Почему монголы ненавидят кошек

Увидеть кошку в юрте у монголов - невероятная редкость и даже странность. Дело в том, что традиционно монголы относятся к кошкам крайне негативно, вплоть до ненависти. Это отвратительные существа по мнению монголов. Существует даже монгольская поговорка: "Собака желает своему хозяину жизни, а кошка - смерти". А еще монголы рассказывают, что они не любят кошек и опасаются их потому, что они могут задушить маленького ребёнка или спящего мужчину.




Иван Ефремов в книге "Дорога ветров" рассказывает:"Мы ночевали на станции в развалинах Могойн-хурэ и простились со снежными горами (Цасту-Богдо) только на следующее утро. У хозяина станции я увидел тощую кошку - животное, редко встречающееся у монголов. На мой вопрос, почему в Монголии не держат кошек, хозяин улыбнулся и рассказал старинное поверье о собаке и кошке. Собака будто бы каждое утро приходит посмотреть, жив ли её дорогой хозяин, а кошка по утрам смотрит - не умер ли хозяин. Возможно, что это старинное поверье и сыграло какую-либо роль в отсутствии кошек ..."

Почему так сложилось?

Причины стоит поискать в истории. Современные монголы являются наследниками кочевников. Естественно, издавна они взаимодействовали с собаками, которые помогали загонять скот и предупреждали об опасности. А вот кошки кочевникам никогда не были нужны. Это у оседлых народностей кошки играли роль защитников от нашествия грызунов, и поэтому почитались и заводились как домашние животные. А вот у монголов не было складов для хранения зерна, а соответственно не было и потребности в кошках. В результате они не могли в полной мере прочувствовать пользу от этих пушистых комочков, которые на первый взгляд только спят да едят целый день. При этом периодически кочевники сталкивались с дикими представителей семейства кошачьих (а в Монголии и по сей день обитает около 25% всей популяции снежных барсов в мире) которых назвать “пушистыми комочками счастья” язык не повернется: барсы исправно воровали скот и помешать им в этом никто не мог.

Так что, не стоит дарить котенка другу или подруге из Монголии, не оценят...

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
тупая кацапская скотина, все, что ты можешь, это качественно соснуть хуйца кадыровского. а потом, если недостаточно качественно соснул, извиниться и соснуть еще раз более качественнее.бугагага
Отмиралваськенхуй, чому завсегда твоя лексика соответствует лексике секты пидарасов?
А тому, що ти е истый пидарас.
*************************
Манера высказываний хихелов одинакова в течении 5-ти последних лет.
Она убога, тупа и однообразна.
тупая кацапская скотина, тут все просто. я в данный момент общаюсь с тобой, представителем секты кацапских пидарасов. потому и пишу тебе, кацапскому пидарасу, на твоем родном наречии. человеческих языков, ты, хуесоска кадыровская, не разумеешь.бгггг
А вот твой изык, вин точна пидарасий, аха-ха!!!
Отмиралваськенхуй, шо це за чоловичны языки?
Перечисли, може каким из твово списка и владею?
А вот твой изык, вин точна пидарасий, аха-ха!!!
Re: А вот твой изык, вин точна пидарасий, аха-ха!!!
тупая кацапская скотина, ты и в свое родное кацапское наречие не очень. поэтому на мове даже не пытайся.бггг
Отмиралваськенхуй, колы жыд Потрощенко водит тоби по губам своим обрезанным, это вызывает у тоби полыхание анальных мышц, аха-ха!!!
хуесоска кадыровская, зачем ты тут свои скотокацапские гомосячьи фантазии выкладываешь? хе-хе
Ещё мы можем отдать Крым и хуй его вернуть. Хотя хуй ввернуть можем. И вворачиваем. Не чувствуешь как он у тебя сзади вворачивается?А он вворачивается.)))))))))