s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Подешевеет ли, наконец, Крым?

Или все-же стоит закатать губу?

Случилось то, чего так ждали крымчане: по Керченскому мосту разрешили движение фур. Местные ждали этого по одной простой причине: всем надоели высокие цены на полуострове. До открытия моста в мае многие крымчане никогда не были в Краснодарском Крае и вообще в России, поэтому для них стали настоящим откровением цены в соседнем регионе, куда они съездили "на экскурсию" по новому мосту.




Соцсети крымчан в первый месяц после открытия моста буквально переполняли негодующие посты, в которые люди сравнивали цены в супермаркетах, на заправках, в кафе, на рынках. Люди своими глазами увидели, что буквально все на материке дешевле. Даже фрукты, овощи и продукты, которые выращиваются и производятся в Крыму оказались на 10-25% дороже, чем в соседнем регионе.

Все годы после 2014-го дороговизна в Крыму объясняется властями и экспертами сложностями логистики: переправа дорогая, времени отнимает много, да еще и вынужденное ожидание в очередях или из-за штормов. Ждали мост. Очень ждали. Причем, не только для усиления туристического потока, но и для облегчения доступа товаров на крымский рынок.



Вторые сутки фуры в свободном режиме везут товары в Крым и обратно (за исключением бензовозов, им пока запрещено перемещение по мосту), а люди в предвкушении массового переписывания ценников в супермаркетах. Вот только ...

... знакомые с бизнесом грузоперевозок советуют особо не рассчитывать на снижении цен на продукты и товары.



Если посмотреть на сухие цифры, то доставка в Крым не паромом, а по мосту действительно станет дешевле на 10-15%. Но все дело в том, что практически все отправители товаров в крымские торговые сети находятся на материке. И многие сходятся на мнении, что дисконт от эффекта моста получат они, просто получив больше прибыли, а не патриотично снижая цену на товары для крымчан.

Кстати, не верят в снижение цен и многие крымчане:



А тем временем, Сергей Аксенов уже дал интервью РИА Новости, в котором заявил, что "... глобальные изменения в ценовой политике произойдут после открытия железнодорожной части Крымского моста, —Железная дорога самый дешевый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку грузов по нормальной цене. Думаю, что падение цен будет, но пока крупные игроки рынка не зашли в Крым...". Получается, глава Крыма и сам не особо верит в снижение цен после перевода фур с парома на мост...

Как будет, на самом деле, покажет ближайшее будущее. Понаблюдаем...

А вы как думаете, упадут ли цены на продукты и товары в Крыму из-за упрощения и удешевления логистики благодаря Крымскому мосту?


Tags: Крым, ваше мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →