Что нужно есть в Крыму

Обязательно к прочтению всем, кто планирует поездку или отдых в Крыму.

Необходимое предисловие. Несмотря на всю свою курортность, у Крыма есть один очень существенный недостаток: для популярного курорта здесь все довольно грустно с кухней. Нет, заведения на полуострове есть, на любой вкус и кошелек, но ... уровень кухни и обслуживания оставляет желать лучшего. Сильно лучшего. Причем, что в Севастополе, что в Ялте, что в Евпатории, что в Коктебеле.




Но не все так плохо и даже на этом фоне Крыму есть чем гордиться. Крымско-татарская кухня. Вот что в Крыму просто обязательно нужно пробовать и пробовать. Здесь тебе и вкусные локальные блюда из местных продуктов, и колорит заведений, и совершенно разные вкусы и рецепты, казалось бы, одинаковых блюд.

Чебуреки



Пока в Крыму будут готовить лучшие в мире чебуреки, ему ничего не грозит. Для Крыма - это нечто большее, чем просто блюдо и Крым без чебуреков - совсем не тот Крым.

Чебуреки в Крыму готовят с сыром, брынзой, творогом, овощами и, конечно же, с классической начинкой - мясом. Настоящие, правильные крымские чебуреки всегда должны быть большие (а иногда и просто огромные), с хрустящей корочкой, горячие и непременно сочные. А мясные еще и с небольшим количеством бульона внутри.

Янтыки (кутабы)



Блюдо из кавказской кухни, но плотно укоренившееся в Крыму. Отличие янтыков от чебуреков в том, что они готовятся на сухой сковороде без добавления масла. В них нет поджаристой корочки, но и калорийность значительно меньше.

Янтыки в Крыму готовят с мясом, зеленью, тыквой, сырой или запеченными овощами.

Лагман



Крым - не Крым не только без чебуреков, но и без лагмана.

Это непременное блюдо в любом татарском ресторанчике, его умеют готовить в каждой крымско-татарской семье, а рецепт крымского лагмана наиболее вкусный из всех разновидностей, которые я пробовал.

Лагман – сытное блюдо из длинной крупной лапши, напоминающее суп, но более густое. Готовится на мясном бульоне с овощами и большим количеством приправ. Фишка крымского лагмана - бадьян, который не кладут в это блюдо ни в Средней Азии, ни в Татарстане, ни в Башкирии.

Шурпа



Шурпа – сытный, довольно жирный суп из баранины с крупно нарезанными овощами. В Крыму готовят несколько вариантов шурпы: в степной части она, как правило, без сладкого перца и помидора, а на побережье можно встретить шурпу с овощами,в которую кладут много разной зелени и прямо в тарелку – нарезанный тонкими полукольцами лук. Часто в шурпу также добавляют нут.

Самая правильная шурпа та, которую готовят в чугунном казане на открытом огне. Поинтересуйтесь об этом в ресторане, и если вам скажут, что шурпа здесь из казана - можете быть уверены, она будет исключительная.

Плов



И, конечно же, Крым - не Крым без плова.

Его здесь готовят строго традиционно, поэтому вкус плова в разных ресторанах будет очень похожим, как будто всех повара учились у одного шефа-гуру. Плов в Крыму готовят непременно с морковью крупной резки, кусками сочной баранины и целыми головками чеснока.

Острый перец добавляют редко, как и нут, изюм или курагу. Крымский плов, если можно так выразиться, академический. Но это отнюдь не умаляет его неповторимый и насыщенный вкус.

Пахлава



- Пахлааава медоооовая!!! - знакомые окрики на пляже?

Вкус детства, вкус моря, вкус солнца, иначе о крымской пахлаве не скажешь. Несмотря на то, что пахлава присутствует во многих кухнях, для Крыма она все же имеет особенно значение, особенную роль.

Без нее, как и без кукурузы не обходится не один пляж, без нее не обходится ни одно чаепитие, без нее крымско-татарская кухня была бы неполноценной...


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Единственное, что мне запомнилось в Крыму, это самосы - пирожки из сладкого хрупкого теста с горой фруктовой начинки. Остальное... Либо никак, либо как везде.
Плов, лагман и шурпа - блюда не крымско-татарской, а среднеазиатской кухни. Что, конечно, не мешает мне пробовать их в крымских заведениях ))
Забыли крымские (караимские)печеные пирожки, самсу, тандырные лепешки-лаваши и сочники.
Фотки не смогла прикрепить.

В Шахерезаде одно время регулярно пробовал всё, кроме последних двух блюд.  Весьма рекомендую.

В Крыму понравились янтыки, долма и халва. Потом, однако, выяснилось, что халва - из Турции(( Долма, понятно, не крымское блюдо, но то ли мясо хорошее, то ли листья виноградные свежие - в общем, хорошо готовят везде, где пробовал.
Но вот зачем они портят лагман картошкой? Ну бред же...

вообщем крым не крым без узбекистана

лучшие в мире чебуреки

Лучшие в мире чебуреки готовят на Кавказе. Лично я ел такие в Тбилиси. Кто-то, возможно, в другом месте. Но лучше кавказских, меня поддержат, думаю, Вы не найдете нигде.

Лагман. А ничего, что Лагман - исконно среднеазиатское блюдо?

Плов - гы два раза. Узбеки смеются. Настоящий плов делают с девзирой или другими узбекскими сортами риса. Риса, своего риса, который при Украине там выращивали, в Крыму нет сейчас вообще.

С шурпой и пахлавой можно согласиться. Что в Крыму готовят хорошо. Но в Турции еще лучше.
Крымско-татарская кухня - калька тюркской.

Вообще, написали бы, что Крым - родина слонов.
Для настоящих кутабов с зеленью нужен киндзминдзюк... в Крыму его нет...
Шаурма в Крыму есть, но есть ее не очень вкусно. Не аутентично.
Шашлык, как мне кажется, сегодня - над-национальная еда в России.
В Крыму, или другом черноморском курорте, надо попробовать креветки. Остального добра везде навалом.
Креветки можно пробовать, если точно знать, когда их выловили. Можно сильно отравиться.
Да как вы уже заколебали с этой татарской кухней в Крыму, совершенно чуждой большей части населения. Никогда лагман и плов не были крымскими блюдами и с Крымом не ассоциировались. Прекрасно там без плова. Особо интересно, почему у кртатар, подгорающих по поводу депортации, тем не менее в ходу среднеазиатские блюда? Ну это такое, как говорится... А так есть достаточно простая и вкусная греческая кухня, к примеру.... Просто надо местному общепиту выбираться, наконец, с украины и расширять кругозор.
Плов обычное блюдо, готовили всегда наравне с салатом оливье и борщом. Чебуреки тоже продавали и в мое детство (1978 г.р.) и мамино (1947 гр.), мы родились и выросли в Балаклаве.
Янтыки появились в 00 годах, тогда же попробывала лагман.
Автор, что за левая картинка под названием пахвала?
Не пахвала, а пахлава. Она разная бывает. Расширяйте кругозор.
один вопрос был ли автор там:)))
а если был то где и где питался:)))