s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Будут ли на Украине сажать крымчан за проезд по Крымскому мосту?

Как известно, несколько дней назад в Украине приняли закон, согласно которому вводится уголовная ответственность "за незаконное пересечение государственной границы". Таковым Украина считает и въезд в Крым по Керченскому мосту, и прилет в аэропорт Симферополя из любого российского города. По украинскому законодательству легально въезжать в Крым можно только через три материковых пункта пропуска на границе Крыма и Украины. Все остальные пути - уголовка.




Но, как выяснилось, для крымчан не все так страшно в этом случае. Максимум, что им грозит на Украине - административная ответственность, а не уголовная, и вот почему.
Уголовная статья касается случаев, когда Крым посещают иностранцы. Причем лишь тогда, когда после посещения Крыма им запретили въезд на территорию Украины, они все равно пытаются попасть на территорию Украины в обход пункта пропуска или с поддельным документом. То есть, фактически, это прецедент puerrtto, которого два года назад арестовали власти Азербайджана за въезда на территорию страны после попадания в черный список по паспорту с другим гражданством.
Если коротко, новая статья касается любых граждан, не крымчан и не украинцев, которые после посещения Крыма пытались врезать на Украину, получили отказ с запретом на въезд, а затем все же въехали на Украину другим способом. Так что массовых посадок, как опасались многие сразу после принятия этой статьи, не будет.

Вот комментарий зама главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободана по этому поводу:

Граждане, которые незаконно въезжают или выезжают из Крыма, будут, как и ранее, нести ответственность по статье 204-2 – административную. Российские документы, выданные на оккупированной территории, не имеют для нас никакой юридической силы, и рассматривать их как основание для пересечения границы или пределов оккупированных территорий нет никаких законных причин. Для нас крымчане – граждане Украины, которые могли пересечь границу через закрытые пункты пропуска, но на территорию материковой Украины въезжают уже через официальные пункты контроля. В таком случае их будут привлекать к административной ответственности.

Tags: Крым, Украина, визы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments