s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Вспоминая ... флоппики и дискеты



Засовывая в USB порт 8-гигабайтную флешку или террабайтник хард, я уже даже не задумываюсь как это происходило всего десяток лет назад.
В эпоху, когда фильмы смотрели на видеокассетах или по ТВ, а не качали из интернета.
Когда 1,44 мегабайта на флешке дискете хватало на кучу файлов.
Когда у меня в столе лежала загрузочная дискета с MS DOS 7.0.
Когда на второй дискете записан был Titus the Fox...


2. Первая дискета появилась в 1971 году, ее диаметр был 8 дюймов (20 см), а объем – 80 Кб. Это была пластиковая пластинка с нанесенным на нее ферромагнитным покрытием. © источник Севастополь LIFE
Сама пластинка была упакована в гибкий пластмассовый корпус. Сделано это было для защиты информации от пыли, царапин и других физических повреждений.


3. На точно такой дискете я сдавал свою первую программу, написанную на паскале в 1995-м году для допуска к экзамену по информатике...


4. Образцы 5.25-дюймовых дискет фирмы BASF


5. В 1984 году была выпущена дискета двойной плотности формата 3.5 дюйма и объемом в 720 Кб. Через пару лет была выпущена последняя массовая версия дискет – 3.5 дюйма, высокой плотности, 1.44 Мб.
Часто такая дискета была поистине ценнейшим носителем. Интернет в нашей стране был почти не развит на широком уровне, и даже локальные сети были далеко не везде. Поэтому часто это был чуть ли не единственный способ перенесения цифровой информации. Да что там говорить, мой первый FineRider для сканера был записан на десяти таких дискетках.
Кстати, говоря о ценности этих носителей, помню один случай на втором курсе. Накануне экзамена по объектно-ориентированному программированию (на который обязательно нужно было привезти написанную программу) кто-то рассказал страшную правду о том, что в метро сильное магнитное поле, которое очень часто размагничивает дискеты... Все кто обычно ездил в университет на метро, поехали другим транспортом...


6. Конечно же, шикарным "гаджетом" был пластиковый бокс. Еще бы - дискеты нигде не валялись и больше не терялись. Или терялись все вместе)


7. Дискетное ностальжи)




Предыдущие 5 выпусков из серии Вспоминая...:







Москвич-407

Рынок

Картинки-переводки

Настенное радио

Попса начала 90-х



Tags: советские раритеты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →