s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Фото-поход к развалинам крепости Каламита

В прошлое воскресенье я размещал пост-анонс о своей поездке к развалинам крепости Каламита и в Свято-Климентьевский монастырь, а сегодня выкладываю первую из трех частей рассказа о тех местах. В ней я покажу фото и расскажу о развалинах средневековой крепости Каламита, во второй части - о скальных поселениях, бывших когда-то кельями крепости и монастыря, а в третьем - об одном из самых известных скальных храмов - Свято-Климентьевском монастыре в современном виде.

1. Вид на на главный вход в крепость Каламита. Поздние ворота, II-я и III-я башни.



2.  Вход в крепость и начало главной улицы средневекового поселения


Крепость находится неподалеку от Инкермана на Монастырской скале,а точнее на ее плато. Как видно на схеме, скала резко сваливается в обрыв с трех сторон, и лишь с одной - близкой к Главной башне имеет пологий склон, позволяющий подойти без каких-либо усилий.  Таким образом, крепость представляла в древние времена довольно таки твердый орешек, учитывая высоту и отвесность скалы.
Уникальность крепости-поселения заключается в том, что сама скала, на которой она находилась была ничем иным как монастырем с более чем 200 пещерами-кельями. Фактически это был целый небольшой город, вырубленный внутри скалы и надежно защищенный от внешнего воздействия. При том - до крайне тихой и удобной бухты, выводящей в открытое море было совсем недалеко.

В наше время скалу с одной стороны (с боку Первомайской балки) огибает железная дорога, ведущая в Севастополь, с противоположной стороны находятся каменоломни, известные еще с давних времен, в которых добывают строительный камень и по сей день (о них я немного расскажу во второй части рассказа).
Особая святость Каламиты объясняется легендой про то, что сюда при императоре Траяне (98-117 гг) был сослан римский папа Климент. Правда, сам факт ссылки его именно в эти каменоломни оспаривается в некоторых источниках.

Долгое время считалось, что крепость основана в 1427 году владетелями княжества Феодоро, как о том сообщала строительная надпись с упоминанием имени князя Алексея, найденная еще в начале 19 в. Однако, после раскопок 1950-х гг археологи пришли к выводу, что первые укрепления были выстроены еще в 6-7 вв. И хотя это был предварительный вывод, а новых фактов с тех пор не добавилось, со временем предположение стало основным в вопросе определения возраста крепости.
Княжество Феодоро рвалось к морю; строительство города на берегу лучшей в Крыму бухты, да еще под носом у генуэзцев, контролировавших остатки Херсонеса и крепость Чембало - это был успех. Само слово “Каламита” толкуется из греческого как “Хорошая Пристань”.
Крепость, располагавшаяся на скале над бухтой, служила прикрытием порта (он носил отдельное имя - Авлита). Порт находился в совместном ведении Крымского ханства и Феодоро, и по объемам торговли составлял конкуренцию генуэзской Кафе.
В 1475 году турецкие войска захватывают город, который называется с тех пор Инкерман (“ин” - по-турецки “пещера”, а их в Каламите очень много). В конце 16-начале 17 в турки реконструируют крепость, однако в ней самой турки предпочитают не жить.

3. Развалины Главной башни, которую также называют поздними воротами - вид изнутри крепости.


Крепость была построена следующим образом: строители отсекли одной-единственной стеной часть плато, защитив лишь ту сторону, которую не защитила природа. Впрочем, вдоль обрыва тоже были пещерные казематы, над которыми возвышались башни, ныне совершенно разрушенные.

Главная башня, как видим, сохранилась неплохо.  Это были главные ворота Каламиты турецкого времени. Во времена Феодоро были еще ворота, турками засыпанные, а сегодня - раскопанные. Турки сильно перестроили ту часть башни, что смотрит в сторону крепости; наружняя часть осталась почти без изменений от 15 в.

4. Вид на Главную башню и II-ю башню со стороны поселения. Вдалеке видна та самая бухта и современные портовые постройки Инкермана.


Расположенная рядом башня II также сильно пострадала от перестроек. Первоначально она была полубашней, и с внешней стороны таковой и осталась. Со стороны же крепости сегодня, когда кладка обрушилась, отлично виден мощный панцирь, пристроенный турками, превратившими полубашню в полную башню. Две бойницы отлично видны изнутри, но настолько сильно сужаются наружу, что становятся почти незаметными.

5. Лестница из каземата к Главной башне


С левой стороны от Главной башни круто вниз идет высеченная в скале лестница, оканчивающаяся в каземате. Лестница очень крутая, и если спуститься в самый низ - прямо под ней расположены купола Свято-Климентьевского монастыря (о нем речь пойдет в третьей части)

6. Ров и башня V, которая сохранилась очень хорошо


Башня V  представляет собой ключевое сооружение, поскольку здесь открыты древние ворота крепости, которые сегодня представляют собой углубленную в землю калитку. Видно, что при строительстве башни ее частично нарушили. Именно эти ворота объявлены сооружением 6 в.
Ров, который видно на фото идет от башни II до башни V. Ров этот тщательно вырублен в скале. Он довольно глубокий, в некоторых местах до двух-трех метров. Некогда ров являлся пространством между основной стеной и протейхизмой (передовой оборонительной стеной). Ключевыми для понимания рва являются пещеры, вырубленные в стенках рва под протейхизмой, с противоположной стороны от основной стены. Их хорошо видно на этом фото. Там - довольно просторные камеры, чаще всего с двумя лежанками у противоположных стен, с продолговатой нишей на уровне роста человека. Эти пещеры служили казематами, из которых велся подошвенный обстрел тех, кто врывался в пространство между протейхизмой и основной стеной. Уничтожив протейхизму, турки и пещеры лишили оборонительного значения, и здесь поначалу были лавки, потом - могилы, о чем свидетельствую остатки надгробных камней и вырубленные в некоторых из них могилы.

7. Часть надгробного камня, найденного у пещер под протейхизмой


Далее стена идет к обрыву. Стена поставлена была впритык к обрыву, настолько тщательно, что именно в этом месте стоит и сегодня, практически не обваливаясь. Рядом с этими остатками стены были расположены южные ворота, через которое можно было выйти на неогороженную стеной часть плато, где располагались каменоломни и лишь дальше - обрывы (фото немного дальше).

8. Стена у края обрыва. Под обрывом видна современная дорога, ведущая в каменоломни - дальше еще один обрыв с осыпью - он уже за пределами крепости, и вдалеке современный карьер по добыче камня


При входе в крепость через Главную башню, видишь перед собой дорогу, которая разветвляется – одна идет прямо, другая налево, вдоль стен. Эта главная улица, постепенно зарастая дерном, прослеживается вплоть до южных ворот.
Метрах в ста от Главной башни фиксируются два больших холма, очевидно, остатки крупных сооружений.  Холмы покрыты битым кирпичом и остатками камня.
Застройка была не слишком плотной, а вот дальше, вплоть до башни V и до южных ворот, идет сплошной квартал руин.

9. Крест на месте бывшего поселения, а ныне сплошных руин. Вдалеке виднеются каменоломни. Подойдем к ним ближе


10. Это и есть те самые каменоломни за пределами крепости, в которых, как верят христиане, работал св. Климент.


Дальше, за этими каменоломнями еще один обрыв, правда не такой крутой, как защищающие крепость естественные обрывы с двух сторон. За обрывом - современные каменоломни и карьеры.
Я даже смог и спуститься и подняться по этому обрыву, правда поднимался не без труда и зачехлив камеру.

11. Снимок сделан во время подъема по обрыву с дальней стороны крепости


12. Фото самого обрыва. На заднем плане - современные каменоломни.


13. Так выглядит снизу сама скала-плато, на которой расположена Каламита.  Повсюду виднеются вырубленные в скале кельи, бывшие когда-то жилыми. Вдалеке, на скале виднеется  часть стены, примыкающей вплотную к обрыву, которую я показывал на фото №8


Это только первая часть рассказа из этого интересного места. В ближайшие дни я расскажу о пещерах, расположенных прямо под ногами на плато, высеченных в скалах, покажу лик Христа, нанесенный на стене одной из келий, а немного позже - о самом Свято-Климентьевского монастыре, который существует со времен Каламиты и действует по сей день.

14. Прощаясь с развалинами Каламиты...



Предыдущие мои фото-сюжеты:

Балаклавские пристаниПарад LOVE-мобилейЮжная бухта ночьюНочной СевастопольНашествие медуз на Балаклаву


Tags: сюжеты, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →