Подешевеет ли, наконец, Крым?

Или все-же стоит закатать губу?

Случилось то, чего так ждали крымчане: по Керченскому мосту разрешили движение фур. Местные ждали этого по одной простой причине: всем надоели высокие цены на полуострове. До открытия моста в мае многие крымчане никогда не были в Краснодарском Крае и вообще в России, поэтому для них стали настоящим откровением цены в соседнем регионе, куда они съездили "на экскурсию" по новому мосту.




Соцсети крымчан в первый месяц после открытия моста буквально переполняли негодующие посты, в которые люди сравнивали цены в супермаркетах, на заправках, в кафе, на рынках. Люди своими глазами увидели, что буквально все на материке дешевле. Даже фрукты, овощи и продукты, которые выращиваются и производятся в Крыму оказались на 10-25% дороже, чем в соседнем регионе.

Все годы после 2014-го дороговизна в Крыму объясняется властями и экспертами сложностями логистики: переправа дорогая, времени отнимает много, да еще и вынужденное ожидание в очередях или из-за штормов. Ждали мост. Очень ждали. Причем, не только для усиления туристического потока, но и для облегчения доступа товаров на крымский рынок.



Вторые сутки фуры в свободном режиме везут товары в Крым и обратно (за исключением бензовозов, им пока запрещено перемещение по мосту), а люди в предвкушении массового переписывания ценников в супермаркетах. Вот только ...

... знакомые с бизнесом грузоперевозок советуют особо не рассчитывать на снижении цен на продукты и товары.



Если посмотреть на сухие цифры, то доставка в Крым не паромом, а по мосту действительно станет дешевле на 10-15%. Но все дело в том, что практически все отправители товаров в крымские торговые сети находятся на материке. И многие сходятся на мнении, что дисконт от эффекта моста получат они, просто получив больше прибыли, а не патриотично снижая цену на товары для крымчан.

Кстати, не верят в снижение цен и многие крымчане:



А тем временем, Сергей Аксенов уже дал интервью РИА Новости, в котором заявил, что "... глобальные изменения в ценовой политике произойдут после открытия железнодорожной части Крымского моста, —Железная дорога самый дешевый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку грузов по нормальной цене. Думаю, что падение цен будет, но пока крупные игроки рынка не зашли в Крым...". Получается, глава Крыма и сам не особо верит в снижение цен после перевода фур с парома на мост...

Как будет, на самом деле, покажет ближайшее будущее. Понаблюдаем...

А вы как думаете, упадут ли цены на продукты и товары в Крыму из-за упрощения и удешевления логистики благодаря Крымскому мосту?


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
в ближайшее время не упадут.
после того, как вступит в действие железнодорожный мост тоже не упадут.
барыги не идиоты, терять такую прибыль.

им надо сделать больно. Чтобы увидели: падение прибыли (вместо ожидаемого супернавара за счёт удешевления логистики!) куда меньшее зло, чем та боль, что ждёт их, если они не снизят цены.
Но как это сделать - я не знаю.
И вряд ли это будет сделано, вряд ли.
пока товары покупают за ту цену, которая есть, с какой радости должно что-то падать?
Тут только конкуренция - как только до моего небольшого городка кроме "магнитов", которые долгое время были монополистами в секторе супермаркетов, добрались еще "перекрестки и пятерочки", цены тут же слегка поползли вниз. Причем помимо явного снижения цен, есть еще "условное" - частота и размер скидок на продукты.
Цены в АР Крым упадут только после деокупации и вывода российских оккупационных войск от туда ...
Как человек живший "на острове" в Сибири, могу заметить следующее - когда достроили дорогу, в твердом исполнении,
крупные сетевики - Монетка, Магнит, Пятерочка вошли в город и развернулись. Сейчас все остальные крупные продуктовые магазины закрылись, не выдержали конкуренции. Двое только держатся - но у одного большой магазин в промзоне, там больше никого нет (но и ассортимент у него сильно снизился), другой торгует качественным но дорогим товаром. Город кстати маленький, 40000.
А с Крымом - если сетевики зайдут - то цены упадут. Но и местные предприниматели тоже упадут. Либо лишаться клиента и разоряться.

Ну и касательно ЖД. Это по большей части миф про его дешевизну. Погрузка, разгрузка, отстой и аренда вагонов, тупиков - в круг выходит не дешевле грузовиков
А зачем? Если есть дураки, которые готовы платить больше
затем, что если снизить цены на 5 процентов - то вырастет очень количество покупателей (из других сетей отток будет) - и прибыль у сети, снизившей цены - не будет ниже, а будет выше.

Edited at 2018-10-03 05:37 pm (UTC)
Хммм....?
"Подешевеет ли Крым?" - вопрос не корректно сформулированный.

Правильный вопрос : "На сколько подорожает Крым?"

Затраты на мостик и прочий "намКрыш" отбивать-то надо...
Re: Хммм....?
вот крымчане и отбивают летом....цены дороже турецких,а сервис на уровне деревни Гадюкино
конкуренцию никто не отменял, что-то, конечно, подешевеет. Но все же излишне рассчитывать бы не стал
> Люди своими глазами увидели, что буквально все на материке дешевле.

Ровно тоже самое было и до событий. Нав Украине буквально всё было дешевле, даже гривна была дешевле (обменный курс).
Если цены и снизятся, то очень незначительно.
И до "возвращения в родную гавань", когда с Украины гнали фуры с дешёвыми херсонскими овощами и прочими нужными товарами - цены на них в Крыму были существенно выше, чем на материке. Не вижу причин, почему подобное положение должно кардинально измениться.
Реальное снижение цен возможно только в том случае, если начнётся активное развитие собственных производств - в первую очередь овощеводства, животноводства и птицефабрик.
Но этому мешает дефицит воды.

Edited at 2018-10-03 02:57 pm (UTC)

израилю не мешает дефицит воды продавать картошку в россию. причем, у него нет газовых месторождений и электрокабеля из россии, для питания опреснителей...

Цены только вырастут. Мост то как-то окупать нужно.
Для того что бы Крым подешевел, для простых тружеников, там нужны элитные санатории и профилактории, отели и лагеря. Нельзя ж, как при советах, взять и с заврего на 30% сбросить цены.
Можно. На бензин же сбрасывают, когда прижмёт.
На то есть антимонопольная служба, токма работает она так же, как и наше законодательство.. то бишь выборочно и когда скажут. :)

Не упадут, по крайней мере, в туристический сезон.
Крымчане еще с советских времен привыкли обирать туристов до ниточки всеми законными способами - цены, соответственно, отражпют не реальнкю себестоимость товаров, а ту сумму, которую можно млупить с туриста.
Сейчас же к ним массово поехали достаточно платежеспособные туриств с материковой России - что привело де-факто к более чем двукратному росту цен в сравнении с украинской эпохой.
Ну а местные... Местные просто "попали под раздачу". И снижение цен если и возможно - то лишь с пропаданием платежеспособных туристов...

А зачем их снижать, если и так будут покупать?