2. Храм расположен на труднодоступном скалистом мысе. Для того, чтобы попасть в обитель, сначала необходимо преодолеть достаточно крутой подъем по скалистому склону, поросшему лесом, а затем найти тропу, огибающую скалу и подняться по вырубленным в ней скользким ступеням
3. Вход в храм Донаторов
4. Перед входом в храм имеется глубокая расщелина в скале. Через нее переброшена ветхая деревянная отмостка, соединяющая пещеру самого храма и усыпальницу
5. Помещение небольшое и имеет прямоугольную форму. По периметру храма вырублена каменная скамья. Апсида имеет подковообразную форму и отделена от основного помещения невысокой - всего 35 см - алтарной перегородкой. Но основное внимание здесь привлекают уникальные в своем роде фрески. К настоящему времени сохранилась лишь половина прежде видимых росписей. Последние угадываются фрагментарно в апсиде, на потолке наоса, на стенах бокового нефа и его потолке.
6. Храм Донаторов содержит фресковую роспись с остатками подписей около изображённых фигур и надписей на греческом языке. В настоящее время роспись храма Донаторов сохранилась лишь в виде фрагментов в апсиде, на простенке, расположенном к северу от предалтарной преграды, на северной стене, на северной части западной стены и на потолке.
В апсиде над престолом был изображен Христос младенец в чаше, по бокам 5 святителей в крещатых облачениях, со свитками в руках и архидиакон с кадилом. В конхе - поясной Деисус.
7. На простенке, расположенном к северу от предалтарной преграды, имеется поясное изображение двух мучениц, под ним полотенце с изящным орнаментом. На северной стене, в парусе между центральным и западным аркосолиями, сохранился медальон с погрудным изображением неизвестного мученика. Дуги аркосолиев северной стены украшены тончайшим орнаментом.
8. Роспись храма Донаторов сильно пострадала от намеренного повреждения. В начале 1970-х годов она оказалась облитой чёрной краской и находилась в этом состоянии около двух десятилетий. В начале 2000-х годов была проведена частичная реставрация фресок с целью их изучения. Надписи и лики у святителей, к сожалению, не сохранились. Здесь был лик святителя Николая, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись.
9. Фреска с изображением святителя слева от алтаря. Лик, как и на всех других, не сохранился. Предполагается, что это лик Иоанна Златоуста
10. Потолок храма также был расписан фресками, но следы черной краски здесь видны сильнее всего. В этом месте были изображены композиции Крещения и Сретения. По своду северной части потолка в пышном орнаментальном узоре в 5 медальонах поясные фигуры - с изображениями Ермолая, Пантелеймона, апостолов Петра и Павла. На остальном участке потолка композиции мучения Федора Стратилата перед царем и усекновение его главы .
11. В настоящее время от композиции, представляющей княжескую семью, сохранился фрагмент изображения молодой женщины в виде нижней части головы и части торса, а также отдельные фрагменты изображений высокой фигуры с нимбом, бородатого мужчины и девичьей фигуры. В западном аркосолии северной стены, рядом с фигурами двух святых воинов в рост, помещены изображения двух донаторов. От фигуры одного из донаторов сохранились только небольшая часть торса и кисти рук, скрещенных на груди. Фигура другого донатора почти полностью утрачена, сохранилось только изображение ног, обутых в остроносые сапожки
12. Единственное вырубленное окно располагается в южной стене. Оно вместе с узким дверным проемом являются единственными источниками света в храме.
13. В наше время храм посещают люди, даже несмотря на всю сложность подъема к нему
14.
15. Выход из храма и отмостка в усыпальницу
16. Вид на долину, в верховье которой и спрятался храм Донаторов
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Московская десятка |
Кыз-Куле и Черкез-Кермен |
Заброшенная военная часть |
Школа жизни |
Старые улочки Евпатории |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information