s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Башня Кыз-Куле и Черкез-Керменская долина - по следам средневековых феодалов

Совсем рядом с интереснейшим пещерным городом Эски-Кермен (о котором я рассказывал в апреле), расположено тихое печальное место с шикарными видами на бескрайние поля и долины - на соседнем мысе Топшан одиноко и неприступно стоит Девичья башня - остатки небольшого укрепленного замка Кыз-Куле. Ее очень хорошо видно от Северного дозорного комплекса Эски-Кермен.
Однако, и башня Кыз-Куле, и само плато Топшан, и расположенная слева от него удивительно красивая долина Черкез-Кермен, как правило, обделены вниманием посетителей Эски-Кермен. Причины, скорее всего, разные. Это и наполненность впечатлениями от удивительного пещерного города, и труднодоступность © источник Севастополь LIFE Кыз-Куле. Но те, кто все же сумел по скалам подняться к башне, смогут насладиться уединенностью среди средневековых каменных стен бескрайними видами и красотой Черкез-Керменской долины




2. Замок Кыз-Куле располагался на оконечности плато Топшан, которое находится на противоположной от Эски-Кермен стороне балки Джурла. На фото видна оконечность Экси-Кермен и его Северный дозорный комплекс


3. На Кыз-Куле можно подняться лишь по древней пешеходной тропе с вырубленными в скале ступенями из ущелья, расположенного западнее башни. Сначала по склону идет крутой подъем, а затем вы упретесь в почти отвесную скалу, в которой вырублены еле заметные углубления-ступени. По ним и предстоит подняться к башне. Не рекомендую осуществлять подъем в дождливую или сырую погоду - это опасно для жизни. Поднявшись на скалу, остается только пройти по узкому перешейку и подняться по последним нескольким ступеням


4. С юга к башне по плато Топшан вела дорога, которую перед воротами пересекал неглубокий ров, вырубленный в скале. Переезжали через него по деревянному мостику. Сейчас же мостика нет, вот и приходится аккуратно пересекать узкий скальный перешеек


5. На территории замка кое-где встречаются следы древних построек. Известно, что около башни была раскопана миниатюрная часовня, внутри которой вырублены усыпальницы. Функционировала она с XI по XIII в. Высказывалось предположение, что укрепление возникло в конце IX - начале X вв. и погибло от сильного пожара в конце XIII - начале XIV в.


6. Однако в письменных источниках есть указание на его существование в более позднее время. Нет твердых доказательств и в пользу столь ранней даты появления этого миниатюрного замка. Не исключено, что он вырос на соседнем плато после гибели Эски-Кермена и был резиденцией местного феодала, которому было подчинено лежавшее внизу в ущелье селение.


7. Обширная территория мыса, защищенная башней, практически лишенная не только культурного, но и почвенного слоя, предназначалась, вероятно, в качестве убежища для жителей поселения на случай какой-либо угрозы.


8. И действительно, вокруг лишь скользкие голые скалы, палящее солнце да снующие по камню ящерицы


9. От башни открываются шикарные виды.


10. Вид на Кыз-Куле и гору Кая-Баш


11. Вид от башни Кыз-Куле на уходящую вдоль плато Топшан Черкез-Керменскую долину.


12. Решив не спускаться с техникой по отвесной каменной лестнице, я пошел по плато к его противоположной оконечности, рассчитывая найти дорогу к южной стороне Черкез-Керменской долины. Карта и GPS-навигатор показывали, что склон должен быть пологим и несложным для спуска. Часть пути пошла по каменистому плато, с которого время от времени открывались виды на скалы, расположенные на противоположной стороне долины. Подчас поистине причудливые скалы


13.


14.


15.


17. Постепенно растительности становилось все больше, а каменистая тропа все уже

18. Затем постепенно стал образовываться уклон вниз и я вдруг очутился в лесу, пропитанном пением птиц и  миллионами пробивающихся сквозь ветви солнечными лучами.


19. Ориентируясь по навигатору, через некоторое время я вышел у южной оконечности Черкез-Керменской долины. Как раз у скалы, на вершине которой располагается еще один объект, который я планировал посетить - Храм Донаторов. О нем будет отдельный рассказ, а в рамках этого текста, я лишь покажу вид на Черкез-Керменскую долину с южной стороны от Храма Донаторов. Обратный путь я буду держать по дороге на фото, попутно оглядывая долину, где некогда жили люди.


20. Эту скалу я уже показывал на фото №13, но снимал ее с плато Топшан. Теперь же снимок с более близкого расстояния. Как будто голова в шлеме.


21.Когда-то эти места были заселены людьми. К западу, востоку и югу от Кыз-Куле простирались ухоженные поля. Земледелие специализировалось тут на зерновых культурах (пшеница, полба, ячмень, просо). Землю пахали в те времена на волах, хлеб убирали серпами, © источник Севастополь LIFE а хранили обычно в ямах, вырубленных в скале или вырытых в грунте. Грунтовые ямы обкладывали камнем, обмазывали глиной, которую потом обжигали. Этот способ хранения зерна был унаследован с античных времен.


22. Занимались здесь также виноградарством, садоводством и огородничеством. В садах обильно произрастали всевозможные плодовые деревья: груши, яблони, сливы, вишни, айва, персики, абрикосы, миндаль и другие. Особое место занимали грецкий орех, орех-фундук. Повсюду в горном Крыму на местах средневековых поселений встречается одичавшее потомство этих растений. Раскопки нередко дают их обуглившиеся семена и плоды. Большое количество плодов сушилось на зиму. Кроме того, из их сока готовили всевозможные напитки и варили густые сладкие сиропы, заменявшие сахар. Такой же обработке подвергали и собранные в лесах дикорастущие плоды - кизил, груши, яблоки, терн.


23. В обрывах скал, окружавших его, высечено много искусственных пещер, приспособленных для хозяйственных нужд.


24.


25.


26.


27.


28. Дорога сквозь долину. Ближе к северной оконечности, долина сужается подобно бутылочному горлу. Здесь когда-то было село Черкез-Кермен. В 1944 году его жителей-татар депортировали в Среднюю Азию, селение переименовали в Крепкое и заселили переселенцами из других регионов СССР. Но в 60-х годах село полностью исчезло с карты.


29. Сегодня здесь располагается лишь небольшое фермерское хозяйство.


30. А по тропам долины свободно разгуливают любопытные обитатели фермы...


31.От которых отвязаться еще та задача...



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:







Заброшенная военная часть

Школа жизни

Старые улочки Евпатории

Караимские кенасы

Мечеть Джума-Джами


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →