s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Фото-прогулка по мысу Фиолент

Мыс Фиолент, что  под Севастополем. Место, очень любимое как жителями города, так и приезжими туристами и  отдыхающими.
Я люблю эти места за каменистые пляжи, кристально прозрачную воду моря, изобилующую крабами, мидиями и рапанами, лестницу в 800 ступеней из камня, выложенную на крутой скале, которая ведет на Яшмовый пляж, скалу с крестом на самом пляже и Георгиевский монастырь на вершине скального берега.
В этом посте при помощи фотографий, я хочу немного рассказать об этих местах.

1. Вид на пляж и скалу Святого Явления с крестом с верхней кромки берега.

По преданию, Георгиевский монастырь был основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь.


2.  Вид на монастырь

Первые документальные свидетельства о Георгиевском монастыре на мысе Фиолент оставил в 1578 г. Мартин Броневский.
В 1771 г. прибывший на Крымскую кафедру митрополит Игнатий, свою первую службу провел в Георгиевском монастыре. Монастырь управлялся Херсонесскими епископами, с 1304 г. - готфскими святителями. С 1475 г. и вплоть до 1794 г. обитель находилась в ведении Константинопольского Патриарха. Затем Георгиевский монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. 23 марта 1806 г. был утвержден его штат.

3. Звонница на фоне синей глади моря

Георгиевскому монастырю была поручена важная миссия - готовить капелланов (военных священников) для создаваемого Черноморского флота. Георгиевский монастырь посещали практически все русские цари. А в 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание об этом посещении.
В 1891 г. на скале Святого Явления был водружен крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". Впоследствии крест был разрушен, но в 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг.


4. Скала Святого Явления и восстановленный крест на ней

В 1924 г Георгиевский монастырь был закрыт, и в его помещениях разместилась воинская часть Черноморского флота. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Пока ему возвращена не вся его территория - только та, что спускается по обрывам к морю. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия.  Восстанавливаются кельи и службы Георгиевского монастыря, ведется подготовка к большому строительству. В пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении.


5. Миряне в гостях у монастыря


6. Склон, по которому идет каменная лестница в 800 ступеней от монастыря к Яшмовому пляжу


7. Знаменитая лестница в 800 ступенек идет от Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу. Яшмовым пляж назван не случайно, на берегу среди гальки находят вулканическую яшму.


8. Практически по всей протяженности спуск проходит серпантином  среди тенистых зарослей можжевельника, фисташки и лиан.


9. Лестнице уже больше 110 лет, но она еще в приличном состоянии.


10. Скалы безжалостны к растительности, но и она не отступает с камня


11. Воздух здесь изумительный и представляет собой лечебный коктейль морского бриза и фитонцидов испаряемых фисташкой и можжевельником, которыми покрыты склоны мыса. Фисташка или кевовое дерево фитонцидов испаряет в два раза больше чем крымская сосна. В старину монахи брали на излечение в Георгиевский монастырь безнадежных больных неврозом, астмой, анемией.


12. 200-я ступенька. Ступеньки пронумерованы через каждые 50 штук


13. Практически в любое время года здесь можно встретить людей, подымающихся по лестнице или спускающихся к пляжу


14. Встречаются миряне - посетители монастыря....


15. ... просто туристы...


16. ... влюбленные парочки с шампанским (девочка полностью закрыта парнем на снимке)


17. Временами я тоже приезжаю сюда просто посидеть на ступеньках лестницы или на самом пляже


18. В самом начале подъема развалины бывшей дачи адмирала Михаила Петровича Лазарева


19. Адмиралу нравилось отдыхать на ее территории и для него построили небольшой двухэтажный дом, с флигелем, из дикого камня на известковом растворе, длиной шесть сажен, шириной пять сажен, покрыт был черепицей.


20. В доме имелась русская и две голландские печи. Полы во флигеле и комнатах напоминали палубу корабля, были из некрашеных досок, комнаты оштукатурены и побелены известью


21. Сейчас от дома адмирала остались одни развалины. До 1985 года в нем еще жили семьи мичманов, постепенно их отселили в городские квартиры, дом не ремонтировался и разрушился


22. Сегодня каждый посетитель пляжа «Яшмовый», спускаясь по лестнице, проходит мимо этих печальных развалин...



Предыдущие мои фото-посты:
Севастопольский циркСнег и море...Костомаровская батареяИз жизни осенних листьевО героях Севастополя




Tags: сюжеты, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →