s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Что не нужно есть в Крыму

Грибы. Не рискуйте есть в Крыму грибы.

В грибах крымчане разбираются плохо, нормальных грибов здесь практически нет, вот собирают все подряд. А потом травятся. Каждый год, в каких-то неимоверных количествах. И продолжают собирать непонятно что, есть сами, мариновать, угощать и продавать на стихийных рынках и вдоль трасс.




Так уж сложилось, что на грибы Крым довольно беден, я имею в виду благородные грибы, типа белых, подосиновиков, лисичек, груздей и др. Вот и собирают здесь, так называемые, условно-съедобные грибы и едят их на свой страх и риск. Условно-съедобные, они на то и "условно", что очень важно соблюдать те или иные условия: для каких-то видов собирать только в определенные период или употреблять в пищу только определенные части. Кроме того, большинство таких грибов крайне важно правильно обработать перед тем, как есть.


Хорошо, если в ведре окажутся опята, а не ядовитые лжеопята, которые, порой, очень похожи на съедобные

Еще один важный момент. Условно-съедобные грибы очень часто не похожи на совершенно не съедобные и даже ядовитые грибы. Перепутать их - раз плюнуть. И судя по ежегодной не радужной крымской грибной статистике, путают их очень часто.

И если при употреблении того, что собрал сам еще более-менее все понятно, то при покупке сырых или маринованных грибов вы участвуете в лотерее. Что там в банке, где это собиралось, как собиралось и как обрабатывалось - одному Богу известно. И хорошо, если все хорошо, и в баночку случайно не попало что-то не известное, подобранное по-ошибке.


Что только не собирают в Крыму и не продают на трассе. Мышата, оленьи рожки, горные белые... многие из вас даже названий таких не слышали

Вы удивитесь, но Вконтакте есть даже группа "Грибы Крыма", куда неопытные грибники выкладывают фотки смущающих их грибов, а грибные гуру подсказывают, что это за гриб и можно ли его есть. С одной стороны, хорошо, что есть место, где можно этот момент уточнить. С другой, это только подтверждает, как много "рисковых грибников" в Крыму, собирающих все подряд, а потом через интернет проверяющих улов. Ну и да, где гарантия, что гуру подскажут правильно, а не ошибутся?
Tags: Крым, путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments