s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Старое городское кладбище в Севастополе

Этот некрополь, в котором выявлено более 10 тыс. сохранившихся захоронений, расположен в северо-восточной части горы Рудольфа и граничит со старыми национальными кладбищами - еврейским и караимским.
Старое городское кладбище возникло сразу после основания Севастополя. В 1822 году на территории кладбища была построена церковь во имя Всех Святых, в 1905 и 1910 годах сооружены две часовни: во имя Св. Дмитрия и Св. Николая. Территория кладбища 20,51 гектара. В период осады Севастополя 1854-1855 годов кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими там свои укрепления. В ряде источников это место называется Кладбищенской высотой.
В период обороны Севастополя 1941-1942 годов у западной стены кладбища в братских могилах производились захоронения погибших и умерших от ран защитников города. В основном там хоронили умерших в 47-м медсанбате 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии.
На старом городском кладбище погребены многие исторические личности, внесшие заметный вклад в историю Севастополя: участники Крымской, © источник Севастополь LIFE русско-турецкой и первой мировой войн, сражавшиеся по разные стороны баррикад в 1917-1920 годах, участники боёв за Севастополь в 1941-1942 и 1944 годах, учёные, артисты, художники.
Расположение трёх сохранившихся исторических некрополей (православного, иудейского и караимского) исторически сложилось в единый комплексный некрополь, что является достаточно редким явлением.
Закрыт некрополь 1 апреля 1969 года.




2. Само по себе кладбище занимает достаточно большую территорию и в разных частях выглядит очень по-разному. В центральной части некрополя, в небольшом радиусе от Всехсвятской церкви, территория относительно ухожена, но с каждым шагом от церкви дорожки становятся уже, а заросли кустарников и деревья - гуще. В дальних концах кладбища и вовсе сплошные дебри, полуразрушенные или разбитые памятники, кое-где горы мусора и следы ночевок бездомных (но об этом немного ниже).
Вот так кладбище выглядит с дальнего своего края, со стороны улицы Сеченова.


3. И ближе к центральной части. Хотя свой осмотр я здесь заканчивал, рассказ начнется из центральной части и закончится окраинами некрополя.

4. Памятники, которые встретились мне в этом месте, удивляют своим разнообразием и, что более ошеломляет, эпитафиями. В некоторые из них начинаешь вдумываться, и временами мысли останавливаются. Пожалуй, с эпитафий я и начну.


5.


6.


7. Погибшие в первый день войны....


8.


9.


10. Очень больно смотреть на памятники детям, которые трагически погибали после войны. Во время съемки, я немного поговорил об этом с одним из служителей кладбища довольно преклонного возраста. Он поведал, что после войны достаточно продолжительное время продолжали погибать люди, подрываясь на минах и снарядах, которыми буквально напичкан Севастополь даже до нашего времени


11.


12. Во время обороны Севастополя во Вторую Мировую войну, как я уже писал выше, здесь проводили захоронения защитников города


13.


14. Эпитафии на некоторых памятниках заставляют задуматься - «Общество хорошему человеку». Просто нет слов


15. И оборотная сторона. Памятник Врачу.


16. Вообще, нужно сказать, что еще полвека назад в обществе совершенно иначе относились к © источник Севастополь LIFE простым людям. Это очень четко видно по эпитафиям. Мне кажется, кое-кому стоит над этим задуматься. Памятник честному сторожу...


17. Памятник инженеру-строителю.


18. Памятник шоферу


19. Глядя на то, как люди в свое время отдавали дань памяти умершим, удивляют следы вандалов, которые в той или иной степени встречаются повсюду. Надписей и обливания краской здесь конечно, по сравнению со старым еврейским кладбищем, значительно меньше.


20. Но здесь в ходу иной вандализм. Разрушение могил, памятников, загаживание их мусором и ... срезание оград с последующей сдачей на металлолом в ближайшем пункте приема


21. Еще одна из многих разрушенных могил


22. Наверняка любимый муж и отец, как указано на табличке, мечтал о несколько иной участи


23. Как и человек, который теперь останется неведомым. Ведь его табличка сдана в металлолом и давно переплавлена


24. Братские захоронения участников обороны Севастополя


25. Здесь же неподалеку находится рубка-памятник морякам подводной лодки "Камбала", погибшим в море в 1909 году


26. Ну и если говорить о разнообразии самих памятников, то здесь можно встретить исторические следы самых различных культур и эпох...
Стела с греческим алфавитом , хранящая следы войны


27. Много памятников с надписями на польском языке


28.


29.


30.


31. Каменная фигура младенца


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. А на выходе со старого кладбища печальный котенок провожает взглядом редких посетителей


Следующим постом из серии о некрополях будет рассказ о заброшенных склепах с этого же кладбища.


Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Рыцарское сражение

Средневековые лучники

Рыцарские поединки

Средневековые музыканты

Вечер в средневековом городе


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →