сентябре 1992 г. были учтены пожелания англичан и на холме Каткарта открылась первая очередь мемориального комплекса.



Но мемориал постигла судьба английского кладбища. Наспех сооружённый из некачественных материалов, он быстро пришёл в запустение. Не помогла и частичная реконструкция мемориала, проведенная английским архитектором Кеном Хортоном.



В итоге, мемориал оказался заброшен, часть металлических конструкций и табличек вырезали мародеры, оставив фактически только входные ворота.



В настоящее время построен новый английский мемориальный комплекс в районе посёлка Дергачи, куда перенесено несколько уцелевших аутентичных надгробий






Плита с могилы генерала сера Джорджа Каткарта






Мемориальная стела. Снова в непосредственной близости от дачных участков....



Итальянское военное кладбище.
Итальянское кладбище находилось в 15 км от Севастополя, на горе Гасфорт, где в период Крымской войны были позиции Сардинской армии. Жертвы, которые принесли итальянцы во имя чуждых им интересов, потрясающие. За всю войну было убито и умерло от ран 28 человек (данные профессора Б.Ц. Урланиса), 2166 погибли от эпидемии тифа и холеры. Они были закопаны в землю, далекого от их родины, Крыма, о котором путешественники в начале XIX века говорили: «Это русская Италия». Такова страшная бухгалтерия той войны для итальянцев.
В память павших итальянцев в августе 1882 года была торжественно освящена часовня, сооруженная в ломбардском стиле под руководством майора Герардини. Сюда, на вершину, были перенесены останки итальянских воинов, в том числе генералов Александро делла Мармора, Джорджо Ансальди и Габриэле ди Монтевеккио. На траурной церемонии русские солдаты ружейным салютом отдали последний долг погибшим.

Italian military cemetery

В 1941-42 годах у подножия Гасфортовой горы проходила линия фронта. Здесь насмерть сражались воины 7-й бригады морской пехоты. Кладбище и часовня были сильно разрушены во время обороны Севастополя, а затем во время его освобождения. В 1955 году часовня была окончательно уничтожена.
Сегодня в этом месте можно увидеть лишь ее фундамент и несколько аутентичных камней ломбардской архитектуры

Italian military cemetery

Существует также версия, согласно которой Итальянское кладбище в 1955 году было уничтожено сознательно - якобы с горы Гасфорта просматривалась строящаяся ракетная часть. И группа саперов-подрывников, собрав неразорвавшиеся во время Великой Отечественной наши и немецкие снаряды, мины и бомбы - заложили их под часовню. Взрыв был такой силы, что на кладбище не осталось ни следа ни одного надгробного памятника.

Italian military cemetery

Иногда в этих местах орудуют черные копатели, отыскивая следы былых войн

Italian military cemetery

Гора Гафсорта примечательна и небольшой колонией кактусов-опунций, завезенных с Сардинии при обустройстве кладбища. Сегодня лишь ее колонии выдают место, где некогда располагались могилы и надгробия.

Italian military cemetery

Единственный уцелевший  надгробный камень. Сколько он здесь еще пролежит нетронутым?

Italian military cemetery

В сентябре 2004 у подножия горы Гасфорта, около трассы Ялта-Севастополь был сооружен мемориал, посвященный памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского Королевства.

Italian military cemetery


Italian military cemetery



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:







