Почему монголы так любят бухать?



Это у них историческое! Не поверите, но потомки Чингисхана прославились невероятным беспробудным пьянством и чуть не пропили Золотую Орду!


Например, Угэдэй, третий сын Чингисхана, был особенно известен своим пристрастием к спиртному. При этом он пил не перебродившее кобылье молоко, как все монголы, а предпочитал вино, которое ему и доставлялось в немыслимых количествах.

Хан Угэдэй даже самые важные решение принимал "под мухой" или даже в абсолютно невменяемом состоянии. Есть сведения, что свита и врачи сумели убедить Хана, что пить ему вредно для здоровья и даже был назначен специальный чиновник, который не давал Угэдэю выпить. Но это не спасло его от смерти. В 40 лет хан допился до смерти на очередном сабантуе. А все почему? Его хитрая и властолюбивая жена Дорегене постоянно наливала супругу, ведь его пьянство позволяло править именно ей.



Еще при жизни Угэдэя умер самый младший из сыновей Чингисхана и Бортэ - Толуй. От чего? От безмерного пьянства. В 42 года алкоголизм унес Гуюка, сына Угэдэя. Дети старшего сына Чингисхана Джучи тоже были весьма неравнодушны к хмельному питию. Второй сын Темуджина Чагатай, замечая за собой склонность к пьянству и видя, как стремительно и фатально вино губит его братьев, издал специальный указ: его свите под страхом сметной казни было запрещено давать Чагатаю больше определенного количества кубков вина в день.

Внуки основателя империи монголов продолжили пьяную традицию отцов. При хане Мункэ во дворце было устроено специальное приспособление в виде серебряного дерева, из ветвей которого в неограниченных количествах напитки на выбор: хмельной кумыс, вино, рисовая водка и медовуха.

При дворе хана Бату постоянно устраивались многодневные пиры, где вино лилось рекой. А его брат Берке даже принял ислам, который запрещает употребление спиртных напитков, зная свою к ним склонность.

Одним из самых известных алкашей Золотой Орды слыл Джанибек, сын хана Узбека. И даже ислам, который он исповедовал, не мог остановить его безудержного пьянства.

Джанибек считал, что алкогольные возлияния снимают его усталость, волнения, помогают принимать решения. А еще Джанибек любил пышные празднества, которые не обходились без обильных возлияний, как правило, многодневных.

Джанибек умер в возрасте полного расцвета сил, вот только сил в его организме для жизни не осталось: все их высосали военные походы, пиры и алкоголь



Почему же так легко спивались монголо-татарские ханы?

Ученые дают такое объяснение: в крови потомков Чингисхана отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. Если к традиционному кумысу в ходе эволюции монголы вполне приспособились, то иные напитки были им чужды. В степях не растет виноград, да и поколения монголов не выращивали растений, из которых можно было бы сделать хмельной напиток. Поэтому они получали пристрастие к спиртному буквально с первого кубка и очень быстро пьянели.

Это те же генетические причины алкоголизма, как и у индейцев Северной Америки, а также коренных северных народов.

Проще говоря, ханам, чтобы уберечься от пьянства, следовало никогда не пробовать спиртного...


Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
лучше бы гашиш
или коноплю курили...
вы журналист и в наше время такую дичь нести просто стыдно, не знать кто такие маголы и кто такой ЧингизХан. вы объездили пол мира, а не знаете истории своей страны и какая кровь текла в жилах ЧингизХана.
Что за чушь?! Кто источник?! По рассказам какогонить Плано Карпини, который в средние века рассказывал, что монголы поедают трупы своих умерших?
Ещё сотню лет, а то и больше, после Чингисхана монгольский улус жил по Великой Ясе - своду законов Чингисхана. И в Ясе сказано, что пить можно не чаще 3-х раз в месяц в мирное время, а в походе монголам вообще было запрещено пить под страхом смертной казни, без разрешения полководца.
Что касается фермента против алкоголя, то его не было у тех народов, которые исторически не производили и не употребляли алкоголь - индейцы северной Америки, народы русского севера (ненцы, чукчи, нанайцы итд). Вот они да, на раз спивались от поднесенного колонистами алкоголя. А у монголов всегда всё норм с алкоголем было - в большинстве случаев это молочная водка, архи (аналог арака, около 30 градусов), подбродивший до 5-6 градусов кумыс. Да и с Китаем и государством тангутов они были в тесных отношениях - рисовое и плодово-ягодные вина часто завозили в степи китайские и уйгурские купцы.
Так что полный поклёп на монголов написали.
Ух, какая реакция.
"Колонисты", да?

Ну, по "амерам" всё верно, но только татаро-монголы (и всякого рода крымчаки-нагайцы) разве не были такими же колонистами, которые изничтожали те народы, к которым приходили с оружием?
А я и не утверждаю, что монголы-завоеватели были прекрасными и добрыми людьми. Наоборот, лютые отморозки сравнявшие с землёй кучу прекрасных городов, таких как Гургандж, Рязань или Чжунсин, залившие кровищей множество земель. Но то что они все были прожжённые синяки и спивались на раз - это откровенный фейк.
Что касается колонистов, то монголы и прочие нагайцы вовсе не были колонистами. Скорее они были рэкетиры, они не насаждали свою культуру на покоренных землях, так как это делали русские или испанцы или англичане. Они тупо всех били, а потом облагали данью покоренные земли. Основание ими колоний, типа Золотой Орды или Крымского ханства - это скорее побочный эффект. В то время как у тех же испанцев целью было именно освоение новых земель, колониализм, а не тупо брать дань с индейцев.
Еще колонисты любили побаловаться с религией. Монголам же было тупо насрать на религии покоряемых.

Вот и вы спрашиваете..Может они изучают что такое хороший сон?))

Какого-то гена у них в мозгах не хватает...

Да и пошли они все на хер, эти чурки и хачи.
Ну, даже если и Обжигающая Правдаъ - так, если принять во внимание среднюю продолжительность жизни 13-14 вв - так они нехило пожили, в свои 42 года-то.