s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Форт Северная Балаклава

Дальневосточные трагические события, связанные со сдачей русской крепости Порт-Артур, итоги русско-японской войны поставили командование Черноморского флота перед необходимостью укрепления Севастополя и Балаклавы и со стороны суши. С целью защиты южных подходов к Севастополю на горных склонах к востоку от Балаклавы начали создавать комплекс оборонительных сооружений.
Именно поэтому, на вершинах гор Аскети и Кефало-Вриси появились долговременные сухопутные укрепления, © источник Севастополь LIFE построенные для круговой эшелонированной обороны, названные Форт Северная Балаклава и Форт Южная Балаклава.

Сегодня рассказ о Северном Форте, а Южный вы увидите немного позже.



2. Первые горные долговременные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети морская бригада британской армии возвела земляные укрепления. Именно с вершины горы Аскети начиналась линия обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Севастопольской бухты. Этот опыт и часть укреплений использовал военный инженер Полянский, автор проекта Северного и Южного Фортов.


3. Форт Северная Балаклава построен в период с 1912 по 1915гг. Он находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси и состоит из круговой эшелонированной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубиной до 3 метров и длиной два километра.


4. Восточный и западные рвы соединены бетонированной штольней длинной 124 метра, ширина которой 2,6 м, высота 3,5 метра, а толщина бетонного покрытия 1м.


5. Штольня представляет из себя казематированные помещения, предназначенные для размещения личного состава защитников форта, боеприпасов и раненых во время сражений.


6. Штольня была оборудована 240 койками, через каждые 7-10 метров вентиляционными отверстиями в стенах, а через каждые 25 -30 м - шахтами с лестницами, которые ведут на поверхность. С запада штольня примыкает к КП, имеющему боковые стенки 1,5м и перекрытие в 2,2м.


7. На объекте планировалось установить 75мм. орудия, но пушки так и не были установлены - помешала Октябрьская революция.


8. Строительство береговых укреплений 12-го участка Балаклавской группы (в которую входит и форт Южная Балаклава, о котором я расскажу чуть позже) возобновилось в 1925 году. Тогда была достроена крепостная дорога, оборудованы водоёмы, проложены инженерные сети.
Вид с крепостной дороги непосредственно под Фортом.


9. Окончательное строительство долговременных укреплений Балаклавской группы завершено не было, © источник Севастополь LIFE поскольку еще до окончания строительства это фортификационное сооружение морально устарело и не могло противостоять новым видам вооружения возможного противника.


10. Во время Второй мировой войны подземный КП использовался немцами для размещения подземного госпиталя.


11. В ряде помещений до сих пор сохранились остовы подвесных коек и скобы их крепления, висящие из потолка


12. Коридоры казематов


13. Одно из помещений немецкого военного госпиталя


14. До нашего времени сохранились открытые позиции для полевых орудий, несколько железобетонных казематов и разрушенные здания инженерного управления.


15.  Как я уже говорил выше, с запада на восток внутри горы на глубине 5-20 метров вырублена 200-метровая штольня, оборудованная под железобетонное подземное сооружение («Объект Голубь»), используемое в конце 30-х годов для размещения узла связи и командного пункта подводных сил ЧФ


16. Здесь впервые был применен способ подземного укрытия выдвижной радиоприемопередающей антенны, которая автоматически поднималась для сеанса связи с подводными лодками. Одна из трех антенных шахт


17. Коммуникационные каналы в штольне


18.


19. Самолет делает круг над Фортом Северная Балаклава... На самом деле, обычный гражданский летательный аппарат, но он позволили на секунду представить 1941-й...


20. После войны сооружения Форта использовались как полигоны для испытания авиабомб, затем - в качестве складов для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького.


21. На сегодняшний день основная штольня периодически бывает сильно подтоплена, а почти весь металл на объекте вырезан.


22.


23.


24. Панорама 180 градусов на Балаклаву и окрестности с боевых позиций



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Buick Eight из 40-х годовГлядя вследАполлоновкаВоскресные будни пенсионеровЛюди за стеклом


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →