s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Эски-Юрт. Святыня или ржавеющий рынок

Сегодня мы побываем там, где чудом сохранились несколько татарских дюрбе времен Крымского ханства в районе Азиза Малик-Аштера в Бахчисарае.  Это место также известно как исчезнувшее под городским асфальтом татарское поселение Эски-Юрт, на месте которого в советское время расположился один из городских рынков, ликвидированный после кровавого конфликта с татарской частью населения в 2006 году.




Эски-Юрт переводится с татарского как "Старое селение" и возникло в эпоху Золотой Орды. Считается, что в ранний период Крымского ханства, поселение было первой ставкой крымских ханов, однако утратило свое значение после основания Бахчисарая. До начала XX века Эски-Юрт сохранял значение одного из важных центров мусульманства в Крыму, благодаря святыне Азиза Малик-Аштера - большого кладбища, центром которого считалась могила Малика Аштера.
После депортации крымских татар Эски-Юрт уходит под асфальт. В 1948 году здесь начинается одноэтажная застройка, а на площадке Азиза возникает стихийный рынок, со временем ставший одним из городских рынков Бахчисарая.


12 августа 2006 года стал поворотным днем для рынка, под которым лежит Эски-Юрт. В этот день здесь произошло массовое столкновение между татарами и славянским населением города, с которым не смогли справиться органы правопорядка, в результате чего в город были введены дополнительный войска, БТРы. Около двух десятков человек получили серьезные травмы.
Катализатором конфликта стало требование местного менджлиса освободить святыни, скрытые под рыночной площадью, от торгующих для создания здесь нового туристического объекта - Музея крымскотатарской культуры (ист). После конфликта местные власти приняли решение о переносе рынка в другое место.
Теперь здесь металлическая пустыня


3. Вход на бывший рынок. На воротах заржавевший болт


4. Магазин, сохранивший даже вывеску


5. Дюрбе Ахмед-Бея, расположенное прямо на территории бывшего рынка. Несмотря на малые размеры, мавзолей весьма монументален. Конструктивно и лаконично осуществлен в нем переход от квадратного основания к восьмиграннику, поддерживающему купол. Простые геометрические формы, никаких украшений. Этот принцип заимствован из Сирии. Возле мавзолея раньше стоял мраморный саркофаг с именем Ахмед-бея и датой - 1585 год.


6. Отличительная черта дюрбе Ахмед-бея – вмурованная (в перевернутом виде) в одну из стен плита с арабской надписью


7. Рядом вмурована еще одна плита


8. Совсем рядом с дюрбе покоятся скелеты-останки рыночных построек


9. Напротив - бывшие продуктовые ряды


10. Бетон обкрошен, но металл еще на месте


11. Чего не скажешь о соседних конструкциях


12. А в нескольких метрах трое подростков наблюдают за тем, как я снимаю, - "Снимай, снимай... Скоро ты здесь этого не увидишь".


13. В административные помещения заходить уже страшно - провалы в стенах и провисающий потолок


14. Кое-где он буквально падает на голову


15. Единственные ныне посетители рынка помимо охотников за металлом


16. Прямо напротив рынка, через дорогу, расположен еще один дюрбе - Мухаммеда II Гирея или, как его еще называют, Мавзолей трех ханов - отца, сына и внука: Мухаммеда II Гирея, Саадета II Гирея и Мухаммеда III Гирея. Все они в свое время (вторая половина XVI – начало XVII вв.) правили, все трое были изгнаны из Крыма, умерли на чужбине и были привезены в Крым  для погребения.


17. Прямо за рыночной стеной, в тени стены и мавзолея Ахмед-бея, спрятался небольшой мимбер с 11-ю ступенями. Считается, что это кафедра проповедника, либо даже малый минарет, принадлежавший некогда несохранившейся мечети дервишей


18. Чуть поодаль, в частном секторе, расположен  один мавзолей – дюрбе Мехмед-бея. Это каменный восьмигранник с металлической крышей. Дюрбе находится в частном секторе и ограждено металлической сеткой.


19. Сделав круг вокруг бывшего Азиза, возвращаюсь с другой стороны, проходя вдоль рыночного забора, пестрящего рекламными надписями.


20. Пацанов, ожидавших, когда я уйду, на рынке уже нет


21. И лишь вдали виднеются три фигуры, волокущие тяжелую металлическую дверь, с которой мне еще полчаса назад предлагали попрощаться навсегда...


22. Землю отвоевали, рынок закрыли, но музей так и не создали. Вот и таскают пацаны металл в пункты приема с рынка, да козы щиплют редкую траву...




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:







Флешмоб "Обниму даром"

Прогулка по заснеженному парку

Снежный футбол

Севастополь под снежным покровом

Каменные рисунки на пляже

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →