Монгольское бухло из молока

Монголы поистине уникальные люди и выдумщики. Посудите сами: они очень любят выпить, прямо до безумия, но при этом традиционно у них есть серьезная проблема в этом плане: они кочевники и скотоводы и совершенно не знакомы с земледелием и садоводством, т.е. у них полностью отсутствует сырье для спирта, водки, пива, вина и других привычных алкогольных напитков. Все, что тысячелетиями было у монголов, это лошади, овцы, верблюды и яки. И они таки нашли способ производить алкоголь при помощи скота: из молока! Причем видов алкоголя из молока монголы делают несколько.




Арак

Это алкогольный напиток крепостью около 30%, который готовится из перебродившего кобыльего молока, то есть из кумыса. Делают его подобно водке: на перегонных аппаратах перегоняют забродивший кумыс, который имеет крепость 5-6 градусов и получают дистиллят. Иногда он подвергается и вторичной перегонке, чтобы довести крепость до 40% и выше, но это случается редко.

Кстати, Монголия является не единственным производителем арака в мире. Его готовят на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе и в Центральной Азии. Причем готовят его из чего только можно: из риса, винограда, фиников, сока пальмы и т. д.

Вообще, мир привык считать, что создателем арака является Ирак. По крайней мере, иракцы рьяно отстаивают свое первенство в данном вопросе и уже убедили в этом весь мир. Научно доказанных фактов пока нет. Все, кто пробовал этот напиток, говорили, что невозможно пить его и не потеть. Странно, но это действительно так — при употреблении большого количество арака начинается обильное потоотделение. Да и само название напитка переводится с арабского как «тот, который потеет».



Архи. Монгольская водка

Еще одним крепким алкогольным напитком Монголии является архи, или монгольская водка, крепость которой соответствует «водочным» стандартам — от 38 до 40 градусов. Как и многие другие спиртные продукты этой страны, данный напиток готовится из молока, но на этот раз — козьего.

Перебродившее молоко по традиции загоняют в перегонный аппарат и получают спирт.

Интересно, что по вкусу Архи больше напоминает молочный напиток, а никак не алкоголь. Эту водку даже не закусывают и пьют из пиал иди чашек. Пьется крепкое молоко очень легко, также как и пьянит после. Вот отсюда и пошло второе название Архи - "Хитрая водка".

Интересно, что данный напиток монголы положили «на поток», даже существуют несколько элитных брендов архи, символом которых стал образ Чингисхана, по легенде, принесшего дистилляцию в свою империю. Можно смело сказать, что и качество напитка, и дизайн бутылки — на высшем уровне, который соответствует общемировым стандартам.

С данным напитком в Монголии связана древняя традиция, согласно которой гости пускают чашу с архи по кругу, а каждый из присутствующих делает из нее глоток и передает другому.



Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Афтар, вы алкоголик?
Если да, то не отвечайте.
Если нет, то почему вас это так волнует?
Вы готовитесь к вступлению?
Добро пожаловать, но статистика хуёвая.
А по-моему, так интересный пост. Жаль, что первый же комментатор - мудак!
Большое спасибо за умный и вежливый ответ!

Дай бог вам эрекции потвёрже да мозгов побольше.
Если вы не пидорас и долбоёб - не отвечайте :-)

Про арак. У них есть анис?)
И про пот, действительно так переводится с арабского,но не из-за того,что пьют и потеют),, а потому что процесс дистилляции напоминает потение,капает алкоголь про перегонке как пот

о вкусе ничего не написано.
даже если автор и не пробовал сам, можно было найти цитатки дегустаторов или алкашей.
на что похоже-то? противно или нет?
Интересно, у нас архи можно попробовать где-то?

когда ему пробовать то..У него самалеты на керосине летают..

Бухло.
В советское время 5 лет в Монголии. Арака у нас не было, ничего сказать не могу. На первом месте русская водка, но достать было трудно. Из Союза не навозишь, через кордон не пропустят. Обходились своим самогоном из сахара. Со временем качество довели до высокого уровня и горя не знали. Арха была в продаже всегда, но мы её употребляли только в крайнем случае, от безысходности-когда очень нужно употребить, но нечего и взять негде ни за какие деньги. Противный вкус и выхлоп мерзейший. А вот правильно приготовленный холодный кумыс в жару-очень хорош!
Пил то и другое,а так-же цаган архи т.е. столичная.Против водки слабовато.Любил кумыс.Но самая противная была там ханжа со змейкой(рисовая).Кумыс на севере вкуснее.А еда отменная,особенно из мяса.Такой ассортимент мясных блюд я нигде не встречал.Пробовал макароны из верблюжьего мяса.Настоящие макароны,а внутри жир.Очень вкусно,но немножко твердовато.
служил в монголии 1974-1976г, архи в самом деле на любителя .А вот мясо во фляге,по монгольски, это блеск.