s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Старое караимское кладбище в Севастополе

Караимские кладбища  имеются в десятках городов мира, в основном в Восточной Европе. Наибольшим из них является караимский некрополь "Балта Тиймез" в Иосфатовой долине близ Чуфут-Кале (репортаж о нем будет позже). За немногими исключениями (в частности, в Литве и Польше) они находятся в удручающем запустении и разрухе.
Караимское кладбище, расположенное в Севастополе, возникло в середине XIX века, после Крымской войны. Пребывание в городе с начала XIX века значительной по численности караимской общины обусловило появление национального некрополя. Самое раннее захоронение, выявленное во время его обследования, датируется 1863 годом. В начале XX века на средства мецената купца Иосифа Бурназа соорудили дом для сторожа и здание для отправления обрядов, снесённые в 1999 году при строительстве АЗС.
Кладбище закрыли 1 марта 1965 года. До 1 апреля 1969 года захоронения караимов производились на городском кладбище, а после его закрытия - на других некрополях города.




2. Караимское кладбище находится рядом со староеврейским, поэтому в некоторых источника можно найти неверные указания какое из них где. Караимское находится ниже, ближе к улице Пожарова, а староеврейское - выше.


3. На караимском кладбище выявлено 715 могил, 15 типов надгробий. Имеются  склепы, надписи на древнееврейском и двуязычном - русском и древнееврейском языках. Присутствуют и кенотафы - надгробия установленным лицам, захороненным в других местах (т.н. «йолд таш» - дорожный камень). Среди них - партизану И.М. Юткевичу и последнему газану общины - Т.С. Леви-Бабовичу, который, выехав из Союза, умер и похоронен в 1956 году в Египте.


4.  Надгробия встречаются тоже совершенно разные. Огромные камни вытянутой формы с большим количеством высеченных надписей со всех сторон (кстати, таких большинство на уже упомянутом самом большом караимском кладбище)...


5. ... надгробные плиты..


6.  ...и мраморные памятники


7. Купеческий памятник выделяется своей "пышностью"


8. Но вандалам все равно, что крушить. Кстати, вандалы периодически отмечаются на этом кладбище и особенно на староеврейском


9. Ранние захоронения этого некрополя. На многих надписей почти не видно


10. Снова работа вандалов


11. На территории некрополя есть и несколько полузасыпанных склепов


12. В левом углу снимка видна та самая АЗС, построенная на месте снесенной часовни. Далее - на заднем плане, за староеврейским кладбищем, возводится большой красивый дом. Смотровой балкон выходит прямо на кладбища. Однако


13. Надпись: "Этот надгробный памятник установлен раввином Элиягу Габаем (габай – этой типа завхоза в синагоге, по всей видимости, речь идет о должности габай, а не о фамилии Габай) в память о Пенроль, которой умерла год назад (по еврейской традиции памятники нужно ставить через год после захоронения, хотя сегодня в Израиле ставят через 30 дней). Далее идет смерти дата по еврейскому календарю.
Текст переведен одним из моих читателей


14. Каменные плиты караимского кладбища и мраморные памятники еврейского разделяет невысокий забор из бутового камня


15.



Предыдущие мои фоторепортажи:





Умирающая больница Good bye, Amerigo! Город выходного дня Кадеты и курсанты на Amerigo Vespucci Заброшенная 19-я батарея

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →