Текие дервишей. Единственный образец мусульманской архитектуры времен эпохи Возрождения в Крыму, сохранившийся в первозданном виде. Комплекс обители странствующих монахов (называемый текие дервиш) был воздвигнут рядом с главными воротами Евпатории (тогда Гезлёва)
В ансамбль входят мечеть Шукурулла-эфенди, минарет, текие дервишей, здание медресе (его ещё называют "чайный домик"), возведенные на протяжение ХV-ХVII веков.
Партнер поездки - блог Гостям Севастополя.
2. Двухэтажное здание, а справа от него ворота, над которыми изображён герб Крымского ханства (тамга) и есть вход в ансамбль "Текие-дервиш". В самом здании - бывшем медресе, сегодня расположена кофейня и крымскотатарский музей этнографии. Ворота всегда закрыты, и чтобы попасть во двор текие, нужно позвонить в один двух звонков..
3. Текие - центральная постройка всего комплекса. Это квадратное в плане здание с комнатами-кельями по периметру и купольной кровлей, покоящейся на восьмигранном барабане. Каждая стена здания имеет по два стрельчатых окна.
4. Точных данных о времени строительства ансамбля "Текие-дервиш", как и об авторе проекта нет. Вместе с тем, византийские заимствования и другие особенности в архитектуре строения позволяют датировать его XV - началом XVI веков. Основали его выходцы из турецкого города Конья (тогда это была столица могущественного государства турок-сельджуков), принадлежавшие к ордену, то есть братству, Мевлана. Основателем этого самого влиятельного в мусульманском мире ордена считается выдающийся мыслитель и гуманист XIII века Мевлана Джалаледдин Мухаммад Руми
5. Внутренние помещения текие оштукатурены, но не содержат росписей. В кельи дервишей из центрального зала ведут стрельчатые входы, а сами комнатки расположены одна возле другой и перекрыты низкими сводами.
6. На востоке дервишами называют отшельников, скитальцев-мистиков, искателей истины. Дервиши исповедовали принцип: "В миру, но не от мира сего". Они врачевали, толковали сны, предсказывали будущее, переписывали книги, продавали магические амулеты. Но при этом жили по собственным законам, стараясь сохранять независимость от мирских суждений и общественной иерархии. В восточных странах и Крыму они пользовались особым уважением, считаясь чуть ли не святыми. Не они кланялись могущественному султану, а он им.
Странствуя из города в город, из страны в страну, дервиши играли примерно ту же роль, что сейчас средства массовой информации. Именно от них люди узнавали о событиях, произошедших в чужих краях.
7. Суфиев ордена Мевлана, которому принадлежал этот монастырь, называли "вертящимися дервишами". Об их богослужениях, сопровождаемых песнопениями и ритуальными плясками, в Европе ходят легенды. Но никто из европейцев не видел их собственными глазами, потому что посторонних сюда не пускали.
Вот, как описывают богослужение в некоторых источниках:
С наступлением сумерек, в купольном зале текие появляется небольшой оркестрик и занимает отведённое ему место справа от входа, в углу храма. Дервиши рассаживаются, образуя круг. Ноги привычно поджаты под себя, головы опущены. На них тюрбаны (головные уборы) вишнёвого цвета, белые юбки и чёрные накидки со шлейфом. В центре круга, посреди зала, на овечьей шкуре восседает шейх (настоятель монастыря). Начинается молитва.
Вслед за суфием дервиши встают. Сбросив накидки, дервиши начинают кружиться - сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Во время вращения дервиш забывает обо всём земном.
Оркестр замолкает. Дервиши застывают, и некоторое время в зале царит полная тишина. По знаку шейха музыка возобновляется, но теперь в другом ритме.
Бог прославлен. Дервиши одновременно ударяют ногой об пол, подпрыгивают и под унылые звуки музыки начинают кружиться. Их застывшие взгляды свидетельствуют о наступлении экстаза. Ритуальные танцы длились до утра.
8. Тот самый купольный зал, окруженный кельями.
9. Вход в одну из девятнадцати келий. Это совсем маленькое помещение с крохотным окошком в мир. Дервиши проповедовали аскетический образ жизни, отсутствие какого-либо имущества, отказ от всех мирских соблазнов. Эта келья как раз и иллюстрирует отношение дервишей к своему быту.
10. Около выхода из текие расположена келья суфия - настоятеля обители. Как видим, обстановка в обители настоятеля несколько "богаче", да и само помещение кельи больше. Вообще, дервиши никогда не были нищими. Подать милостыню дервишу в мусульманском мире всегда считалось большим благом, т.к. молитва дервиша считалась богоугодной. Не дервиш просил подаяние, а дервиша просили принять его.
12. Входной проем в текие. Он невысокий - нужно наклониться, чтобы войти в старинную дверь. Это символизирует смирение.
13. Три основных строения этого мусульманского ансамбля - слева вход в текие, справа - остатки здания мечети Шукурулла-эфенди и минарет.
"Вертящиеся дервиши" кружились здесь вплоть до конца XVIII века. А затем, после присоединения Крыма к Российской империи, всё кардинально изменилось.
Дервишей перестали пускать на полуостров. Их храм постепенно пришёл в запустение.
В 1924 году советская власть закрыла монастырскую мечеть. Территорию обители передали Черноморскому флоту, который разместил здесь свои склады. Минарет использовался в качестве караульной вышки. Отчасти, благодаря этому, комплекс сохранился хоть в каком-то виде. Монастырской же общине комплекс был возвращен в 2000 году.
14. После возвращение комплекса религиозной общине, здесь провели небольшие археологические исследования и обнаружили удивительные вещи. Например, могилу самого древнего в степном Крыму мусульманского святого - Отеш-деде. Она расположена слева от текие.
15. В мечети проводились пятничные молебны, зал был устлан прекрасными дорогими коврами, для омовения во дворе журчал источник, окаймленный розовым мрамором. Первоначальная мечеть не сохранилась, на ее месте в XVII веке была сооружена новая мечеть: одноэтажная с двухъярусным расположением окон – типичная для построек мечетей в Крыму. Простота форм сооружения со слабой освещенностью интерьера создавали ту таинственность, которая усиливала мистическое состояние дервишей. К сооружению мечети примыкает колоннообразный (а не кафедральный) минарет, сооруженный в конце XVII века, высеченный из тесаных блоков камня-известняка местных каменоломней. Завершал минарет конусообразное покрытие из свинца. Удивительно, что во время войны на территорию ансамбля не попал ни один снаряд, и лишь верхняя часть минарета была незначительно повреждена пулями.
16. Сегодня у стен мечети расположены надмогильные плиты с кладбища, которое располагалось во дворе текие до 1933 года
17. Чалма венчала надмогильные камни тех, кто при жизни совершал священный хадж в Мекку. Слева - женская феска, справа - мужская.
19. Фески вытесывались как из ракушечника, так и из мрамора
20. На некоторых плитах можно видеть знак тамки - печати рода
21.
22. Остатки декоративных элементов строений и черепицы.
23. Найденные здесь артефакты
24. В бывшем здании медресе расположен крымскотатарский музей этнографии
25. Здесь можно увидеть некоторые элементы татарского быта
26.
27.
28.
29. А также увидеть манекены, дающие представление о том, как выглядел дервиш...
30. ... и суфий
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Хоспис | Фотография в средние века | Караимское кладбище в Иосафатовой долине | Средневековые мгновенья | Салачик |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information