Как живут обычные монголы

Вчера я показал, как живут богатые монголы, но всем интересно: как же выглядит жилище обыкновенных людей?

Если уж богачи кочуют на своих Лексуса, то обыкновенные люди и подавно: превалирующее большинство жителей Монголии - кочевники и они постоянно переезжают с места на место. Вместе со своими юртами, скарбом, стадами (если они есть).




Для совсем не богатых людей такой образ жизни очень удобен: не нужно покупать землю или квартиру, получать какие-то разрешения для постройки дома и т.д. Понравилось место, поставил юрту, живи! Вот и живут, по всей стране: юрту можно встретить даже в самых неожиданных местах, от потрясающе красивых горных склонов до совершенно безжизненных каменных пустошей в Гоби.





Нет, конечно, в Монголии есть города и поселки, но ... вы удивитесь, если узнаете, что города перестали переезжать с места на место лишь последние две сотни лет. А раньше даже столица Улан-Батор переезжал до трех раз в год! И лишь последние 239 лет он стоит там, где стоит.

Мало того, даже в городе совершенно обычной является картина, когда во дворе многоэтажки стоит ... юрта. Причем, она может быть даже огорожена забором и рядом с ней стоять стационарный дом. А монгол все равно будет жить в юрте.

Почему? Ну любит он свою юрту, удобно и привычно ему в ней, гораздо лучше, чем в стационарном доме. Интересно, что среднестатистический монгол переезжает с места не место до 4-6 раз в год, причем делает это не на слишком большое расстояние: до 5 км от предыдущей стоянки. Фактически, он просто перемещается вместе со своим "домом" на новое пастбище после того, как его козы, овцы или коровы опустошили предыдущее.



Но если с пастбищами в степных и горных районах, где травы и зелени больше, все более-менее понятно и можно спокойно переезжать "в соседний район", то в пустыне Гоби с кормовой базой для животных все обстоит гораздо хуже, поэтому там переезд - гораздо более серьезное дело и семья переезжает часто за десятки, а то и сотни километров, после довольно серьезной разведки. В Гоби встречается много стоянок с деревянными и даже каменными капитальными постройками рядом с юртами, которые уж точно не перевезешь на новое место. Это, так называемая, база. Постройки служат укрытием для овец, коз или верблюдов во время песчаных бурь и зимних холодов, а также хранилищем для скарба, шерсти и шкур. Юрты рядом может и не быть - владелец переезжает от "базы" по кругу, отыскивая редкую растительность для своего стада.

Поселок скотоводов на границе Гоби и степи


Загон для скота и юрта скотовода



Стадо овец на выпасе


Что едят эти лошади - загадка...




Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Третье фото - это просто ахренеть что такое! Невероятно.
Вот и я о том же,что едят эти лошади и стада овец.На 3-ей и 4-ой фотке,хоть травка пробивается.Возможно это другое время года.
Вот как так то?Сейчас монголы самый спокойный народ,не о террорах ни о каких то закидонах диких от монголов не слышно,а ведь совсем недавно и Китай раком ставили и всю Европу.
Ну а как спокойные и дружелюбные немцы не 700, а всего лишь 70 лет назад так же Европу ставили? И народу вырезали поболее, чем Чингисхан.
интересно, зачем кочевать в скудную пустыню Гоби, когда можно кочевать в более плодородные районы.
Если вы представляете себе Гоби как Сахару или Луну, то вы жестоко ошибаетесь.
у нас нет спокойной жизни.
у нас нет спокойной жизни а остальное все есть..но вот какой толк от всего того чем мы владеем если нет возможности насладиться этим...у монгол есть спокойная жизнь и очень немного чего, но вот что есть - этим они наслаждаются максимально...у них нет ни политики, ни налогов, счетов за газ, и прочее, не надо платить за все , за что мы обязаны платить становясь рабами сытой жизни, нет наркотиков, нет преступности, нет нетрадиционной ориентации во все увиденье, не убивают только что родившихся младенцев...и много много чего другово что лишает смысла владения всем чего у нас есть...
Да.. Уж.. Тоже ничего нет.. У этих кочевников))
А те, кто живет в юрте во дворе многоэтажного дома, бытовые нужды ходят в многоэтажку справлять, скорее всего.
Статистика!
"превалирующее большинство жителей Монголии - кочевники"? Ответ: Лишь 35% населения Монголии заняты скотоводством, т.е. кочевники!
мдя, если фото свежие
то за сорок лет ничего не изменилось. Похвальный консерватизьм.
Скотина кушает то, что торчит из земли и зимой тоже.
При этом проявляет чудеса организованности -в каждом стаде есть вожак который выводит стадо на выпас утром и возвращает его вечером.
Мест лишенных растительности в реалии не очень много.
Так что короткой весны вполне хватает.
На месте где когда то стояла юрта, после дождя можно собирать шампиньоны .
Растут кольцом, так как снизу юрту обкладывают аргалом(Навозом).