Почему Армянск накрыло кислотой

Лишь через неделю после появления первых признаков экологического происшествия в Армянске появился ответ на вопрос: "А что это было?". Это хорошая новость. А плохая в том, что не "было", а "есть", т.к. ситуация пока и не думает изменяться в лучшую сторону. А если оценить масштабы произошедшего и необходимые меры по ее нейтрализации, становится совсем грустно.




Источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода. В заключении указано, что "...инцидент произошел из-за сильной жары и длительного отсутствия осадков". На самом деле, масштаб произошедшего превысил все опасения: испарителем оказалось огромное озеро близ завода, в которое сбрасывается кислота с "Крымского Титана". И именно это озеро накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, окружающие села, но даже соседнюю Украину. А причиной стало то, о чем давно предупреждали: в северном Крыму закончилась пресная вода.

В радиус поражения кислотных испарений с завода попали, помимо Армянска, села Перекоп и Суворово, а также украинские населенные пункты Червоный Чабан, Ставки, Александровка, Гавриловка, Макаровка, Мирное, Полевое, Первоконстантиновка, Григоровка, Павловка, Строгановка, Ивановка.


Круг в центре — кислотонакопитель у стен завода площадью 1 кв.км. Большой круг — распространение выброса по кольцу радиусом 27 км, равное асстоянию от кислотного озера до Армянска

Кислота из озера испаряется из-за недостатка пресной воды, которая разбавляет кислоту. До 2014 года вода в озеро поступала из Северо-Крымского канала, который питал подземные водоносные пласты, из которых через скважины снабжался водой Армянск и «Крымский титан». Но этот источник перестал существовать в силу известных причин, подземные пласты стали истощаться и засаливаться, о чем неоднократно писали крымские СМИ и чего упорно не хотели слышать крымские власти.

"Крымский Титан" при этом и не думал останавливаться, продолжая качать воду из скважин все последние 4 года. И вот вода закончилась, а кислотное озеро начало испаряться в атмосферу сернистым ангидридом. Сначала по ночам, когда при перепаде температур над бурым озером стал образовываться едкий туман, оседающий на всех поверхностях, а в последние дни и днем.


В считанные дни большая часть деревьев и кустарников в Армянске либо сбросили листья, либо оказались поражены кислотными испарениями

Исправить ситуацию может только разбавление кислоты в накопителе водой. Специалисты уже посчитали: за последние 4 года кислотонакопитель потерял около 30 млн кубометров воды. Такого ее количества нет не только на севере Крыма, но и на всем полуострове. Из более-менее приемлемых вариантов подходит разве что перекачка в озеро морской воды из расположенного недалеко Керкинитского залива.

По словам руководителя Крыма Сергея Аксенова, специалисты прикидывают, как поведет себя накопитель, если кислоту разбавить соленой морской водой. Но, как известно, в морской воде высокое содержание хлорида натрия, который вступая в реакцию с серной кислотой, может образовать дымящуюся соляную кислоту и сделать ситуацию еще более опасной.


В правом вернем углу— кислотонакопитель, белое поле ниже — фосфогипсовые отходы

Но даже если химическая реакция не будет агрессивной - на наполнение озера понадобится, не менее семи месяцев: сначала к накопителю от залива необходимо проложить трубы, а потом ждать пока он наполнится. Темпы наполнения вряд ли удастся сделать выше, чем 60 тысяч кубов воды в сутки.

Тем временем, из Армянска эвакуируют детей, город заполонили журналисты и телеканалы, а специалисты ломают голову, что делать со всем этим химическим кошмаром...

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Да пусть считают как хотят и пьют мочу.
Гундяй ее освятит и в добрый путь кацапы :-)

Вот как быстро дерьмо вскрывается, даже уже как боря "вешать будем потом" филатов не притворяются. Хохложопая черта, радоваться, что у соседей корова сдохла была отличным катвлизатлром событий 2014года, спасибо вам хохложопые, что подтолкнули нас к правильному выбору :)

Простите, а вы зачем сначала корову спиз...ли, а теперь уморили? =)
Мы не корову спи...ли, мы свиней нах..й послали :)
Вы свиней послали, они свиней послали, вот только кислотой дышать научиться придется детям Армянска, посылальщики херовы.
Дети Армянска в санаториях эвакуированы, а вот украинских детей режим порошенко никуда не эвакуировал в херсоне.
А кто платит за весь этот банкет? Опять я? А потом Украина счет предъявит за выбросы и опять платить? Вы там не уху ели?
свинособака кацапская, правильность твоего выбора хорошо видна на фоне Крымска.