Старое караимское кладбище в Севастополе

Караимские кладбища  имеются в десятках городов мира, в основном в Восточной Европе. Наибольшим из них является караимский некрополь "Балта Тиймез" в Иосфатовой долине близ Чуфут-Кале (репортаж о нем будет позже). За немногими исключениями (в частности, в Литве и Польше) они находятся в удручающем запустении и разрухе.
Караимское кладбище, расположенное в Севастополе, возникло в середине XIX века, после Крымской войны. Пребывание в городе с начала XIX века значительной по численности караимской общины обусловило появление национального некрополя. Самое раннее захоронение, выявленное во время его обследования, датируется 1863 годом. В начале XX века на средства мецената купца Иосифа Бурназа соорудили дом для сторожа и здание для отправления обрядов, снесённые в 1999 году при строительстве АЗС.
Кладбище закрыли 1 марта 1965 года. До 1 апреля 1969 года захоронения караимов производились на городском кладбище, а после его закрытия - на других некрополях города.




2. Караимское кладбище находится рядом со староеврейским, поэтому в некоторых источника можно найти неверные указания какое из них где. Караимское находится ниже, ближе к улице Пожарова, а староеврейское - выше.


3. На караимском кладбище выявлено 715 могил, 15 типов надгробий. Имеются  склепы, надписи на древнееврейском и двуязычном - русском и древнееврейском языках. Присутствуют и кенотафы - надгробия установленным лицам, захороненным в других местах (т.н. «йолд таш» - дорожный камень). Среди них - партизану И.М. Юткевичу и последнему газану общины - Т.С. Леви-Бабовичу, который, выехав из Союза, умер и похоронен в 1956 году в Египте.


4.  Надгробия встречаются тоже совершенно разные. Огромные камни вытянутой формы с большим количеством высеченных надписей со всех сторон (кстати, таких большинство на уже упомянутом самом большом караимском кладбище)...


5. ... надгробные плиты..


6.  ...и мраморные памятники


7. Купеческий памятник выделяется своей "пышностью"


8. Но вандалам все равно, что крушить. Кстати, вандалы периодически отмечаются на этом кладбище и особенно на староеврейском


9. Ранние захоронения этого некрополя. На многих надписей почти не видно


10. Снова работа вандалов


11. На территории некрополя есть и несколько полузасыпанных склепов


12. В левом углу снимка видна та самая АЗС, построенная на месте снесенной часовни. Далее - на заднем плане, за староеврейским кладбищем, возводится большой красивый дом. Смотровой балкон выходит прямо на кладбища. Однако


13. Надпись: "Этот надгробный памятник установлен раввином Элиягу Габаем (габай – этой типа завхоза в синагоге, по всей видимости, речь идет о должности габай, а не о фамилии Габай) в память о Пенроль, которой умерла год назад (по еврейской традиции памятники нужно ставить через год после захоронения, хотя сегодня в Израиле ставят через 30 дней). Далее идет смерти дата по еврейскому календарю.
Текст переведен одним из моих читателей


14. Каменные плиты караимского кладбища и мраморные памятники еврейского разделяет невысокий забор из бутового камня


15.



Предыдущие мои фоторепортажи:





Умирающая больница Good bye, Amerigo! Город выходного дня Кадеты и курсанты на Amerigo Vespucci Заброшенная 19-я батарея

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Блин, вот что никак не могу понять - тупую тягу к разрушительству. :)
неприятие религий и национальности... кто-то разрушает, а кто-то и вовсе войны начинает
Когда мимо проезжала была удивлена, что азс так близко к кладбищу, а, оказывается, она на месте часовни... Нда...
Уроды,прости...ну как додуматься до такого?и после смерти людям покоя нет.
а про свастики вообще молчу.Страна,победившая фашизм...кто-то плохо учил в школе историю,видимо
Восточная мудрость: "кто могилы предков не помнит, тот и своей не найдет"
Руки бы оторвать тем, кто разрушает..
караимский молельный дом называеться кенасса.
удивила близость еврейского и караимского кладбищ.
а почему удивила? это нарушает какие-то их религиозные каноны? или другие причины?
Читаю надпись на надгробье: "Этот надгробный камень установлен на месте захоронения..." так и сейчас хоронят в Израиле. И пишут то же.
Информацию в сети искал или пообщался с кем-то?
это ужасно...почему после закрытия его не поставили под охрану какую-то...((
у меня особое трепетное отношение к кладбищам, писала про них статьи даже, и тяжело такое видеть...
кстати, если интересно - можно перепостить сюда, там инфу про все украинские кладбища выкладывают: http://ua-cemetery.livejournal.com/
очень напоминает бахчисарайское, только что леса нету
да я бы не сказал что напоминает. и камни другие и масштаб и место расположения и история
одно радует
что не сделали как собирались лет 15-19 назад:на месте обоих кладбищ построить жилые дома с элитными квартирками...
как, например, сделали вместо заповедника в ЛАСПИ какой то бетонный гостиничный комплекс (под дельфином как раз напротив знаменитого 13-го стобика)
пару лет назад у нас на центральной площади решили брусчатку переложить. и под брусчаткой нашли захоронения. оказалось, что до сов. власти там была церковь и кладбище. а теперь там памятник Ленину, администрация города, большая дорога и массовые гуляния по праздникам.
а еще у нас есть Зелёная роща. типа парк. на самом деле парк прилегает к монастырю и там тоже кладбище раньше было. сейчас с одной стороны рощи построили элитные жилые дома и теперь продают их тем, кто не в курсе.
а вообще я люблю кладбища. там тихо, хорошо и спокойно.
где-то я видел какие то выкладки через сколько времени на месте кладбищ можно осуществлять застройку...
Ничего не понимаю... а что власти? ждут пока вандалы все разгромят? ответственных нет?