s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Крымская придорожная экзотика: пробовать или поберечь желудок?

И хочется, и колется. И попробовать интересно, и инстинкт самосохранения шепчет: "Ну ты посмотри, где это делают и продают? Не боишься рискнуть?"

Каждый, кто приезжает отдыхать в Крым, не раз видел на обочине пыльные автомобильные прицепы со странной конструкцией и надписью "Самса". Это экзотический крымский придорожный общепит: традиционные крымско-татарские пирожки с мясом, которые готовят в тандыре на этом самом прицепе.




Тандырную самсу из прицепа уже много лет продают на обочинах дорог по всему Крыму. Как их не пытаются гонять за антисанитарию, торговлю продуктами питания без разрешительных документов и санитарных книжек, все бесполезно. С одного места согнали, назавтра этот прицеп стоит уже в другом месте. В общем, эти самса-прицепы давным давно стали настоящей фишкой Крыма.



Сам по себе способ приготовления пирожков в тандыре существует в татарской культуре больше тысячи лет. Но тот, кто первым догадался взгромоздить тандыр на автоприцеп и колесить с передвижной пирожочной по дорогам - обыкновенный гений.

Как их готовят и что такое тандыр?

Сама по себе самса - это пирожок из пресного теста с начинкой из рубленой говядины и лука. Баранину в самсе, хоть это и татарское блюдо, не используют. Все дело в том, что это очень жирное мясо и жир, если попадет на руки, тут же застывает, а затем очень сложно отмывается. А ведь все это дело, напомню, готовят на обочине, на прицепе.



Вся фишка самсы в способе запекания. От обыкновенных пирожков самса отличается тем, что ее пекут не обычным способом в печи на противне, а в тандыре, на стенках печи, где они буквально висят на них, как приклеенные.



Тандыр - это глиняная печь, чем-то напоминающая огромный кувшин. На его дне разжигается костер, стенки печи нагреваются и к ним приклеивают сырые заготовки самсы или лепешек. Чтобы они не отваливались и не падали в огонь, самсу немного смачивают водой и она буквально приклеивается в горячим стенкам тандыра. Главное не намочить самсу слишком сильно, т.к. тогда ее не получится отделить от печи и дно пирожка просто пригорит и оторвется от остальной части.

По мере готовности самсу либо снимают, либо приклеивают на стенки новую партию, либо удаляют со дна жар и, закрыв тандыр сверху крышкой, используют в качестве духовки, чтобы самса все время была горячей.



Стоит такое удовольствие на крымских дорогах от 60 до 100 рублей за штуку. Многие туристы и местные останавливаются и покупают самсу, несмотря на пыльные прицепы и не самую располагающую для приготовления пищи окружающую обстановку.

Кстати, сами тандырщики говорят, что отравиться самсой невозможно, ведь она все время находится в печи и никакие микробы там не выживают...

Tags: Крым, кухни народов мира, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments