Как устроен российский цифровой офис

Цифровизация бизнеса диктует новый подход к корпоративной культуре и организации рабочих мест даже в крупных промышленных корпорациях. Да-да, красные кирпичные заводы типа «Красный Октябрь» у производственников нынче не в фаворе.
Разберем новые корпоративные тренды на примере нового необычного офиса с говорящим названием «Легко», который открылся в этом году в Северной столице.
Если раньше символом ИТ-сообщества в Санкт-Петербурге в умах прочно засел Дом Зингера со штаб-квартирой «ВКонтакте», то теперь программистам, разработчикам и прочим технологическим гениям стоит присмотреться к еще одному цифровому оазису в Виленском переулке.




Внешне здание, в котором размещается 700 рабочих мест, не выделятся фасадом из петербургской архитектуры.



А вот на входе сотрудников и гостей встречает настоящий болид, участвовавший в престижной гонке «24 часа Ле-Мана». Его парковка здесь не случайна – во-первых, такие машины являются символом передовой инженерной мысли и технологичности, а во-вторых – российская команда G-Drive Racing на протяжении нескольких лет поддерживается компанией, разместивший свой креативный кластер в «Легко».



Как только перебарываешь желание сесть за руль этой яркой красавицы, дальше от входа и по всему первому этажу твоим взглядом завладевают экраны. Как на рабочем столе вашего планшета инженерами расставлены мониторы с виджетами информации о финансовых рынках, новостях, графиках продаж.



Пропускная система весьма необычная для большинства наших БЦ. Турникеты оборудованы системой распознавания лица. Прямо как в флагманских моделях смартфонов. Кстати, скорость реакции датчиков почти не уступает аналогичной функции на iPhone X. Достаточно задержаться перед камерой и путь открыт, можно забыть о мешающих карточках в карманах:



На первом этаже попадаешь в Agile-кластер. Это пространство уже хорошо известно участникам петербургских хакатонов и конкурсов для ИТ-шников и стартапов, поскольку является местом притяжения лучших цифровых умов города.



За стеклянными стенами Openspase располагаются рабочие места команд-разработчиков. Минимум дресс-кода и формальностей, даже в этом проявляется концепция создания офиса «Легко».



Калифорнийский дух здесь не только в дизайне. Принцип Agile предполагает движение к глобальной большой цели через серию более мелких достижений. При этом важнейшую часть в этом играет постоянное получение обратной связи от партнёров или клиентов на каждом новом этапе работы с проектом. Это позволяет разработчикам вовремя корректировать выбранные стратегии в пользу желаний потребителя или получать подтверждение успешности своих рабочих гипотез и экспериментов.



Обратную связь проектные команды получают по итогам регулярных питчей. Это презентации, напоминающие выступления на стартап-акселераторах. Когда представителю стартапа дается небольшое количество времени для рассказа о своем проекте инвесторам. В офисе «Легко» для такого спича участникам отводится не более 7 минут на обоснование перед менеджерами компании полезности проделанной работы или перспективной идеи. После презентации команда либо получает одобрение (и финансирвоание), либо нет. Естественно, все проекты связаны с развитием продаж и предоставлением услуг.
На данный момент одобрение на питч-сессиях в офисе «Легко» получили уже 16 команд, которые работают над новыми цифровыми продуктами. К примеру, на одной из питч-сессий презентовали мобильное приложение для управляющих точек розничной торговли, через которое можно отслеживать работу персонала, клиентский спрос, выручку и другие полезные параметры – все в режиме онлайн.



Расскажу немного о продуктах, над которыми трудятся в Agile-кластере. Например, развитие мобильного приложения сети АЗС. В последних обновлениях ему добавили сервисы, там же можно посмотреть цены на топливо. Бонусные карты клиентов АЗС также привязаны к приложению, которое по аналогии с мобильным банком дает полную статистику по баллам и бонусам. Сюда же интегрированы в «единое окно» допуслуги, например, автострахование, техпомощь на дорогах и т.д. Средняя оценка в AppStore у приложения уже достаточно высокая - 4,6 баллов при 13,4 тыс. отзывах.



Чем полезно такое приложение создателю: можно изучать клиентов, их потребности и возможные ожидания, а потом конвертировать знания в деньги, вовремя предложив нужные посетителям товары или услуги.
Все крупнейшие розничные сети уже давно используют сбор и анализ данных о покупателях для составления поведенческих моделей и прогнозирования потребностей. Когда вы получаете предложение, которое как будто создано для вас – это умная программа проанализировала ваши данные, на основе которых выдала «скидку» на моторные масла, так необходимые именно для вашей старой иномарки. Таких электронных «аналитиков» также создают в Agile.



Кстати, у современных АЗС много общего с кофейнями «Старбакс» и бензин является отнюдь не главным товаром на бензоколонках.
По данным отчетности компании (лидер в России по продажам чашек кофе в пересчете на одну АЗС) сеть автозаправочных станций «Газпромнефть» по итогам 2017 года заработала на продажах бодрящего напитка 2,7 млрд рублей. Интересно, что заработок нетопливного бизнеса сети АЗС покрывает большую часть расходов на персонал – более чем на 70%.



На теме разговора о кофе вернемся к офису. Работа в «Легко» идет не по нормированному графику. Приходить к 9 утра никто не заставляет, как и находиться постоянно на рабочем месте строго до 18 часов. Оценка сотрудника идет сугубо по отработанным часам без привязки к времени суток и на основе достижения KPI проектов в отчетные сроки. Впрочем, система «завлечения» сотрудника в офис здесь тоже выстроена отлично. Вся мебель трансформируется и передвигается.
Это помогает менять обстановку под любые задачи за считанные секунды. Когда работа команд из 7-10 человек начинает требовать синхронности и точности, как у водителя и штурмана во время гонок, то достаточно просто сдвинуть рабочие места и приступить к покорению KPI:



А вот и настольный футбол в рабочем пространстве. Ничего необычного:



А вот еще одна фишка. Для занятий спортом больше не нужно бежать утром перед работой на фитнес или ехать куда-то после офиса. В «Легко» есть свой бесплатный тренер и интерактивный спортзал. Причем прийти сюда можно в любое удобное время: хоть в полдень, хоть в обед, хоть в вечерний часовой перерыв:



Можно заниматься в группах по интересам, а кому хочется – индивидуально: для этого достаточно выбрать одну из типов желаемых программ для физических упражнений на специальном мониторе. И вот, стены и пол сами начинают тренировать ваши мышцы, подавая световые и звуковые указания

Уже захотелось побывать в «Легко» на переговорах?! Тогда следующий раздел будет особо важным для вас. Важные деловые встречи проводят здесь:



Нет, не на цветных маленьких стульчиках в коридоре. Хотя и они тоже приспособлены для быстрых рабочих бесед. Самое интересное кроется за стеклом и большими черными дверями. Правда, чтобы попасть туда, нужно приноровиться к цифровому управлению. Забронировать комнату можно либо с помощью дисплея на входе, либо через Outlook с компьютера:



Наличием в «переговорках» оборудования для Skype-конференций и всяких новинок мультимедиа вряд ли кого-то удивишь. А вот разобраться с нюансами освещения и кондиционирования здесь любопытно. Для стрессовых переговоров, где важно вывести оппонента из зоны комфорта, подстраивается холодные свет и низкая температура. Для спокойных бесед в работу вступают лампы с теплым светом и комфортный климат-контроль

А вот и верхний этаж, где расставлены кофемашины, аналогичные тем, что варят для нас кофе на АЗС. Кстати, зерна и рецептура аналогичная:



И напоследок - самое приятное решение руководства: «Капсула сна». Да-да. Программируемая капсула для отдыха сотрудников.




Задается 20-минутная программа, которая поможет вам отдохнуть и «перезагурзиться». Кресло поднимает ноги чуть ваше головы, чтобы кровь приливала к ней, включается легкий массаж, освещение гаснет. В «Легко» таких комнат с капсулами две.
Правда вот больше 20 минут провести в заветном положении не получится – умная техника также ненавязчиво, но непреклонно займется вашим пробуждением. Особенно «Капсулы сна» полезны для тех, кто только что вернулся из командировки и «пострадал» от смены часовых поясов.





Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Отлично выглядит такой современный офис. Правда сразу подумал что это не капсула для отдыха, а место для игры в виртуальные игры...
Хорошо в таком офисе и работать и отдыхать тоже. Свободного места больше чем достаточно.
Прямо офис мечты! Хотя, я уверен, что каждый офис должен быть именно таким. Где не важно, что ты ровно в 9 уже сидишь за своим компом и в 18-00 убегаешь с работы, а важно насколько ты полезен компании или проекту. И да, в такой офис хочется не только идти на работу, но и постоянно туда возвращаться. ))
Лучше вообще домой не уходить.
На это и расчитано.
Не увидел в репортаже самое главное - фото рабочих мест. Или я просто пропустил их?
Все понравилась в офисе кроме сидений-мешков. На таких спина не отдыхает. А так все отлично и удобно!
Хорошо что и про активный отдых в перерыве не забыли. Хотя если честно, просто предпочел бы стойку со штангой чем эти технические навороты )))
на мой взгляд описана не творческая атмосфера, а один из вариантов модной творческой атмосферы... на любителя
даже на фото и футбол и спортзал... пусты
мягко выражаясь
творческая личность дама создаст себе атмосферу и не факт, что для этого нужны именно такие пространства

мне, интроверту, в описанных условиях не то что творить, просто работать было бы тяжело
Я так понимаю, что офис разместился в отреставрированном здании. И даже если только оставлены исторические фасады, то это тоже здорово! И важно для Санкт-Петербурга.

А сам офис -да, все для работы и производительности. И ни какого пафоса, а лишь удобства и технологии.

Судя по тому как оборудован офис компании зарабатывают там большие деньги Легко!
подобный модерн-подход принято приветствовать.
однако, ведёт ли этот вектор вперёд? м.б. лишь вбок?
м.б. это лишь преходящее веяние моды?
в конце концов, вспомним,- сколько настоящего создано в "гаражных" условиях без капсул сна и настольного футбола.
это просто мода и замануха для гребцов. "Забота о персонале" никого не волнует, отвечаю. Важно, что сотрудники зачастую отказываются работать в устаревших офисах без модных пуфиков и кофемашин. Типа, я ж ниибаццо крутой эксперт, скам-мастер, а меня тут в какой-то совок с ремонтом а-ля шатура мебель зовут. И это проблема, да, у многих мозг поврежден картинками из офисов гугла, мейла, эпла и прочих. На продуктивности это сказывается мало
Вот капсулу сна я бы испытал с большим удовольствием. И если что домой бы такую прикупил)))
Вряд ли возможно реально выспаться, лёжа на дермантине.
Хотелось бы попасть в такую корпорацию, работать тут думаю нелегко , но интересно. Такой подход к организации рабочего места мне импонирует очень.
20 минут капсулы сна "для тех, кто только что вернулся из командировки и «пострадал» от смены часовых поясов" - это изощренное издевательство.
Для тех, кто сменил часовые пояса, нужен полноценный здоровый восьмичасовой сон дома в кровати, чтобы вернуться в обычный ритм.

Капсула сна подойдет только для послеобеденного сна. Оптимальное время которого, как утверждает медицина (ведь врет, поди) - от получаса до 45 мин.
Выглядит неплохо, по крайней мере, можно картинки прикольные в инстаграмчик постить, чтобы остальной планктон завидовал. У меня вот в предыдущем офисе тоже был иджайл (запрещенный на территории РФ), канборды, стеклянные переговорки и прочая мишура. Главное - в здании офиса первый и -1 этажи занимал фитнес-центр с бассейном, сауной, хаммамом и всем остальным. Вот это было круто - в середине дня сходить в сауну перезагрузиться.
Но только время считали - сорок+ часов в неделю изволь провести внутри периметра. Это дико заебывало. Поэтому сейчас у меня офис похуже, но я могу поработать из дома, из коворкинга, в баре с кальяном, и никого не волнует, чего это я всего на два часа на встрече в офисе появился. Это перевешивает все эти кабинки с приливом крови к голове.
Это я рассказываю, как опытный планктон, ты ж в офисе не работал никогда? ;)
Много плюсов. Откуда у работодателей (большого их числа) маниакальное желание заставить тебя сидеть в их прекрасном офисе всё рабочее время, я не понимаю. Как по мне, главное - результат к установленному сроку.
По настоящему творческий человек не прекращает обдумывать задачу даже во сне.
Зависит от отрасли. Есть коллцентры, где оператора выдаивают на полную – за две минуты опоздания включиться в линию уже наказывают. И всегда надо иметь возможность спросить у старших. Рутинные такие подразделения.
Есть просто ссыкливые руководители, которые не могут отстоять свое мнение перед кадрами/бухгалтерией, почему это их сотрудники находятся меньше 40 часов в неделю на работе.
Есть и такие сотрудники, которые без присмотра тупо не работают, а целыми днями зависают в вк и смотрят автоаварии с регистраторов.
Это помимо других очевидных причин
Круто там! Особенно «Капсула сна» впечатлила) Спасибо, интересно было посмотреть
Всё чисто, ярко и блестит. Здорово, что работа идет не по нормированному графику, необязательно быть ровно в 8 или 9.
Отличный, интересный пост, но мучаюсь от непонимания некоторых словечек)
Что такое KPI?
"креативный кластер в «Легко»" - это что?
Офис для людей с клиповым мышлением. Всё разноцветненькое, легкомысленное. Неустойчивые стулья, пуфики без поддержки спины.
Настроено на то, чтобы быстренько потрындеть и разбежаться. Как здесь заниматься проектированием мне не понятно. Ну о какой серьёзности в работе можно говорить, если результат зависит от того, сможешь ли ты за 7 минут заставить тебе поверить каких-то инвесторов.
Для такого случая в команде должен быть специальный человек-болтун, ведь разработчики, как правило, все немного аутисты.
Учет рабочего времени плавающий, это обычно для разработчиков. Но лучше, когда ты просто даёшь результат. А где и как ты его достиг - твоё дело.

Про "кофе такое же, как на заправках" я просто молчу. Пить эту жидкость приходится только потому, что нет альтернативы. Надо бы этим вопросом заняться антимонопольной службе.
сфера услуг и продаж - это говорит о многом!!!!