Угрожают ли бархатному сезону в Крыму кислотные выбросы в Армянске?

Достанет ли до Ялты, Судака, Феодосии, Севастополя и Евпатории? Есть ли угроза кислотных дождей? Чего стоит ожидать и опасаться? Эти вопросы в последние дни волнует многих: и местных жителей, и туристов. Причем, последних, как уже отдыхающих в Крыму, так и тех, кто только собирается насладиться бархатным сезоном.




Экологическая ситуация с кислотными выбросами в Армянске заставила волноваться многих. И если жителей северного Крыма это коснулось напрямую, то жителей и гостей курортной части полуострова скорее психологически. Итак, какова ситуация сейчас и чего стоит ожидать?

Во-первых, несколько слов о текущей ситуации в Армянске.

Буквально на следующую ночь после эвакуации детей, с 6 на 7 сентября по всему Крыму пошли долгожданные дожди, прервав затянувшуюся засуху. Основная масса осадков пришлась на юг Крыма, но досталось и северу. Дожди оказались обильными, так что природа в какой-то мере помогла и с проблемным кислотонакопителем, "подлив" в него воды. Напомню, именно дефицит воды привел к образованию испарений сернистого ангидрида и его распространению на окружающую территорию. Так что на некоторое время острота проблемы несколько уменьшилась и в последние два дня атмосферные показатели в Армянске заметно улучшились.

Вместе с тем, дожди, выпавшие на ЮБК, в Симферополе и Севастополе, вопреки опасениям, не были кислотными и не несли в себе опасности для людей и инфраструктуры.

Во-вторых, что касается перспективы на ближайшее время.

Власти Крыма сообщили о принятом решении построить 9-километровый трубопровод из Керкинитского залива к злополучному кислотонакопителю, чтобы закачать в него необходимое количество морской воды и полностью нейтрализовать негативное воздействие, но на это нужно немало времени и "спецоперация" продлится, как минимум, до весны. Поэтому риск повторения ситуации с испарения в районе завода "Крымский Титан" все еще существует, если снова установится сухая жаркая погода (несмотря на сентябрь, в Крыму это обычное явление).



Чего же все-таки ожидать в курортных городах?


Специалисты и ученые, которые оценивают сложившуюся ситуацию, не заставили себя ждать с ответами на эти вопросы.
Севастополю, Ялте, Судаку, Феодосии, Алуште и другим городам на ЮБК выпадение вредных осадков не грозит. Такое заявление сделали специалисты Морского гидрофизического института РАН. Дело в том, что потоки воздуха на Южный берег Крыма идут с юго-запада, а не со стороны Армянска. Не стоит забывать и о главной гряде Крымских гор, которая защищает ЮБК с севера. Кроме того, дожди, которые пошли в Крыму, также помогают очистить атмосферу от вредоносных испарений.

«Дожди сюда не придут. Они выпадут в ближайших 10, 20, может, 50 километрах. Если же всё же придут – закрывайте окна герметично, надевайте примитивную маску, смоченную водой или раствором соды. Вот всё, что можно в домашних условиях предложить сделать», – считает Сергей Кондратьев, старший научный сотрудник Гидрофиза.

Естественно, в эти дни во всех города Крыма к состоянию атмосферы уделяется пристальное внимание, экологи постоянно производят замеры как в воздухе, так и на грунте.

Как центральные власти, так и руководители крымских городов в один голос заявляют, что все показатели в норме, причем гораздо ниже пороговых значений, поэтому ни жителям курортных городов, ни отдыхающим беспокоиться не о чем.

Tags:

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
чем раньше думали
жопой знак вопроса
хотя и сейчас ней
закрывайте форточки во время дождя
Закрыть этот завод Фирташа нафиг, как не было, перерабатывает украинское сырье, потребляет дофига воды и засирает атмосферу.... Зачем там это говно нужно, и так воды нет.
Что бы кто ни говорил теперь, народ будет бояться.
Наблюдал в Севастополе как барышня шла, закутавшись в палантин и закрывая нос и рот.

Хотя, понятно, что выбросы не дойдут ни до ЮБК ни до Севастополя, ни даже до Симферополя. Но химию же никто не учил. А заявления властей о том, что "Всё хорошо, прекрасная маркиза", люди воспринимают ровно наоборот.
один знакомый спец задает вопрос, например.
есть у кого там дозиметры померять?

Согласно п. 18.1. ОСПУ-2005, к производствам, на которых может иметь место повышенное облучение от источников природного происхождения работников, не отнесенных к категории "персонал", в частности, относятся технологии, связанные с производством и / или применением титан-диоксидных красителей. Интересно, в условиях такого ужасного загрязнения воздуха в г.. Армянск, которое вызвал "ТИТАН", кто-то измерял, например альфа- или бета-активность воздуха?
Что делать сейчас Армянску? Ждать когда достроят и покрываться патиной от кислоты?
Собирать манатки и делать ноги куда угодно, где нет химических предприятий.
Это же страшная отрава для организма, особенно для детского. Потом вырастут и не поймут, откуда аллергии всякие или опухоли.
Чего-то Чернобыль вспомнился.
Аналогичные заявления тогда звучали.

В тексте нет ни одной цифры изменения воздуха, а только все будет хорошо.