Старое еврейское кладбище в Севастополе

Еврейское кладбище на этом месте возникло сразу после окончания Крымской войны в 1856 -м году. Изначально это был небольшой участок земли. Во время героической 349-дневной обороны Севастополь был полностью разрушен и после окончания войны  жизнь города  надолго замерла. Через 5 лет, в 1861 году, население Севастополя составляло всего 4500 человек.
В 1897 году еврейская община Севастополя обратилась в городскую думу с ходатайством о прирезке земли для расширения кладбища, так как «…место близ херсонесской дороги под кладбище в настоящее время почти все уже занято могилами».
Таким образом, еврейское, караимское и мусульманское (магометанское) кладбища расположились рядом друг с другом в Кладбищенской балке на северо-западе Рудольфовой горы. Еврейское кладбище граничило с караимским (о котором я недавно рассказывал в репортаже). Впервые еврейское кладбище в районе Рудольфовой © источник Севастополь LIFE горы было нанесено на генеральный план Севастополя в 1887 году. Самое раннее сохранившееся захоронение датируется 1866 годом, а последнее - 1971-м годом, хотя официально некрополь закрыт в 1965-м.
Всего на этом кладбище зафиксировано 1772 могилы, имеющих признаки надгробных сооружений, но только на 547 из них можно прочесть фамилии похороненных.




2. До Крымской войны в Севастополе действовало три кладбища: два православных и еврейское (его еще называли - жидовское) кладбище на высоте Сахарная головка в районе Пересыпи. Во время первой обороны Севастополя эта высота подверглась интенсивному артиллерийскому и ружейному обстрелу, так как на ней находились ложементы русских стрелков, и небольшое кладбище было полностью разрушено. Именно это обусловило изменение места расположения еврейского кладбища после Крымской войны. Сейчас же на месте того некрополя находится часть улицы Охотская.


Большой урон памятникам еврейского кладбища нанесло землетрясение 12 сентября 1927 года, когда было разрушено большинство высоких памятников и ливень, прошедший в Севастополе 1 сентября 1928 года. Кладбище функционировало и после Великой Отечественной войны, однако, решением Исполкома Севастопольского горсовета с 1 марта 1965 года Еврейское и расположенное рядом, Караимское были закрыты.

3. Провал в стене между старым караимским и старым еврейским кладбищами.


4. Сохранившиеся погребения можно условно разделить по хронологическому принципу: дореволюционные и советского периода. Причем из сохранившихся могил только 7% относятся к дореволюционным захоронениям (цифра неточная)


5. В результате исследований, проведенных в 1990 году, на кладбище зафиксировано 1772 могилы, имеющих признаки надгробных сооружений, но только на 547 из них можно прочесть фамилии похороненных. Почти 33% захоронений обозначены только могильными холмиками. Сохранившиеся надгробия исследователем были разделены на 10 типов, © источник Севастополь LIFE которые в свою очередь можно разделить на 25 групп. Это и надгробия в виде цветника, установленные в основном в дореволюционное время, горизонтальные надгробия в виде плиты с мемориальной доской, с наклонным возвышением, в виде стелы, пирамиды или обелиска, а также в виде саркофага, относящиеся к наиболее древним


6. К более редким надгробиям можно отнести художественно-архитектурные в виде засохшего дерева, кафедры с талмудом или в виде металлической беседки


7.


8. В центре кладбища находится дом-часовня, построенный и освященный в начале века


9. Вот как описывала это событие газета «Крымский вестник» 10 июня 1905 года: «Вчера в 12 часов дня совершено было освящение еврейского кладбищенского дома. Зал отпевания имеет куполообразный потолок, обитый темно-серым сукном, на котором вышита картина, представляющая звездное небо. На одной стене залы находится мраморная доска с выгравированными фамилиями г. градоначальника и всех лиц хозяйственного правления и погребального братства, в бытность которых был построен и освящен этот дом… Было отслужено молебствие, а затем отслужены были панихиды по в Бозе почившим государям Александре II и Александре III… При пении хора была зажжена неугасаемая лампада, установленная в память доблестных воинов, павших в войне на Дальнем Востоке, и была отслужена панихида»


10. Сейчас часовня находится в плачевном состоянии, как и многие памятники вокруг нее.


11. Свод часовни


12.


