Эти курганы - усыпальницы древних Боспорских царей, построенным предположительно, во второй половине IV века до н.э.
Конечно же во самый известный из курганов в Восточном Крыму - Царский не мог не привлечь моего внимания - ведь это немой свидетель былой славы Пантикапея.

Если заглянуть в недалекую историю, то после присоединения Крыма к России в 1783 году первые путешественники были поражены обилием курганов на Керченском полуострове. Еще в начале XIX веке их насчитывалось более двух тысяч. Они располагались на скалистых вершинах, на склонах холмов и в долинах, цепочки курганов тянулись вдоль древних дорог. Порой некрополи городов Боспора сливались и не имели ярко выраженных границ. Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья. Большинство из них были раскопаны в XIX веке. На Керченском полуострове сегодня известно около 70 монументальных склепов, 40 из которых являются уступчатыми. Сегодня большая их часть, благодаря активной деятельности человека, исчезла, доступны для осмотра лишь Мелекчесменский и Царский курганы, о котором я и рассказываю.
2.Этот шедевр античного зодчества, расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в поселке Аджимушкай под Керчью. Сооружен на естественном холме. Высота царского кургана составляет 18 метров, окружность – 250 метров.

При раскопках Царского кургана захоронения в усыпальнице не оказалось: она была разграблена еще в древности. Однако, судя по величине ее и импозантности, полагают, что в ней был погребен представитель династии Спартокидов - боспорский царь Левкон I (389-349 гг. до н.э.). Размерами этот курган значительно превосходит Мелек-Чесменский: высота его достигает 17 метров, длина окружности 260, диаметр 80 метров. Уникальной является кладка свода кургана - идеально ровные круги, сложенные из каменных плит насухо.
Сам курган состоит из дромоса длиной 36 метров (длинного сужающего коридора со своеобразным сводом), погребальной камеры и насыпи.
3. Кладка дромоса. Крупные, идеально отесанные блоки известняка сложены в виде уступчатых стенок, с обеих сторон обрамляющих вход в курган. Поверх кладки, курган перекрыт земляной насыпью сложной конструкции - первый слой состоял из бутовых камней, второй слой был из глины с прослойкой из водорослей. Третий слой был из мелкого камня, засыпанного землей. Такая структура насыпи Царского кургана предохраняла его от оползней и от размывания атмосферными осадками

4. Кладка кургана выполнена насухо (!!!) из гладко обработанных очень точно подогнанных плит. Погребальная камера в основании квадратная, кладка представляет собой идеальные круги, которые сложены из каменных плит, ближе к своду образует купол. Высота ее более 8 метров. Конструкция по своему строению простая, но выглядит очень необычно и эффектно. Пол погребальной камеры вымощен плитами. В советских фантастических фильмах это место неоднократно участвовало в съемках, как представитель инопланетной архитектуры.

Строгость архитектурных форм и их совершенство ставит Царский курган в один ряд со многими знаменитыми памятниками античной архитектуры. Пустая царская гробница поражает и сегодня своим великолепием, в настоящее время здесь работает небольшой музей. GPS-кординаты - N45.374516, E36.525850
Предыдущие мои фото-репортажи:
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." | Выставка собак или дог-фрик-шоу | Неоткрыточный Херсонес | Экспедиция в Восточный Крым, день третий | Дань памяти Митридату |
Journal information