s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Другая жизнь. Новогодняя история из детского дома.

Новый год - любимый праздник для любого ребенка.
Да, возможно кто-то скажет, что сегодня Новый год уже совершенно иначе воспринимается современными детьми, чем лет 15-20 назад, что у них уже совсем другие герои и ценности. И что конфетные подарки из мешка Деда Мороза  - вчерашний день по сравнению с подаренным iPad, которым можно будет похвастать перед одноклассниками в школе.
Но только не здесь... Эти ребята устраивают праздник сами себе, © источник Севастополь LIFE не дожидаясь его от взрослых. Сами придумывают сценарий, костюмы и репетируют сценки. Чтобы показать их друг другу. Удивить своих воспитателей и гостей.
И они радуются Деду Морозу и простым наборам конфет из большого мешка. Даже 15-ти летние.




2. Севастопольский детский дом №1 для детей-сирот и оставшихся без родительской опеки функционирует с 1988 года. Здесь создана уникальная для Украины собственная воспитательная система семейного типа в условиях детского дома, утвержденная и зарегистрированная в центре педагогических инноваций Академии Наук Украины.


3. Созданная здесь региональная модель детского дома работает по смешанному типу и предусматривает содержание детей в возрасте от 4 лет до совершеннолетия, сохранение родственных связей между детьми из одной семьи, создание особой воспитательной системы, максимально приближенной к семейной. По словам директора Людмилы Мищенко, эта модель позволяет развивать индивидуальные, творческие возможности каждого ребенка, готовить его к самостоятельной жизни.
Добро пожаловать домой...


4. Перед Новым годом часто происходят неожиданности. Вот и в этот раз, меня совершенно неожиданно пригласили к этим детям на новогодний праздник. В их общий дом. Этим вечером я увидел пять спектаклей, поставленных детьми по различным сказкам. Да, да - я не ошибся - именно пять. По числу комнат, превратившихся в этот вечер в маленькие театральные подмостки.


5. Это был традиционный новогодний конкурс комнат, в ходе которого их не только украшали, но и превращали в детский театр.  Дети сами подбирали костюмы, разучивали диалоги и ставили сценки.


6. Выше я уже сказал, что в этом доме воспитываются дети разных возрастов. В комнате старших ребят постановка уже другая, хоть и тоже по сказке. Но они ее интерпретировали по-своему, чем удивили даже многое повидавших воспитателей


7. Как оказалось, это была новая версия сказки о Красной Шапочке


8. В какой-то момент, даже завуч и воспитатели оказались вовлеченными в сюжет...


9. По-другому изобразить зеленую елку ребята не смогли...


10. Зато Дед Мороз получился очень даже настоящим.


13. А в этой комнате нам показали самое феерическое выступление. Дети старались так, будто выступают не перед своими воспитателями и несколькими гостями, а перед приемной комиссией ГИТИС.


14. ... диалоги!


15. ... образы!!!


16. ... танцы!!!


17. А в завершение - салют из хлопушек


18. Дети, такие дети. Все им всегда интересно.


19. Этот паренек поучаствовал в спектаклях сразу нескольких комнат. Его костюм в последней постановке поразил всех... и заслуженные следы помады на своих щеках, которые можно расценивать как признание стараний...


20.


21. Самые старшие ребята явили миру Змея Горыныча. Он вызвал искренний смех, и ребятам удалось зацепить зрителей...


22. ...среди которых были уже не только гости с воспитателями, но и остальные жители дома, показавшие свои постановки


23. Моменты, в которые понимаешь, как здесь относятся к детям.


24. После этих импровизаций, все воспитанники высыпали в коридор, где устроили мини-салют из хлопушек. Впереди их еще ждал общий "новогодний утренник". Хотя за окном уже смеркалось, и близился Новый год...


25. Считанные минуты до начала. Детям самим уже не терпится


26. Костюмы и взгляды


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34. Но вот пришли последние приглашенные и утренник начался. (Детский дом №1 уже давно опекает отдел по работе с несовершеннолетними местного управления милиции, помогая детям подарками и необходимым, а также проводя воспитательную работу с подростками)


35. Разбойник


36. Кот из детской сказки.


37. Танец друзей Буратино


38. И, конечно же, Буратино собственной персоной


39. Баба Яга


40. Маленькая принцесса


41. В ожидании подарков от Деда Мороза


42. И искренняя радость тем небольшим наборам конфет, извлекаемым из бездонного сказочного мешка...