13. Помимо памятников, встречаются здесь и кенотафы (надгробия установленным лицам, захороненным в других местах)


14. Многие памятники сильно повреждены и исписаны вандалами, видны следы обрушения их, а затем попыток восстановления


15. Рядом с часовней на некрополе есть три полуразрушенных склепа


16. На одном из них сохранилась даже табличка с фамилиями тех, кому принадлежал склеп - доктор Я.А. Гольденберг, А.П. Гефтман и Д.С. Гольденберг


17. Внутри следы выгорания и проживания бомжей


18. Два других склепа без каких-либо следов принадлежности


19. На кладбище сохранилась большая могильная доска, где перечислены, а возможно под ней и покоятся, 8 человек из одной большой еврейской севастопольской семьи Слуцких. Почти все они в разное время проживали в собственном родовом доме, который построил Наум Исаакович Слуцкий — участник обороны Севастополя 1854– 1855 гг., по ул. Очаковской, дом № 23. Он был мещанином, © источник Севастополь LIFE имел хозяйство, которому немецкая оккупация 1918 года нанесла ущерб на сумму 655 рублей, присяжным заседателем с имущественным цензом в 900 рублей. Один из членов семьи, Наум Исаакович, занимался торговлей, за что вся большая семья в конце 1920-х годов была лишена избирательных прав. Пять человек из этой семьи были расстреляны фашистами.


20. Эпитафии встречаются на русском и еврейском языках, а также двуязычные


21.


22.


23. Купец Гальперин Илья Израилевич значился в списках присяжных заседателей в 1908 году и обладал имущественным цензом 3000 рублей. В этом же году он умер в Берлине, но похоронен на этом еврейском кладбище


24.


25.


26. Неизвестно сколько лет выгорает на солнце эта игрушка, оставленная кем-то когда-то на могиле


При написании репортажа использованы материалы Севмонумент


Предыдущие мои фоторепортажи:





2 дня и 2 ночи под парусами Red Bull Cliff Diving Старое караимское кладбище Умирающая больница Good bye, Amerigo!

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Очень интересно. Спасибо.

А еврейская община не планирует заняться свои кладбищем?
это место было сильно заросшее.
несколько лет назад здесь сильно порезвились вандалы . После того визуально его привели в относительный порядок - вычистили от зарослей и поставили на постаменты часть памятников.
это все что я могу сказать по этому поводу...
Интересный репортаж. А мусульманское кладбище ты не снимал? И нет ли планов по реставрации старых кладбищ?
мусульманское - еще нет.
а что касается планов по реставрации - я не владею такой информацией
очень понравилось первое фото. как будто и не некрополь это вовсе. и дерево такое чудное, и часовня смотрится издалека очень здорово. терпеть не могу вандалов,это НЕЛЮДИ какие то! осквернение надгробий, могил - это настолько чудовищно,что даже слов нет, и эти с.ки повсюду!!!
национальная и религиозная нетерпимость... на кладбищах - вандалы, в мире - войны

Edited at 2011-09-12 06:32 am (UTC)
с интересом читаю все репортажи. а историей кладбища на Пожарова интеерсовалась давно - так что спасибо))) за экскурсию. кстати, а есть в Севасе мусульманское кладбище?? знаю, что когда-то на Северной было старое немецкое(или французское?) кладбище. но потом стали застраивать в 80-е, оно исчезло.
на 21-ой очень проникновенная эпитафия
"Супруга нежная и друг своих детей..."
в следующем посте о старом городском православно кладбище проникновенных эпитафий будет очень много...
крайняя фота с игрушкой - Сильно!!! Удивительно, что ее никто не растоптал за столько то лет!
Часовенка-то маленькая,восстановить не трудно...видно желания нет
Как всегда познавательно и интересно.
Спасибо большое.
с детства ездил мимо него и все хотел посмотреть поближе))
теперь, думаю, как нить дойду
вот и я долго ездил мимо (правда не с детства, живу в Севастополе только 3 года), пока наконец не зашел с камерой
Спасибо большое, прекрасный репортаж. Действительно странно, что еврейская община не занимается восстановлением.
Кладбища. Мне нравятся кладбища. Впрочем, я уже писал об этом. Первое фото рульное. Правда, мне кажется, что чуток вальнул ты горизонт. Часовню жалко. Всегда печально знать начало и конец истории одного здания. Что-то в этом есть фатальное.
Здоровское место! Жаль, что в запустении!!
Я в детстве часто там бывал с пацанами. Но, ничего не крушили, а по вечерам где-то в центре рассказывали друг-другу страшные истории. Еще проверялись на "слабо" - пройти одному до склепа и обратно. Жутко было страшно, аж ноги немели:)
весьма странное дерево с крестом... вообще бабушка мне говорила что дерево с обрубленными ветвями ставят женщинам. рядом с моей прабабкой несколько таких. спасибо было весьма интересно.
я еще покажу фото со старого городского - там очень много необычных памятников