Средний класс по-монгольски. Хотели бы так жить?

Как определить успешного человека, у которого все в порядке с деньгами, в бизнесе и в жизни? Конечно, по недвижимости: если ты живешь в хорошем доме, значит у тебя все хорошо, ведь ты можешь себе это позволить. А что у монголов? Они же кочевники и живут в юртах.

Но юрта юрте у монголов тоже рознь. Это они только кажутся одинаковыми, а на самом деле у бедняков и богачей они очень отличаются. Чем? Размеры монгольской юрты определяются не квадратных метрах, а в стенах! Чем больше стен, тем богаче юрта: в бедных юртах их 4, в богатых - целых 7.




В этой юрте 6 стен и внутри у нее довольно богатое убранство. По нашим меркам это как раз и есть тот самый средний класс. Посмотрите, какое здесь богатое убранство: юрта буквально утопает в коврах и в ней довольно много мебели. При перевозке такой юрты одним УАЗиком или парой лошадей не обойдешься: нужен целый автокараван



В обычной компоновке "средненькой" юрты около центрального столба всегда стоит печка. На ней готовят еду, ею обогревают юрту в холодное время. Здесь есть не только печь, но и холодильник! Это, конечно, редкость в одиноко стоящей юрте в глухой степи. Это тоже показательно хорошего достатка хозяев: раз есть холодильник, значит есть и дизель-генератор, вырабатывающий электричество и работающий круглосуточно, а значит и привычное нам электрическое освещение, что вообще чуть ли не роскошь у кочевников



Мало того, здесь еще и живет кошка, что вообще удивительно для кочевников. Я уже рассказывал, за что монголы ненавидят кошек. Но люди с достатком более современные, более образованные и совсем по-другому относятся к древним предрассудкам, совершенно спокойно воспринимая кошек.



Как вам монгольский средний класс по сравнению с привычным нам? Хотели бы так жить?


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Если бы я был кочевником, то да - я хотел бы так жить. Многим людям, путешествующим и живущим в кемперах - такой комфорт и не снился!

Почти так и есть. Я тут как-то на Ютубе с пару вечеров отсматривал ролики с юртами. Оказывается есть движуха и в других странах. Я географию специально не отслеживал, но вроде больше в Штатах. Ставят в лагерях юпты и сдают в наем. Правда юрты, в основном, модифицированные. Ставят не на землю, а на деревянный помост. Ну и санузел с кухней более привычные.

Ну и штатовские внесистемщики тоже используют юрты наряду с палатками и хибарами.
Задумался, как должна выглядеть юрта монгольского миллионера....
Как квартира советского министра. Всё в коврах. На полу ковры, на стенах ковры, на диванах и кроватях -- опять ковры... А в центре котел, и в нем мясо варится. Да-а... Богатый дом!

Если еще рядом юрту баню поставить, то вполне неплохо

вырожденец, а ты
бы их спросил - хотели бы они так существовать, как ты?
Re: вырожденец, а ты
Возможно, это юрта монгольского блоггера или дизайнера. Возможно даже либеральных взглядов.
В Монголии-да... В России не получится...

Это у монгол котиков нельзя? А я котика вижу :)

Очень понравилось! Красота! )))

Но так жить не хотела бы. Меня бы устроил 12-метровый переносимый вертолётом модуль со встроенной техникой и выводами на электро- и канализацию. Вещи можно хранить в 2-метровом перевозном контейнере. Остаётся платить за перевозку и аренду места у пляжа.
что с удобствами, как выглядит гальюн у среднего монгольского класса?
Хозяин юрты отдыхает). Гроза грызунов.
Куда-нибудь на отдых на лето хороший вариант, я думаю. Не надо никому платить.

Эти самые юрты, кстати, даже самые маленькие, стоят охеревших денег.
А насчёт того, чтоб так жить... А почему нет? Планшеты, телефоны и интернет у них есть, денег на еду и одежду хватает, машина есть, работа проста и прозрачна - потопал, а значит и полопал. И никаких мутных KPI и прочей ерунды. Они прекрасно держатся в седле, устраивают весёлые праздники, типа Беркутчи, много умеют делать руками. Нормальная жизнь.