Заплыв моржей

Булгаковский вечер

Объект 100

Несезон. Яшмовый пляж

Отражение нереальности

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Там где на надгробии есть надпись Инкерман, это плита с могилы генерала сера Джорджа Кеткарта
В Камышах, где была стоянка и захоронения французов, вообще все застроили. И таких мест очень много. Сергей!!! Никогда не встречал захоронений с надгробием немецких солдат, есть таковые?
Есть немецкой кладбище, но я там не был... спасибо за подсказку.. часто еду мимо, и все никак не заеду
Спасибо! Какая дикость - разрушить кладбище.
Разрушить действующее кладбище или отдельные могилы - это дикость и уголовно наказуемое преступление. С кладбищами, которым по нескольку сотен лет, обстоятельства другие. Есть законодательные нормы, согласно которым кладбищенский период (срок после последнего захоронения) составляет 20 лет, по истечении которого органы власти могут принять решение о его ликвидации. Ликвидация могил происходит путем снятия надгробий, без вскрытия могил. Освободившиеся территории могут использоваться под скверы и парки. Жилая застройка обычно не допустима.
В Симферополе например, в центре города на месте старого кладбища было построено военное училище.
какое горькое стечение обстоятельств - война на кладбище павших бойцов
Сегодня сутра почему-то думал как раз на тему нашего отношения к живым и мертвым. А теперь увидел ваш пост.
Огромное количество кладбищ было уничтожено в годы советской власти даже не по идеологическим - просто по хозяйственным причинам. У нас не осталось ни одного кладбища солдат стран Оси. Да что там вражеские - мы своих павших не хороним!Даже при наличии шальных нефтяных денег - лучше их пустить на олимпиаду, чем на государственную программу поиска, захоронения и увековечивания памяти защитников Родины.
Поражает лицемерие властей. Когда в соседних странах переносят воинские захоронения с соблюдением всех воинских почестей, кремлевская пропаганда подает это как кощунство. А при этом у нас тысячи воинских захоронений не поддерживаются в порядке и миллионы солдат лежат незахороненными.
Зато создали Поибат, который просто уничтожает санитарные захоронения и создает видимость поисковой работы.
Почему фины, для которых мы были захватчиками, строят шикарные мемориалы на могилах красноармейцев? Почему иностранцы тратят деньги на кладбища своих солдат на нашей земле? Потому, что они уважат себя. А мы - нет.
Мы можем только уничтожать. И подыхать с голоду, когда властители сидят на золотых унитазах. Есть ли будущее у таких людей?

Edited at 2012-02-28 07:51 am (UTC)
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Спасибо! - тема не расхожая, а знать и помнить - надо!
не расхожая, не рейтинговая, но мне интересно было снять и написать
Нда..Я в 1996 г лично присутствовала при визите принца Уэльского на на Каткартовов холм...Чарльз торжественно посадил тую...Высшие чины выдержали минуту молчания, прозвучали торжественные речи...и опять все в запустении...если не хуже.
Старым кладбищам лучше быть в запустении, так красивее. ИМХО
Напоминает о бренности всего сущего.

Edited at 2012-02-28 08:12 am (UTC)
В детстве (1986?) гулял по описываемым кладбищам, большинство надгробий было еще цело, местные иногда приносили полевые цветы. Помню, что удивился, обнаружив там были памятники погибшим представителям некоторых мелких европейских монархических семей.
Стало быть основная доля разрухи пришлась на последние 26 лет. Это не удивительно.
У нас рядом со старым кладбищем построили особняк неизвестного бугра. При копании котлована вскрыли захоронение румынских солдат времён ВОВ. Гуляя по набережной можно было полюбоваться на берцовые кости торчащие из отвала.
Это с одной стороны.
А с другой стороны нас (людей) так много и мы так любим сорить своими костями, что на планете уже нет места, где не было бы одной-двух могил. Бродя по окрестным лесам я, с завидной регулярностью, натыкаюсь на захоронения чуть-ли не с античных времён. Неподалёку есть посёлок в котором заборы сложены из камней и среди них довольно много могильных плит с христианского кладбища, кажется Х-го века.
Жизнь не стоит на месте. И наши могильные плиты тоже когда-нибудь пойдут на забор или мостовую.
В данном случае речь идет о сознательном вандализме.
А "новые русские" - это вообще худшие представители человечества.
При строительстве своих объектов рушат все.
Наложились войны и павшие друг на друга... Хорошо, хоть мемориалы возвели.
Спасибо. Любопытный могильник.
Очень интересно и познавательно, спасибо!
действительно, очень интересно
смотришь на фотографии и поневоле задумываешься: почему людям присуще вести войны? разве нельзя было это все решить миром, не проливая крови?
очень печально от таких мыслей становится((
Ну вот есть проход из Чёрного моря в Средиземное. Мзду за движение по нему хочется брать и русским и англичанам. Что делать?