Почему Армянск накрыло кислотой

Лишь через неделю после появления первых признаков экологического происшествия в Армянске появился ответ на вопрос: "А что это было?". Это хорошая новость. А плохая в том, что не "было", а "есть", т.к. ситуация пока и не думает изменяться в лучшую сторону. А если оценить масштабы произошедшего и необходимые меры по ее нейтрализации, становится совсем грустно.




Источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода. В заключении указано, что "...инцидент произошел из-за сильной жары и длительного отсутствия осадков". На самом деле, масштаб произошедшего превысил все опасения: испарителем оказалось огромное озеро близ завода, в которое сбрасывается кислота с "Крымского Титана". И именно это озеро накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, окружающие села, но даже соседнюю Украину. А причиной стало то, о чем давно предупреждали: в северном Крыму закончилась пресная вода.

В радиус поражения кислотных испарений с завода попали, помимо Армянска, села Перекоп и Суворово, а также украинские населенные пункты Червоный Чабан, Ставки, Александровка, Гавриловка, Макаровка, Мирное, Полевое, Первоконстантиновка, Григоровка, Павловка, Строгановка, Ивановка.


Круг в центре — кислотонакопитель у стен завода площадью 1 кв.км. Большой круг — распространение выброса по кольцу радиусом 27 км, равное асстоянию от кислотного озера до Армянска

Кислота из озера испаряется из-за недостатка пресной воды, которая разбавляет кислоту. До 2014 года вода в озеро поступала из Северо-Крымского канала, который питал подземные водоносные пласты, из которых через скважины снабжался водой Армянск и «Крымский титан». Но этот источник перестал существовать в силу известных причин, подземные пласты стали истощаться и засаливаться, о чем неоднократно писали крымские СМИ и чего упорно не хотели слышать крымские власти.

"Крымский Титан" при этом и не думал останавливаться, продолжая качать воду из скважин все последние 4 года. И вот вода закончилась, а кислотное озеро начало испаряться в атмосферу сернистым ангидридом. Сначала по ночам, когда при перепаде температур над бурым озером стал образовываться едкий туман, оседающий на всех поверхностях, а в последние дни и днем.


В считанные дни большая часть деревьев и кустарников в Армянске либо сбросили листья, либо оказались поражены кислотными испарениями

Исправить ситуацию может только разбавление кислоты в накопителе водой. Специалисты уже посчитали: за последние 4 года кислотонакопитель потерял около 30 млн кубометров воды. Такого ее количества нет не только на севере Крыма, но и на всем полуострове. Из более-менее приемлемых вариантов подходит разве что перекачка в озеро морской воды из расположенного недалеко Керкинитского залива.

По словам руководителя Крыма Сергея Аксенова, специалисты прикидывают, как поведет себя накопитель, если кислоту разбавить соленой морской водой. Но, как известно, в морской воде высокое содержание хлорида натрия, который вступая в реакцию с серной кислотой, может образовать дымящуюся соляную кислоту и сделать ситуацию еще более опасной.


В правом вернем углу— кислотонакопитель, белое поле ниже — фосфогипсовые отходы

Но даже если химическая реакция не будет агрессивной - на наполнение озера понадобится, не менее семи месяцев: сначала к накопителю от залива необходимо проложить трубы, а потом ждать пока он наполнится. Темпы наполнения вряд ли удастся сделать выше, чем 60 тысяч кубов воды в сутки.

Тем временем, из Армянска эвакуируют детей, город заполонили журналисты и телеканалы, а специалисты ломают голову, что делать со всем этим химическим кошмаром...

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну соплежуи выбрали себе мелкого соплежуя. Че уж теперь...жуйте :-)
А че дома сидишь? В военторг за автоматом и вперед.
Почему на Украине черноземы хорошие?
А много кацапов соплежуев добровольцами ездили.