Мечеть Джума-Джами - самая большая по площади в Крыму и на Украине.
2. Эпоха Возрождения не только брала за основу древние памятники, но и вплавляла в архитектуру элементы культур всех племён и народов, создавая свой стиль в архитектуре, отличный от ранее существовавших.
Ряд исследователей полагают, что Хаджи Синан взял за основу при строительстве мечети Хан-Джами конструктивные особенности и формы собора св. Софии в Константинополе. Иные считают, что это влияние иранского зодчества на Крым.
Существует мнение, что мечеть Джума-Джами это перестроенный и достроенный византийский храм, о чем косвенно свидетельствует ряд фактов. Часть из них изложена в книге евпаторийского писателя А.Н. Стома "Очерки Евпатории".
Строительство мечети было начато в 1552 г по проекту гениального турецкого зодчего Ходжа Синана, а закончено было лишь в 1564 году. Виной тому несколько факторов. Первый заключался в том, что Ходжа Синан, помимо Джума-Джами, строил мечеть в Стамбуле, а вторым фактором была война с Иваном Грозным, так как почти все деньги из казны уходили на ведение войны.
До 1927 года в мечети хранился Коран, датированный 1414 годом, т.е. написанный на 138 лет раньше, чем сооружена мечеть. Сейчас этот Коран находится в одном из музеев г. Санкт-Петербурга.
3. Выше я уже сказал, что название мечети Джума-Джами переводится как «пятничная мечеть». Для мусульман пятница – праздничный религиозный день, поскольку по преданиям в пятницу родился пророк Магомед. Также мечеть называют «Ханской» - здесь происходил церемониал духовного посвящения в ханский сан. Именно в этой мечети, прибывшие из Стамбула ханы-претенденты на престол Крымского Ханства, проходили обряд освящения, зачитывая султанский фирман. Пройдя обряд, крымские ханы отправлялись в Бахчисарай, после чего становились законными правителями (всего, этот обряд прошли 18 ханов).
В мечети долгое время, сохранялся древний акт, на котором расписались один за другим 18 ханов, властвовавших в Крыму до присоединения полуострова к России.
4. Мечеть Джума-Джами представляет собой центрально-купольное здание с лаконичными и строгими формами, в плане приближающееся к квадрату. Снаружи мечеть напоминает куб. Её высота около 22 метров, а общая ширина равна почти 21 метру. Несмотря на огромные размеры здания, пятьдесят девять окон различной формы (стрельчатые, полукруглые и круглые) придают постройке легкость, внутрь проникает мягкий рассеянный свет. Венчает мечеть одиннадцатиметровый купол.
Стены здания выложены из крупных, хорошо отшлифованных блоков камня-ракушечника.
5. С восточной и западной стороны расположены 35-метровые минареты, восстановленные во второй половине ХХ в. (древние упали в XVII веке). Указывают несколько причин их разрушения: сильный штормовой ветер, удар штормовой волны в городскую крепостную стену, вызвавший гидродинамический эффект. Достоверных сведений о времени и причинах разрушений нет. Вначале обрушился восточный минарет, а в 1836 г.-западный. Минареты окончательно восстановлены в 1985 г.
6. Главный вход имеет две двери: внешняя - наборная, из различных сортов дерева; внутренняя - остеклённая. Над узорчатой деревянной дверью - мраморная доска с резной арабской надписью: «С именем Аллаха милостивого для всех на этом свете и только для верующих на том свете».
7. На открытой галерее имеются две ниши михрабов, орнаментированные в сельджукском стиле, ими пользуются при большом скоплении верующих
8. Около восточного входа в ханскую ложу.
9. Возле мечети - большой прямоугольный двор, обнесенный современной невысокой каменной оградой с решеткой. Во двор можно попасть с севера, через ворота и калитку. Восточная калитка последний раз открывалась для входа посетителей 16 мая 1916 года (при приезде в мечеть Николая II), эта калитка ведет к ханской ложе, через нее Николай II вошел в мечеть, а вышел через северные ворота. Во дворе мечети два возвышающихся газона в северно-восточной и восточной части двора: до 1985 года культурный слой был на такой высоте. На северном и восточном фасадах сохранились мраморные надгробия турецких адмиралов и генералов времен Крымской войны
10. В годы советской власти мечеть была закрыта, а с 1944 по 1962 годы и вовсе заброшена. С 1985 года, когда были восстановлены минареты, здесь располагался музей - отдел истории религий и атеизма. Его экспозиция отражала историю религий, исповедовавшихся в Крыму: иудаизма, христианства, караимизма, ислама, а также историю атеизма. Лишь в 1990 году после передачи мечети мусульманам-сунитам, она снова была открыта для верующих, в мечети возобновились молебны. На сегодняшний день это действующая мечеть.
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Несезон. Золотой пляж |
Текие дервишей в Евпатории |
Хоспис | Фотография в средние века | Караимское кладбище в Иосафатовой долине |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information