Зачем монголы окружают свои юрты посреди степи забором

Теперь я точно видел все...
На самом деле, выглядит это сюрреалистично. Представьте - бескрайняя желтая степь до горизонта. Где-то вдали стоит одинокая юрта.
И она обязательно огорожена забором.
Юрта в степи и высокий забор!
Иногда бывает так, что юрты нет. А забор есть.
А иногда бывает, что есть и юрта, и забор, а внутри, как во дворе, стоит ... джип.
Так живут монголы.
Мы долго гадали, зачем они строят заборы, когда вокруг на десятки километров нет больше никого, а затем выяснили...

Как живут в Монголии


Вы, наверное, знаете, что Монголия - страна с самой низкой плотностью населения. Здесь живет всего 3,5 миллиона человек на просто огромной площади (страна занимает по этому показателю 11 место в мире после Ирана), из них около 800 тысяч проживает в столице.
Остальные в небольших городках или разбрелись по бескрайним степям. И живут вот в таких юртах.
Но они кочуют. И сегодня могут жить в одном месте, а завтра переместиться в другое.
Говорят, привычка строить забор вокруг юрт монголы переняли у русских, которые окружают свои дома заборами. Мол, без забора юрта как бы не имеет адреса. А с забором - вот уже и адрес.

Как живут в Монголии

Дело в том, что в Монголии нет привычной нам адресной системы, она здесь просто невозможна с учетом всех условий. С 2008 года здесь применяется система, которая позволяет адресовать на местности в пределах Земли как целые регионы, так и города, отдельные дома и даже мелкие объекты с точностью до метра. Чем более точно указан адрес, тем длиннее его код.
Например, адрес города Улан-Батор в целом — RV-W QZ, а памятника в центре площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе — RW8SK QZKSL. И вот этот самый забор имеет "постоянный адрес". Даже если хозяин забора вместе с юртой куда-то переместился, почта к нему дойдет. По "адресу" забора!
Кстати, эти заборы даже продаются - повсюду в степи можно увидеть огромные надписи на них "Яралтай Зарна"

Как живут в Монголии

Ладно, с заборами разобрались, но есть еще один вопрос на засыпку.
Заметили, на первых двух фото много вкопанных в землю колес.
Как думаете, зачем это сделано в глухой степи да еще в таких количествах?


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Я все же не понял насчет адреса?
Как их ищут, когда они шастают все время.
Или заборы на одном месте все время?
Места кочёвок более-менее постоянные, потому хозяин ставит несколько таких заборов, а потом, при переезде, просто ставит юрту внутри стационарного забора поставленного ранее. Если на этом месте уже кочевать не будет, тогда разбирает забор и инсталлирует его в новом уже месте.
Это русское культурное влияние. Русские обожают всё вокруг окружать заборами. Желательно бетонными. Желательно пятиметровыми...
Однако, какое влияние русские оказали на голливудских звёзд и американских миллиардеров! Видел я их заборчики - покруче некоторых кремлей будет!
"Русские" тут не совсем точное определение...скажем так, современные русские...
Да, в России заборы это национальная традиция. Только вот свежее... Наблюдал как чиновники Твери своеобразно к ЧМ подготовились, половину Твери заборами застроили, на жд вокзал стало не попасть, кругом заборы.
Что значит найдут по забору? В забор чип встроен?)))
для ориентации какой то в пургу метель по пьяни)))
Смотрю на эти снимки с изумлением. Дело в том, что 40 лет назад я жила в Монголии в течение 5 лет. Я видела степи, видела юрты, видела маленькие поселки, небольшие города и жила в столице тоже. Древесина для монгол всегда была огромной проблемой. Монголы ходили просить любую древесину для своих нужд, чаще всего для отопления жилища, к стройкам, к военным. У них в юртах и даже в малюсеньких домиках, которые у нас сараем назвать только можно, не было часто полов. Все по той же причине.

Поэтому я изумляюсь, когда вижу деревянные длинные заборы. Значит, что-то изменилось в стране. Это явно. Стали богаче? Могут позволить себе покупать доски в большом количестве? Значит, хорошо идет торговля скотом, получается.
Ндааа! Русские разве чему хорошему научат!
Подруга с группой советских войск жила несколько лет в Монголии: ничего, ни одной тряпки нельзя было оставить на балконе, воровали все.
Но это было в городе.
Чтоб не было видно как недоразвитые выродки срут на дворе и ебут овец.
А мне все же кажется, ответ банальней. Защита от диких животных.
Первое, что мне пришло в голову - забор, это безопасность:
1. Защищает от песчаных бурь, зимой от снега;
2. Диких животных;
3. Злодеев.

Согласитесь, забор несет возложенную на него функцию)).
А колеса вкопанные в землю, якоря, к ним возможно привязывают скот?

Edited at 2018-07-23 08:17 am (UTC)