s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Доли секунды в НЕобычной жизни

Давно не смотрел фильмов, которые заставляют сильно задуматься.
И вот, сегодня вернувшись с очередной фото-поездки, забросил в ДВД-проигрыватель диск с фильмом, который мне недавно порекомендомал один из московский друзей - Андрей Дорохов.
Стоит отметить, что сюжет фильма для меня был известным - реальная история четырех друзей-фотографов Грега Мариновича, Кевина Картера, Жао Сильвы и Кена Остербрука знакома многим, кто более менее серьезно увлекается фотографией.
Но одно дело однажды прочесть о них, в том числе и о скандально известных снимках, некоторые из которых брали Пулитцеровскую премию, а другое дело, увидеть экранизацию истории.
Когда я смотрел фильм,  в некоторые моменты взгляд устремлялся сквозь телевизор и я уходил в глубокую задумчивость. Жестокость, война, насилие, работа фотографов, извечная дискуссия что должен делать фотограф - снимать или пытаться помочь в некоторых ситуациях, удивление и негодование людей о том, как они могут это снимать и как можно каждый день так работать...
Я перекладывал некоторые показанные в фильме аспекты на себя, на то, когда я по ту сторону видоискателя.
Мне пришла в голову одна единственная мысль, отвечающая на некоторые извечные вопросы людей и журналистов к фотографам...
Человек, влюбленный в фотографию, просто всерьез увлеченный ею или работающий профессионально - он совершенно по-другому видит многое в этой жизни. Особенно когда смотрит одним глазом в видоискатель своей камеры.
Он не думает "хорошо или плохо", он не решает "что делать". Он делает свою работу, стараясь поймать кадр и не упустить ту долю секунды, которая позволит показать другим то, что фотограф снимает.
Ведь фотограф никогда не снимает для себя. Это практически лишено смысла. Смысл фотографии - и как работы, и как искусства - донести до других людей увиденное фотографом. Будь это насилие, война или красивый восход солнца.
Меня часто спрашивают о событиях, которые я снимаю - понравилось ли мне? Или просят рассказать что и как происходило. Иногда мне это бывает сложно. Если я все время смотрю в видоискатель, я вижу событие совершенно иначе, чем окружающие меня сотни зрителей. Я вижу моменты, эпизоды, доли секунды. Мозг следит только за глазом и пальцем на затворе...
Некоторое время назад я начал осознавать, что тоже становлюсь немного другим человеком, чем был до того, как увлекся фотографией. Даже в моменты, когда не держу в руках камеру, я воспринимаю то, что вижу как-то иначе, стараясь выхватывать из картинки определенные фрагменты, значимые эпизоды, все те же доли секунды...

Извините за сумбурный поток мыслей. Загрузился.

UPD. Да, а фильм называется "The Bang Bang Club"
Tags: диалоги
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →