Крымские власти больше не могут игнорировать экологическую катастрофу в Армянске

Трубить тревогу жители начали больше недели назад, но до реальных действий дошло только сегодня: "Крымский титан" остановлен по указанию Аксенова, а детей эвакуируют в санатории.

В первые дни проблему вообще "не замечали", химические предприятия, которых здесь всего три, дружно делали большие глаза: "Это не мы!", а власти только разводили руками: "А кто это сделал?"





Крымские СМИ не переставали писать о нарастающей проблеме, от властей шли невнятные ответы о загадочности происходящего и за целую неделю (!) так и не нашли (!!) причину и источник полномасштабного экологического ЧП.

Все началось с того, что на утро 25 августа жители Армянска, что на севере Крыма с удивлением обнаружили, что все металлические предметы в городе покрылись липкой ржавчиной. И те, что располагаются на улице, и находящиеся в квартирах и домах! Не у кого-то одного во дворе, а по всему городу, только вдумайтесь! Ручки дверей, ключи, решетки, лестницы, автомобили, велосипеды, даже чайники и хлебницы.




Жителям города официально предложили "сидеть дома", пообещали разобраться и отправили в город комиссию. Которая ... ничего необычного не обнаружила.

Прошло еще пару дней, многие стали жаловаться на плохое самочувствие, першение в горле. В социальных сетях появились фото детей с красной сыпью, в городе с растений и деревьев начали осыпаться зелёные листья.




Начала подниматься шумиха в СМИ и в Армянск направили группу специалистов Минэкологии РК, крымского управления Роспотребнадзора и прокуратуры и в городе лично побывал вице-премьер Крыма Игорь Михайльченко. Но экологи и чиновники заявили, что ... здоровью ничего не угрожает и проблема будет решаться.



В городе три химических гиганта: ПАО "Крымский содовый завод", АО "Бром" и ООО "Титановые инвестиции", но все они опровергли свою причастность к выбросам. Из текста их опровержений следует, что загрязняющим веществом был хлористый водород, образующий в воде соляную кислоту. Он оказывает сильное раздражающее действие на органы дыхания и разрушает эмаль зубов. Но при этом люди, в основном, жалуются на першение в горле, сыпь и высокую температуру.



День за днем жители Армянска продолжали писать об ухудшении самочувствия и выкладывать пугающие фото. Больницы города переполнены — всем ставят диагноз ОРВИ. Но эти жалобы никто не слышал, чиновники продолжали утверждать, что ситуация под контролем и 1 сентября в Армянске даже разрешили отправить детей в школы.

И вот, спустя неделю, лет тронулся. Сегодня, после того, как концентрация вредных веществ в воздухе впервые превысила допустимую норму, власти на две недели остановили Титановый завод.

Ответственно заявляю, что здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Однако для того, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение всех детей города Армянска школьного возраста, дошкольного возраста – с мамами, объявить каникулы и отправить отдыхать в крымские санатории, - заявил сегодня Сергей Аксенов. - При этом оснований для введения режима ЧС нет. Но с целью стабилизации ситуации и чтобы исключить всякое паразитирование, объявляем каникулы на две недели с сегодняшнего дня для школьников Армянска и для детских садов.

Кстати, еще 31 августа в Армянске состоялось заседание специальной рабочей группы, на котором эксперты пришли к выводу, что источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода ООО «Титановые инвестиции». Инцидент произошел из-за сильной жары и длительного отсутствия осадков. При этом власти приняли решение не останавливать работу предприятия. Что делать с последствиями и как решать проблему, которая, судя по сегодняшним событиям, никуда не делать, сказано не было...

Посмотрим, как будут развиваться события...




Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

а аксенова, который говорит, что здоровью граждан ничего не угрожает?

это едкий натрий там выпадает) видно выпадает давно и уже огромная концентрация) дождей нет и в мыло не превращается.
Русские - саранча, думаю за время оккупации Крым превратится в пустыню.
Крымские СМИ не переставали писать о нарастающей проблеме, от властей шли невнятные ответы о загадочности происходящего и за целую неделю (!) так и не нашли (!!) причину и источник полномасштабного экологического ЧП.

Очень знакомо. А если посадить за саботаж (а реально, за взятки), например, кого-нибудь из руководства экологов? Может быть дело в следующий раз не дойдет до эвакуации.
В Дзержинске Нижегородской области весь город знает кто отравляет воздух. А экологи который год не могут найти источник загрязнения.
ты забыл, что в рф сажают только холопов, а если бояр, то только поссорившихся с царским двором
Думается, что не при Путине, а ещё при другой, старой власти проблема возникла с заводом.
Вот этого хлористого водорода и трихлорсилана опасались в свое время в Хакасии и Омске:

Интересно, кто это лозунг первым придумал про камни с неба? Фактически накликал.
Ну для начала можно отобрать у Фирташа завод и закрыть. Если он подлежит апгрейду - национализировать и апгрейдить. Нет - снести нафиг.
Ну тут же начнется вой с той стороны поребрика, что их грабят.
Тут без разницы что делать. С той стороны все равно вой будет до небес. Ради этого блокаду Крыму и устраивали.

Edited at 2018-09-06 09:38 am (UTC)
вот этого смутьяна изловить и на бутылочку посадить!

Ха-ха-ха

На Барина хлебало разинул!!!

У Фирташа Австрийско-Израильское гражданство.

Edited at 2018-09-06 11:21 am (UTC)
ну зато без биндеровцев и правосеков.
Слава городу свиностополю.
Ты пишешь с таким чувством, будто хохлы Д,Артаньяны. А вы давно уже пидарасы.
Проблема там одна - воды нет. Перекрыли Крыму воду, вот отстойники Титана и высохли.
Это бизнес..., а для бизнеса важна прибыль..., прибыль любой ценой ценой.
Чернобыль 2.0. СССР, а следом РФ они такие.
В Херсонской области чаще всего ветер северный
"для того, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение всех детей отправить отдыхать в крымские санатории"
"чтобы исключить всякое паразитирование, объявляем каникулы на две недели"

такое впечатление, что Аксенов то ли не слишком дружен с русским языком, то ли просто не знает, что промычать. Не удивлюсь, если его лучшие дружбаны - Паук и Херург)
Киевлянка гадит
Вот до чего довели Крым проклятые Хохлы!
Хотя погодите ка
но до реальных действий дошло только сегодня гавно на вентилятор, детей еще пару дней назад вывозить стали.
"Крымский титан" остановлен по указанию Аксенова Откровенная тупость, так как не из труб идут испарения, а из отстойника где уровень воды упал настолько что обнажилось дно этого этого отстойника с которого и пошло испарение того что раньше скрывалось под водой.

1) По мне так надо менять технологию утилизации отходов. Это медленно, может не один год. Людям работающим там все таки надо на что то жить.
2) По быстрому тупо рыть новый отстойник, а землю сбрасывать на старый, убого но быстро.
3) Тупо кинуть 5 километров труб и залить отстойник морской водой, я хз что за химия там при этом получиться.
4) Развалить уркаину и открыть Северо-Крыский канал и залить уже пресной водой как и было. Но это возможно после того как укро ГТС будет не нужна, т.е. уже в 20-м году.