s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Музей Папанина в Севастополе

До посещения этого музея-выставки, я не знал, что знаменитый руководством первой во всем мире дрейфующей полярной станцией «Северный полюс» («СП - 1») Иван Папанин родился и жил в Севастополе и что здесь его называют Севастопольский Колумб.
Это открытие было для меня настолько же удивительным, насколько удивительна разница между южным теплым морем близ Севастополя и суровыми условиями льдом Северного полюса...
Музей небольшой и экспонатов совсем немного, но от этого менее интересным он не становится. Кого заинтересовал - заходите под кат.




Знаменитый Севастополец Иван Дмитриевич Папанин родился в 1894 году Севастополе на Корабельной стороне. Морская семья Папаниных жила в Аполлоновой балке. Дед Иван Папанин участвовал в героической обороне Севастополя 1854-1855 годах. Здание земской школы, в которой учился И. Папанин, сохранилось до наших дней.
Впервые в Арктике Папанин побывал в  1931 году, а с 1932 года он занимает должность начальника полярной станции. Сначала в бухте Тихая на земле Франца Иосифа, а в 1934 году на мысе Челюскина. С 1937 по 1938 год И.Д.Папанин возглавлял первую во всем мире дрейфующую полярную станцию «Северный полюс» («СП - 1»).

Многие предметы, которые представлены на выставке, И.Папанин лично передал сотрудникам музея. Впоследствии фонды музея пополнились предметами, переданными родственниками покорителей Северного полюса. Сейчас в музее хранится около 10 тысяч предметов, раскрывающих основные этапы жизни знаменитого полярника.
В составе коллекции — правительственные награды, медали, личные вещи, документы, полярные дневники, подлинные материалы экспедиции «Северный полюс-1» 1937-1938 гг., а также письма, материалы кинохроники, книги и мебель из кабинета Папанина.
Во время экскурсии звучит фонозапись голоса Папанина, а «Северное сияние», искусно выполненное с помощью технических средств, словно переносит посетителей в суровую и романтическую Арктику, покорителем которой был севастопольский Колумб – И.Д. Папанин.

2. Реконструкция кабинета Папанина во время его работы в Академии наук СССР после войны. Все предметы подлинные


3. Радиоприемник того времени. Сохранился и в полностью рабочем состоянии. Можно уговорить сотрудницу музей включить и несколько минут послушать


4. Знаменитый морской хронометр конца 19 - начала 20 вв производства S.Ericsson


5. Предшественник современных GPS-навигаторов - секстант - навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты светила над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение.


7. Пропеллер самолета, изготовленный из дерева.  Такие были на многих самолетах в начале 20 века


8.  В музее много предметов обихода и быта довоенного времени - воссоздание жилой комнаты дома родителей И.Д. Папанина в Севастополе


9. Чучело белого медвежонка около реконструкции одной из палаток на дрейфующей льдине


10. Недалеко чучела пингвинов....Удивили, если честно применительно к этой экспозиции


11. Второй детеныш


12. Эту картину, выполненную своими руками, подарили Папанину школьники в знак признания его героизма на Северном полюсе.
Картина выполнена интересным способом - рисунок на холсте и вклеенные некоторые ее персонажи и миниатюрные предметы.


13. Из песни строк не выбросишь


14. Прощание медведей с полярниками


15. Вход в музей...


Кстати, все морские приборы, необходимые для этих исследований, испытывали в Севастополе. Знаменитая ледовая эпопея продолжалась 274 дня, после которой полярники  И.Д. Папанин, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов, Э.Т. Кренкель, получили мировую известность. Они все получили звания докторов географических наук и Героев Советского Союза. За руководство операции по спасению в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов», Папанин награжден второй медалью «Золотая Звезда». В период Великой Отечественной войны, И.Д. Папанин получил назначение на пост уполномоченного Государственного комитета обороны на Севере, и звание контр-адмирала.
После окончания войны Папанин более 30 лет руководил отделом морских экспедиционных работ при Президиуме Академии наук СССР. В то же время полярник основал Институт биологии внутренних вод Академии наук СССР. Все эти годы ученый являлся председателем Московского филиала Географического общества. Скончался И. Д. Папанин 30.01.1986 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Предыдущие мои фото-сюжеты:

Джип-прохват на Ай-Петри. ч.2Джип-прохват на Ай-Петри. ч.1Пещерный город Эски-КерменБаха Тарханкут. ВзглядыБаха Тарханкут. Часть 7


Tags: фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments