Почему Армянск накрыло кислотой

Лишь через неделю после появления первых признаков экологического происшествия в Армянске появился ответ на вопрос: "А что это было?". Это хорошая новость. А плохая в том, что не "было", а "есть", т.к. ситуация пока и не думает изменяться в лучшую сторону. А если оценить масштабы произошедшего и необходимые меры по ее нейтрализации, становится совсем грустно.




Источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода. В заключении указано, что "...инцидент произошел из-за сильной жары и длительного отсутствия осадков". На самом деле, масштаб произошедшего превысил все опасения: испарителем оказалось огромное озеро близ завода, в которое сбрасывается кислота с "Крымского Титана". И именно это озеро накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, окружающие села, но даже соседнюю Украину. А причиной стало то, о чем давно предупреждали: в северном Крыму закончилась пресная вода.

В радиус поражения кислотных испарений с завода попали, помимо Армянска, села Перекоп и Суворово, а также украинские населенные пункты Червоный Чабан, Ставки, Александровка, Гавриловка, Макаровка, Мирное, Полевое, Первоконстантиновка, Григоровка, Павловка, Строгановка, Ивановка.


Круг в центре — кислотонакопитель у стен завода площадью 1 кв.км. Большой круг — распространение выброса по кольцу радиусом 27 км, равное асстоянию от кислотного озера до Армянска

Кислота из озера испаряется из-за недостатка пресной воды, которая разбавляет кислоту. До 2014 года вода в озеро поступала из Северо-Крымского канала, который питал подземные водоносные пласты, из которых через скважины снабжался водой Армянск и «Крымский титан». Но этот источник перестал существовать в силу известных причин, подземные пласты стали истощаться и засаливаться, о чем неоднократно писали крымские СМИ и чего упорно не хотели слышать крымские власти.

"Крымский Титан" при этом и не думал останавливаться, продолжая качать воду из скважин все последние 4 года. И вот вода закончилась, а кислотное озеро начало испаряться в атмосферу сернистым ангидридом. Сначала по ночам, когда при перепаде температур над бурым озером стал образовываться едкий туман, оседающий на всех поверхностях, а в последние дни и днем.


В считанные дни большая часть деревьев и кустарников в Армянске либо сбросили листья, либо оказались поражены кислотными испарениями

Исправить ситуацию может только разбавление кислоты в накопителе водой. Специалисты уже посчитали: за последние 4 года кислотонакопитель потерял около 30 млн кубометров воды. Такого ее количества нет не только на севере Крыма, но и на всем полуострове. Из более-менее приемлемых вариантов подходит разве что перекачка в озеро морской воды из расположенного недалеко Керкинитского залива.

По словам руководителя Крыма Сергея Аксенова, специалисты прикидывают, как поведет себя накопитель, если кислоту разбавить соленой морской водой. Но, как известно, в морской воде высокое содержание хлорида натрия, который вступая в реакцию с серной кислотой, может образовать дымящуюся соляную кислоту и сделать ситуацию еще более опасной.


В правом вернем углу— кислотонакопитель, белое поле ниже — фосфогипсовые отходы

Но даже если химическая реакция не будет агрессивной - на наполнение озера понадобится, не менее семи месяцев: сначала к накопителю от залива необходимо проложить трубы, а потом ждать пока он наполнится. Темпы наполнения вряд ли удастся сделать выше, чем 60 тысяч кубов воды в сутки.

Тем временем, из Армянска эвакуируют детей, город заполонили журналисты и телеканалы, а специалисты ломают голову, что делать со всем этим химическим кошмаром...

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"Но этот источник перестал существовать в силу известных причин"

Как деликатно, чтобы никого не обидеть.))

Известная причина - это то, что свидомые перекрыли воду гражданам, которых они считают украинцами, на территорию, которую они считают украинской. Украинизм такая вот штука.
а раньше думать не
сто процентов обезьяна с гранатой

Крымнаш
Все к чему прикасается "русский мир" превращается в кислотную вонючую пустыню.



Edited at 2018-09-07 05:34 pm (UTC)
украинцы, как и остальной цивилизованный мир, считают эту территорию оккупированной. за нее отвечает страна-оккупант, в том числе и за украинцев, которые проживают на оккупированной территории.
А кто перекрыл канал с водой?
И после этого еще говорит, что "крымукраинский"?
Как вы представляете договор на поставку воды:
- кто подписывает со стороны Крыма?
- поставка воды куда?
(SPAM)
Не всегда нужно очень много воды. Вот одно из решений. Естественно, если шарики кислотоустойчивы.

A novuyu kislotu kuda devat'?
Po idee, nuzhno ili reshenie, i bustroe, kotoroe budet bezopasnum i "dolgoigrayushim". Ili zavod zakrut' i razbavlyat', snachala vodoi, potom neitralizovat' sodoi.
А забетонировать/залить полимером/ иначе как-то накрыть нельзя? Вместо заливания водой, которой нет.
"Теперь о ситуации с кислотонакопителем, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года. Площадь этого "озера" – 42 квадратных километра."
в северном Крыму закончилась пресная вода.(с) с чего вдруг? а...понял, шумеры перекрыли воду своим оккупированным согражданам! как же решить проблему? полагаю, хватит двух ДШБ)))
Полагаю Украина просто выпустит по "Крымскому титану" несколько снарядов. Ветер там почти всегда северный, вся военная техника заржавеет, а ДШБ передохнет.
История вопроса с водой.

13 мая 2014
Украина перекрыла воду Крыму за долги.
По данным ведомства, вопрос погашения задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 миллиона гривен ($212 тис.)в 2013 году остается нерешенным.

Отныне Украина будет считать каждый кубометр днепровской воды, доставленной в Крым. На Северо-Крымском канале сейчас устанавливают счетчик - самопровозглашенная власть не хочет платить за воду и берет ее даром.
------------
23.05.2014
Самопровозглашенные власти Крыма планирую поднять цену на днепровскую воду с 0,67 до 1 копейки за кубический метр. Такое заявление сделал Председатель комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Республики Крым Игорь Вайль.

в 2013 году стоимость электроэнергии, которая потреблялась для подачи днепровской воды на орошаемые земли Крыма, составила 66 млн гривен, в то время, как Северо-Крымский канал получил всего лишь 56 млн гривен за услуги по подаче воды на полуостров.
-------------
10 июня 2014
Крым готов увеличить плату за днепровскую воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу, с 0,6 до 40 копеек за кубометр. Об этом сообщил председатель рабочей группы по водоснабжению при парламенте самопровозглашенной Республики Крым Эдип Гафаров.

Ранее глава крымского Рескомводхоза Игорь Вайль заявлял, что Симферополь готов платить только 1 копейку за кубометр, но Украина не реагирует на это предложение.

Непризнанный Киевом спикер парламента Крыма Владимир Константинов 23 мая заявлял в эфире радио "Эхо Москвы", что Украина требует 1 гривну за кубометр воды.

В конце мая и. о. председателя непризнанной миром Республики Крым Сергей Аксенов заявил журналистам, что Крым не собирается восстанавливать Северо-Крымский канал, который на территории полуострова изношен на 80%. По его словам, питьевой воды Крыму хватает, а сельхозпроизводителям предложат различные варианты переформатирования бизнеса.

Председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко рассказал прессе, что неквалифицированные работники, разрушив в Крыму сооружения канала, пытались получить воду, прорывая вне этих сооружений арыки.

По его мнению, то, что Крым сегодня не может получить днепровскую воду, в значительной степени вызвано безответственной позицией крымских властей.
проблема не в том, что не платили, а в том что Украина хотела, чтоб ей платили по ее бумажкам, где написано что Крым - территория Украины.
Т.е. видимо украине денег не надо, раз надпись в бумажке оказалась важнее.

Листья как на фото у меня в огороде(виноград, помидоры,) с начала августа (симферополь). Сухая и ветренная погода тому причина а не оксид серы.


Насчет "известных причин" перекрытия СКК тоже заметил,  как ублюдков навроде крымчанина Сенченко тонко выгородил.


А так да, конечно надо было укро-посудины на азове начинать "кошмарить" уже тогда, или вообще у евреев поучиться...

К сожалению российские власти показали полную импотенцию в вопросе снабжения крыма водой.
Вот что значит поганое руководство.
Я бы решил этот вопрос любой ценой а правительство РФ вместо этого включила пропаганду что воды хватает и грязная украинская вода не нужна
Пора туда озабоченных блогеров свозить, на волонтерские работы.
Крымский "титан"
А кому принадлежит данное предприятие? И куда власти смотрели? Местные и Федеральные.
Re: Крымский "титан"
Фирташу оно принадлежит.

Такая же катастрофа и в херсонской области,сами себе украинцы её и устроили, причём за свой же счёт.

Вот просто интересно, зачем тот же самый Ворламов на "зелёной копейке" выкидывал фейк о том что он собирается баллотироваться не куда нибудь, а аж в меры Москвы ?? О ! (вопрос риторический) Хотя любому дураку понятно что вшивого никто к изберкому, даже на пушечный выстрел не пустит. Ага. До-олго ловил хайпы на эту тему, потом как то незаметно слился - я не я, лучше как всегда буду метать гумно в ЖЖ, мож Новальный копеечку даст.
Я понимаю что у блогеров есть правило не валить друг друга (гласность, нужны разные мнения..) Потому скажу от имени читателя, мне можно - есть у нас ещё отдельные личности которые имеют не плохой хайп за вонючесть, желтизну и кокосрачь. Тфу на них ещё раз !! И чтоб их читали только дети до 15 ))
Сам давно отписался от этой вонючки и в моей ленте уже нет рожи с химической завивки аля Анжела Девис.. Чего и всем желаю.
"я гналась за Вами три квартала, чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны" (С)

Отписалось оно. Какого же хрена тогда здесь коммент пишешь? Рука-лицо!