Завершая свой рассказ, мне бы хотелось привести слова некоторых воспитанников, которые они дарили в открытках своему дому на его день рождения.

Дорогой дом!
Поздравляю тебя с твоим днем рождения!
Я хочу сказать спасибо за то, что мне дал этот дом, любовь, заботу и ласку. Я очень благодарен всем сотрудникам и воспитателям за то, что они мне во всем помогают!!!. Спасибо мой милый дом, за то что ты есть!
Ваня К.

Дорогой мой дом!
В этом доме я совсем недавно, но я к нему привык и привязался всей душой.
Коля С., 11 лет.



Мой уютный дом!
В нашем доме я очень люблю свою игровую комнату потому что здесь много живых цветов, мягких игрушек, настольных игр. Меня окружает тепло, ласка, любовь.
Рома Ф.

Наш дом – это чудо!
Я в этом доме уже 4 года.
Мне здесь очень уютно. Мои лучшие друзья – это вся младшая группа. Мне очень нравится играть в подвижные игры, особенно в футбол. Мне нравится ездить в бассейн. Я люблю нашу игровую, где много игрушек, цветов, ярких книг. Хочу сказать огромное спасибо всем воспитателям за то тепло, что они дарят.
Денис О.

Мой любимый дом
В этом доме я совсем недавно. Мне очень здесь нравится. Особенно ходить на экскурсии. Я очень люблю этот дом, очень люблю праздники, игры, смотреть телевизор. У меня есть шеф – это Катя О. она добрая, заботливая, также у меня много друзей. Вера Валерьевна, Инна Эдуардовна очень хорошие воспитатели. Большое спасибо этому Дому за все!!!
Илья Ф.



Я здесь живу уже 4 года. Когда я пришел в дом то меня приняли с улыбкой. Меня сразу же приняли в старшую группу. Детский коллектив мне понравился. Там я сразу нашел друзей. Воспитатель старшей группы Ирина Анатольевна начала мне сразу помогать адаптироваться в доме. Я ей хочу сказать за это огромное спасибо. А еще я хочу сказать спасибо Регине Александровне, благодаря ей я поступил в Торгово-кулинарный лицей №34. Учусь уже на втором курсе. А в общем я хотел бы сказать всем огромное спасибо за то, что все мне помогали преодолеть трудности.
Дима М. 17 лет.

В этом уютном и теплом доме я всего шесть месяцев.
Ребята меня приняли очень хорош . А когда наступило лето мы поехали в лагерь «Горный» и отдыхали там три месяца. Я там много участвовала в мероприятиях и даже побывала в походах, и мне действительно там очень понравилось.
А еще у меня появилось много друзей и я этому очень рада.
Мы ездили группой из 10 человек в далекое место под названием Закарпатье.
Эта поездка очень запомнилась мне, так как там было очень интересно, красиво и познавательно.

В этом доме я живу 3 года. За это время я закончила 9 класс, поступила в педучилище, учусь на втором курсе, приобретая замечательную профессию «Воспитатель дошкольного учреждения»
Я очень благодарна всем сотрудникам нашего дома за то тепло и любовь. © источник Севастополь LIFE Также я отвечаю за такой участок, как «шефство» это то что нужно нашим малышам. Я стараюсь, чтобы у каждого малыша нашего дома был брат или сестра (шеф), чтобы они делили вместе счастье, веселье, радость и горе. Я очень люблю этот дом и благодарна за все!!
Катя О.

В этом замечательном детском доме я почти год. Я здесь живу. У меня мир переместился в лучшую сторону. Я стала цвести, и здесь раскрылись мои таланты, мои способности, и все это благодаря всем сотрудникам и детям детского дома.
Оля Л.

О, Дом, ты у меня один,
Люблю тебя душой своей, как свята,
Как солнцем от зари до заката.
Вся жизнь моя тобой озарена.
Ты для меня высотный дом и хата
И огненный метал цехов проката.
Ты для меня успех и слава,
И грозный щит, карающий врагов.
Ты для меня святой свободы право
И без тебя я просто ничего.
Таня А.




Предыдущие репортажи проекта Другая жизнь:







Новогодняя история малышей

Школа Жизни

Хоспис. Второй визит

Последний мир за дверью

Воскресные будни пенсионеров


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: другая жизнь, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →