s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Борьба за жизнь городской больницы №1 Севастополя

Севастопольская городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова является одной из самых мощных медицинских объединений созданных на Украине и включает в себя стационар на 792 койки, четыре поликлиники и амбулаторию семейной медицины - эти слова можно прочесть на официальном сайте больницы в интернете.
В конце лета больницу посетил премьер-министр Украины и ужаснулся, заявив - "В Севастополе большинство помещений городской больницы построены в XIX веке, © источник Севастополь LIFE после войны. Пирогов в лучших условиях работал! Палаты - как после боя в Севастополе, а у дверей - сакраментальное объявление: "Пациенты должны иметь с собой полотенце и постельное белье".
По итогам визита премьер-министра принято решение о полном сносе одного из корпусов и постройке на его месте нового!
Что же такого страшного увидел премьер-министр? Я решил просто пройтись по территории больницы.

1. Тот самый, приговоренный к сносу корпус



2. Этот корпус ведет свою историю еще со времен Великой Отечественной Войны, во время которой был частично разрушен и восстановлен в первый месяцы после освобождения Севастополя


3. Красноречивая надпись здесь уже много лет


4. До последнего момента в этом корпусе располагались несколько отделений. Одно из них - терапевтическое на 60 коек.


5. Лор-отделению на время сноса корпуса и постройки нового, © источник Севастополь LIFE выделили место в отделении урологии, а отделению офтальмологии - этаж с операционной в гинекологии


6. Если взглянуть на корпус сбоку можно увидеть просто поражающую воображение пристройку.


7. Это крыльцо отделения челюстно-лицевой травмы. Пока это отделение временно перевели в хирургическое.


8. Власти города и руководство больницы заявили, что на время реконструкции ни в коем случае не нарушится график экстренных операций. И подчеркнули - только экстренных...


9. Скоро (или не совсем скоро) на месте этого корпуса вырастет новый. Но пока никто даже не знает - ни как он будет выглядеть, ни какая у медиков будет площадь...


10. Пройдем немного по остальной территории больницы, которая достаточно большая, ведь корпусов и отделений здесь очень много (в конце репортажа краткая общая информация об этой больнице)


11. Нужно сказать, что помимо нескольких отреставрированных корпусов, остальные в очень и очень запущенном состоянии. По крайней мере, внешне.
Указатели в кабинет УЗИ


12. Тыльная сторона этого же корпуса


13. Дверь визуально заперта, но, тем не менее, яма перед самым входом удручает


14. Санитарный транспорт. Такое впечатление, что краске на борту кареты скорой помощи столько же лет, сколько и больнице


15. Корпус помоложе послевоенных, но судя по всему ненамнго


16.Рудимент заброшенности и разрухи


17. Памятник Н.И. Пирогову, именем которого названа больница. Сзади видно два отреставрированных корпуса


18. Отделение, в которое перевели офтальмологическое отделение из сносимого корпуса


19. Судя по внешнему виду - оно ненамного лучше


20. Задняя стенка корпуса и место для хранения кислородных баллонов


21. Кстати, на территории очень много животных - собак и кошек. Я так думаю, бездомных


22.


23. Знаки, на которые никто не обращает внимания, судя по количеству личного транспорта, перемещающегося по внутренним дорожкам больничной территории


24. Еще один пример. Даже, несмотря на массу текста, некоторые считают себя самыми умными и нуждающимися и им заезжать можно. Кстати еще момент - через дорогу расположен крупный рынок "Чайка" и иногда сюда не гнушаются поставить машину его посетители


25. Снова кислородная


26. Окно на заднем дворе. Вообще нужно сказать, что если с лицевых сторон корпусов еще более-менее вид, то тыльные их стороны могут многое рассказать


27. Задняя дверь одного из отделений


28. Специально отведенное место для курения


29. Дверь выдачи вещей....


30. Дверь с противоположной стороны


31. Главный вход в приемное отделение


32. Дорога вдоль тыльной части больницы и стена, ее ограждающая


Кратко история больницы.
Городская больница №1 создана в 1868 году. В отчёте Севастопольского градоначальника за 1868 год сказано, что Земская городская больница имеет 12 коек, штат её состоит из 1-го врача, 1-го фельдшера и 1-го смотрителя.
Лишь к концу столетия Земская управа изыскала средства для строительства нескольких одноэтажных корпусов лечебницы, соединённые между собой крытыми переходами. Отопление печное, удобств никаких, оборудование примитивное. Коечный фонд при этом увеличился до 80, а медперсонал состоял из 2-х врачей, 4-х фельдшеров, смотрителя, аптекаря и 3-х сиделок.
В 1901 году старшим врачом (так в то время назывались главные врачи) стал талантливый хирург, прекрасный организатор Никонов С.А. За короткий срок он добился строительства флигеля для инфекционных больных, открыл женское венерическое отделение, ввёл амбулаторный приём больных с бесплатной выдачей лекарств, значительно расширил объём хирургической деятельности.
Несмотря на колоссальные сложности I Советская больница с каждым годом расширялась. В 1929 году уже развёрнуто 8 отделений, имеющих 255 коек. Но по-прежнему – убогость в снабжении медикаментами, оборудованием, топливом; отсутствует рентген, клиническая лаборатория не функционирует, паталогоанатомические исследования не проводятся, терапевтическое отделение перегружено, больных нередко кладут по 2 человека на койку, а то и на пол; в венерологическом не хватает медсестёр.
Но были и светлые моменты в довоенный период. На территории больницы, занимающей почти 5 гектаров, было уже 3 двухэтажных корпуса (хирургическое, родильное и гинекологическое отделения), одноэтажное здание для инфекционного отделения; приёмный покой имел 20 своих диагностических коек.
К 1941 году коечный фонд больницы составлял 550 коек. В отделениях действовала физиотерапевтическая аппаратура, работало 2 рентген-аппарата. На территории больницы размещались станции скорой помощи и переливания крови. Больница имела свою дезкамеру и грузовой транспорт.
Интересный момент: роженицы в роддоме больницы кушали только серебряными ложками.
I Советская больница в те годы являлась не только основной лечебной базой Севастополя, но и главным центром подготовки среднего медперсонала и переподготовки врачебных кадров. Она имела свой медицинский техникум, располагавшийся в здании нынешней школы № 1. Больных регулярно консультировал врач окулист института физических методов лечения им. Сеченова.
Всё кардинально изменилось 22 июня 1941 года.
Городская больница в первые же дни Великой Отечественной войны перестроила свою работу. Число коек было свёрнуто до 300, весь персонал переведён на казарменное положение. В октябре 1941 года больница с основным оборудованием и частью медперсонала (в основном среднего и младшего) была передана военному госпиталю № 1428 Приморской армии.
Для обслуживания городского населения стационар МПВО № 1, куда перешла часть оборудования и ряд медработников, был переведён в здание детских яслей № 8 на ул. Карла Маркса (ныне ул. Б.Морская) недалеко от Покровского собора. Здесь было развёрнуто 100 коек. После разрушения здания детяслей, от взрыва авиабомбы, медперсонал на себе перенёс больных и раненых в подвалы Покровского собора. Умерших и погибших хоронили в воронках от бомб во дворе собора.
После захвата немцами Севастополя, больница просуществовала недолго: врачей и больных разогнали, а врачей-евреев расстреляли.
Не все медицинские работники горбольницы № 1 остались живы в дни обороны и оккупации Севастополя. В честь подвигов медиков во время Великой Отечественной войны у входа в административный корпус больницы со стороны 5-й Бастионной улицы в 1976 году установлен гранитный памятник с изображением медицинской сестры, оказывающей помощь раненому.
1 городская больница в первые дни после войны представляла собой развалины, груды камней, грязь, запустение. Из 11 зданий довоенной больницы остался лишь один гинекологический корпус; подвалы хирургического корпуса с частично сохранившимися стенами 1-го этажа, да остатки небольшого здания в центре территории.
Через 3 месяца в двух наскоро отремонтированных зданиях и подвале хирургического корпуса было развёрнуто 175 коек (родильное – 4, хирургическое – 50, кожно-венерическое – 30 и инфекционное - 90). Условия для медперсонала были тяжёлыми. Канализации не было, водоснабжения тоже. Воду сначала приносили сообща вёдрами, искать её приходилось по всему городу. Оборудование отсутствовало, ремонтировали и использовали то, что находили среди развалин. Больных в своём белье клали на кровати, собранные на свалках. Из числа сотрудников больницы было создано 3 бригады, которые во внерабочее время засыпали на территории воронки от снарядов и бомб, заделывали пробоины в стенах.
Через несколько месяцев был открыт приёмный покой (одна комната, где дежурил фельдшер или медсестра). Ургентная служба отсутствовала. По всей больнице дежурил 1 врач. Узкие специалисты при необходимости вызывались из дому. Укомплектованность медицинскими кадрами не превышала 30%.
В настоящее время поликлиника больницы имеет до 1200 посещений в смену. За год более 700000 обращений граждан.
В приёмный покой стационара обращается 100-150 больных в сутки, за год около 40000. 80% госпитализируется, из них 70% по срочным и жизненным показаниям.
1-я городская больница осуществляет 47%, т.е. половину объёма хирургических вмешательств, гражданскому населению г. Севастополя - 13000 операций в год.


Предыдущие мои фоторепортажи:





Good bye, Amerigo! Город выходного дня Кадеты и курсанты на Amerigo Vespucci Заброшенная 19-я батарея Балет под звон бокалов

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: Севастополь, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →