Форт Северная Балаклава

Дальневосточные трагические события, связанные со сдачей русской крепости Порт-Артур, итоги русско-японской войны поставили командование Черноморского флота перед необходимостью укрепления Севастополя и Балаклавы и со стороны суши. С целью защиты южных подходов к Севастополю на горных склонах к востоку от Балаклавы начали создавать комплекс оборонительных сооружений.
Именно поэтому, на вершинах гор Аскети и Кефало-Вриси появились долговременные сухопутные укрепления, © источник Севастополь LIFE построенные для круговой эшелонированной обороны, названные Форт Северная Балаклава и Форт Южная Балаклава.

Сегодня рассказ о Северном Форте, а Южный вы увидите немного позже.



2. Первые горные долговременные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети морская бригада британской армии возвела земляные укрепления. Именно с вершины горы Аскети начиналась линия обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Севастопольской бухты. Этот опыт и часть укреплений использовал военный инженер Полянский, автор проекта Северного и Южного Фортов.


3. Форт Северная Балаклава построен в период с 1912 по 1915гг. Он находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси и состоит из круговой эшелонированной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубиной до 3 метров и длиной два километра.


4. Восточный и западные рвы соединены бетонированной штольней длинной 124 метра, ширина которой 2,6 м, высота 3,5 метра, а толщина бетонного покрытия 1м.


5. Штольня представляет из себя казематированные помещения, предназначенные для размещения личного состава защитников форта, боеприпасов и раненых во время сражений.


6. Штольня была оборудована 240 койками, через каждые 7-10 метров вентиляционными отверстиями в стенах, а через каждые 25 -30 м - шахтами с лестницами, которые ведут на поверхность. С запада штольня примыкает к КП, имеющему боковые стенки 1,5м и перекрытие в 2,2м.


7. На объекте планировалось установить 75мм. орудия, но пушки так и не были установлены - помешала Октябрьская революция.


8. Строительство береговых укреплений 12-го участка Балаклавской группы (в которую входит и форт Южная Балаклава, о котором я расскажу чуть позже) возобновилось в 1925 году. Тогда была достроена крепостная дорога, оборудованы водоёмы, проложены инженерные сети.
Вид с крепостной дороги непосредственно под Фортом.


9. Окончательное строительство долговременных укреплений Балаклавской группы завершено не было, © источник Севастополь LIFE поскольку еще до окончания строительства это фортификационное сооружение морально устарело и не могло противостоять новым видам вооружения возможного противника.


10. Во время Второй мировой войны подземный КП использовался немцами для размещения подземного госпиталя.


11. В ряде помещений до сих пор сохранились остовы подвесных коек и скобы их крепления, висящие из потолка


12. Коридоры казематов


13. Одно из помещений немецкого военного госпиталя


14. До нашего времени сохранились открытые позиции для полевых орудий, несколько железобетонных казематов и разрушенные здания инженерного управления.


15.  Как я уже говорил выше, с запада на восток внутри горы на глубине 5-20 метров вырублена 200-метровая штольня, оборудованная под железобетонное подземное сооружение («Объект Голубь»), используемое в конце 30-х годов для размещения узла связи и командного пункта подводных сил ЧФ


16. Здесь впервые был применен способ подземного укрытия выдвижной радиоприемопередающей антенны, которая автоматически поднималась для сеанса связи с подводными лодками. Одна из трех антенных шахт


17. Коммуникационные каналы в штольне


18.


19. Самолет делает круг над Фортом Северная Балаклава... На самом деле, обычный гражданский летательный аппарат, но он позволили на секунду представить 1941-й...


20. После войны сооружения Форта использовались как полигоны для испытания авиабомб, затем - в качестве складов для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького.


21. На сегодняшний день основная штольня периодически бывает сильно подтоплена, а почти весь металл на объекте вырезан.


22.


23.


24. Панорама 180 градусов на Балаклаву и окрестности с боевых позиций



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Buick Eight из 40-х годовГлядя вследАполлоновкаВоскресные будни пенсионеровЛюди за стеклом


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Некоторые кадры наводят ужас, как иллюстрация мира после катастрофы...а №8 напомнил Lost.
))))ну знаешь: казематы-развалины тоже наводят ужас...большой простор для человека с фантазией))) а над всем этим безмятежно-вечные Солнце и небо...
Как много "под ногами" интересного!
Вид с крепостной дороги хорош!
А чей призрак бродит в казематах (на 12-ой)?
Ну и зримая тень автора у антенной шахты :-)
Сразу представляется военное время и "наполнение" штольни, аж дрожь пробирает...
Экскурс в прошлое)
А место-то прекрасное))
из-за того, что снизу из Балаклавы форт не видно, судя по отсутствию мусора и "шашлычных" кострищ, людей здесь бывает немного
Я бы там полазила))
Спасибо.
спасибо за фоторассказ - не знала об этом месте в моей любимой Балаклаве) утащила к себе)
Отличные кадры, я сегодня тож про Балаклаву отбомбился.
Интересно как! Мы тоже там бродили как-то, но фонариков с собой не было, так что далеко в подземелья не заходили. Не представляла, что штольня до уровня моря идет (раз подтапливается). Вход ведь достаточно высоко расположен.
А чистота нас тоже поразила. Намного чище, чем на Аскети и во многих других местах.
нет, до моря она не доходит и подтапливается не морской водой, а грунтовыми водами
C 1001-м ;)

Постоянно их путаю - Северный и Южный форты. Хотя на Южном была один раз, а тут раза 3 или 4...
А сколько по времени у тебя заняло подготовка самого рассказа? без фото
Я наоборот, на Южном был уже трижды, а здесь единожды..
а подготовка текста и верстка поста заняла немного времени. Начал писать, если не ошибаюсь в 8.10 утра, а опубликовал в 9 с копейками.