s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Салачик. Первая столица Крымского ханства

Салачик - исторический район Бахчисарая, где до его основания в 1532 г., располагалась первая столица Крымского ханства. На рубеже XV и XVI вв., в правление хана Менгли Герая, здесь был возведен столичный архитектурный комплекс, включавший в себя пять построек. К ним причисляют: ханский дворец Девлет-Сарай, ханскую мечеть, которая к нашему времени не сохранилась, родовую усыпальницу крымских ханов, © источник Севастополь LIFE учебное заведение Зынджирлы-медресе и общественные бани (раскопаны лишь в 2008 году).
Сегодня Салачик - окраина Бахчисарая на пути от Ханского дворца к Успенскому собору и Чуфут-Кале. На его территории расположены отреставрированные Зынджирлы-медресе, ханский мавзолей, раскопанные общественные бани и захоронение Исмаила Гаспринского.




2. Когда род Гиреев решил перенести столицу ханства в Бахчисарай, властители Крыма с придворными поселились сначала не в историческом центре города, где ныне раскинулся известный всем дворцовый комплекс, а у подножия гор, под защитой мощной крепости Чуфут-Кале. Ко времени же, когда хан-сарай в Бахчисарае был построен, старая резиденция превратилась в место летнего отдыха двора. Турецкий путешественник Эвлия Челеби в XVII в. описывал Салачик как рай из сказки «Тысяча и одна ночь»: фонтаны, цветники, разбросанные в саду беседки и павильоны из резного позолоченного дерева, похожий на небольшую крепость дворец, башня-хамам, солидное медресе...


3. Мавзолей крымских ханов. Его наземная часть возведена в 1502 году над более ранней подземной погребальной камерой. Здесь захоронены 18 членов ханской династии, среди которых основатель Крымского ханства Хаджи Герай (умер в 1466 г.), Менгли Герай - главный вдохновитель строительства памятников Салачика (умер в 1515 г), основатель Бахчисарая Сахиб Герай (умер в 1550 году).


4. Усыпальница — белоснежная, сияющая, с изысканными пропорциями. Резкие тени подчеркивают прихотливую резьбу, сверкают золотом священные тексты над входом.Во время раскопок крипты усыпальницы, предшествовавших реставрации, были открыты бренные останки ханов, завернутые в драгоценный шелк. После необходимых исследований их вернули на место упокоения.


5. Золотая вязь над входом в усыпальницу


6.


7.


8. Зынджирлы-медресе. Религиозное здание, построенное в 1500 году. На протяжении более четырех веков, вплоть до советского времени, это место являлось крупнейшим центром мусульманского духовного образования  в Крыму.


9. Название построенного в XVI в. учебного заведения происходит от «зынджыр», в переводе с крымско-татарского — «цепь», ведь над входом в медресе издавна висела цепь, заставлявшая каждого, кто проходил через дверь, почтительно склонять голову. Внешняя суровость сооружения обманчива — толстые стены должны были защищать учеников и преподавателей медресе от палящего летнего солнца и пронзительных зимних ветров. А внутри — окруженный аркадой уютный дворик, журчит фонтанчик, солнце играет на вымощенном белым камнем полу. Когда-то дворик был открыт, но сейчас его спрятали под стеклянный колпак — снег и дождь не слишком благосклонны к памятнику.


10. Вокруг дворика расположены большие помещения для занятий и комнаты, в которых жили «студенты». Как каждое средневековое учебное заведение, медресе было одновременно и местом занятий, и общежитием. Студенческие
комнаты светлые и сравнительно просторные, каждая имеет небольшой камин, дымоход от которого выходит на крышу. Условия по тем временам просто шикарные.


11. Бани, фонтаны либо другие общественные сооружения являлись обязательным архитектурным элементом любой мусульманской столицы. О существовании в Салачике общественных бань было известно издавна, © источник Севастополь LIFE однако обнаружить местонахождение их фундаментов удалось лишь в 2008 году благодаря раскопкам.


12. Следует заметить, что в последнее время архитектурные памятники в Салачике активно исследовались и реставрировались за счет полученных от правительства Турции грантов (не забывает Стамбул бывшего союзника!). По проекту благоустройства, который должен был увенчать процесс реставрации, на том месте, где сейчас в раскопе видны фундаменты и остатки стен огромного сооружения, планировалось разбить дорожки, цветники и фонтаны, а Алие Ибрагимова (руководитель Бахчисарайской археологической экспедиции) была уверена, что с цветниками стоит подождать, ведь где-то здесь обязательно должны быть какие-то следы ханского дворца.


13. Турецкие грантодатели были не в восторге от затягивания процесса. Археологине пришлось стучать в двери различных высоких кабинетов, даже вступить в личную переписку с премьер-министром Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом и убеждать, убеждать, убеждать ... Её усилия увенчались успехом — дворец нашли на том самом месте, где и рассчитывали.


14. Общественные бани, раскопанные в Салачике, имели на то время достаточно современную систему печей и водопровода, которые обеспечивали полноценное функционирование заведения не хуже, чем в наше время. На фото видны раструбы печей, горячий воздух от которых под естественной тягой проникал глубоко под помещения бань.


15. Керамический водопровод XV века


16. Баня делится на две половины - мужскую и женскую.


17. Если от ханского мавзолея пройти чуть дальше - можно увидеть аллею, ведущую к месту захоронения Исмаила Гаспринского - крымскоготатарского просветителя и основателя пантюркизма


18. Умер Исмаил Гаспринский 11 (24) сентября 1914 года в Бахчисарае.


19. Помимо памятника И.Гаспринскому, здесь расположено еще несколько надгробий из белого мрамора.



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:







Рекорд из суши

Текие Дервишей Ганзы Мансур

Бочка Смерти

Средневековый вечер

Дети средневековья


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →